Пенсионные вклады. Что это и зачем они нужны?

22 января 2019
921

Многие пенсионеры привыкли по старинке получать пенсию в Сбербанке или же от почтальонов, которые ходят по домам и разносят ежемесячную выплату от государства. Но цифровой век уже пришел и среди банковских продуктов есть и такие, которые позволяют не только упростить получение пенсии, но и получать небольшую дополнительную прибыль с той же пенсии. Подробнее об этом в нашем материале.

Что такое пенсионный вклад?

По своей сути это обычный депозит для физических лиц. Однако, он имеет целый ряд особенностей и ограничений, которые делают его привлекательным для определенной категории граждан. Получить доступ к услуге могут все граждане, которые получают пенсионные выплаты от ПФР, НПФ, ведомств или министерств. Таким образом, абсолютно все пенсионеры могут открыть свой накопительный счет и начать сберегать свои средства, как минимум от действия инфляции.

Хранить свою пенсию в банке стало особенно актуально ввиду произошедшей пенсионной реформы. Подробности о ней читайте в нашем материале «Пенсионная реформа в 2018 году: суть, изменения, цель».

Какие особенности у данного продукта?

Во-первых, порог открытия вклада предельно низкий. Он основывается на средних пенсионных выплатах по стране, что дает возможность каждому открыть депозит, какой бы не была пенсия.

Во-вторых, есть возможность составить нотариальную доверенность по данному вкладу, а также завещание на средства, которые на нем находятся. Это достаточно полезная услуга, если пенсионер имеет трудности в походах по магазинам, банкам и другим местам.

В-третьих, данный депозит подразумевает необязательное постоянное пополнение практически на любые суммы без ограничений. В частности, туда может поступать сама пенсия и другие доходы.

В-четвертых, процентная ставка по подобным вкладам, как правило, несколько выше, чем средняя на рынке. Например, в Почта Банке вы получите на 0,25% больше за год, чем по любому другому тарифу.

В-пятых, проценты по вашему вкладу могут перечисляться вам прямо на карту каждый месяц. Как правило, это происходит в конце месяца с учетом остатка на счету. Приятный бонус для каждого пенсионера.

И наконец, в-шестых, сами пластиковые карты для граждан, которые открывают пенсионный вклад, имеют льготные условия обслуживания. Так, например, переводы могут либо не иметь комиссии, либо она будет не велика, обслуживание карты может быть бесплатным и так далее.

Какие виды пенсионных вкладов бывают?

Как и среди других депозитов, существует всего 2 разновидности пенсионных – срочные и обычные. Первые, подразумевают накопление пенсионных выплат, которые будут увеличиваться со временем за счет процентов по вкладу. Вторые, являются просто безналичным счетом для поступления средств и пенсионных выплат, которые можно использовать в любой момент.

Основные отличия данных услуг заключаются в наличии начисляемых процентов, сроке действия вклада и ограничениями по части снятия средств. В зависимости от потребности вы вольны выбрать любой понравившийся вам продукт. В каждой кредитной организации есть особенности по тем или иным предложениям, о которых вам с удовольствием расскажут сотрудники кредитной организации, если вы их посетите в отделении.

Где можно открыть пенсионный вклад?

В России достаточно много банков, которые предоставляют возможность открытия пенсионного счета или депозита своим клиентам. Мы выбрали 10 лучших предложений на рынке для вас:

Ставки по вкладам в крупнейших банках страны

 

Наименование

Сумма

Срок

Ставка

1

Банк «Абсолют»

От 10000 рублей

До 36 месяцев

До 7,8%

2

«Почта Банк»

От 5000 рублей

До 18 месяцев

До 7,65%

3

«Московский Кредитный Банк»

От 1000 рублей

До 24 месяцев

До 7,65%

4

Банк «Русский стандарт»

От 10000 рублей

До 13 месяцев

До 7,5%

5

«Газпромбанк»

От 15000 рублей

До 36 месяцев

До 7,2%

6

«Росбанк»

От 500000 рублей

До 36 месяцев

До 6,7%

7

«Россельхозбанк»

От 500 рублей

До 24 месяцев

До 6,65%

8

«Промсвязьбанк»

От 10000 рублей

До 24 месяцев

До 6,47%

9

Банк «Открытие»

От 50000 рублей

До 24 месяцев

До 6,32%

10

«Сбербанк»

От 1 рубля

от 6 месяцев

От 3,5% до 5,15%

*Данные с официальных сайтов кредитных организаций

Это далеко не весь перечень банков, которые предоставляют депозиты для граждан-пенсионеров. Среди многих присутствуют и малые региональные кредитные организации. Какой банк лучше выбрать, читайте в нашем материале «Какой банк выбрать: малый или крупный?».

Как открыть подобный депозит?

Здесь все очень просто. Первое – вам необходимо прийти в отделение банка и обратиться за соответствующей услугой. Вас попросят предоставить удостоверение личности, а именно паспорт и пенсионное удостоверение. Этих двух документов будет более чем достаточно для оформления вклада. Затем вы внесете первые средства в размере установленного лимита или более и подключите выплаты пенсий и пособий на счет. На этом процедура закончена.

Можно ли пользоваться сберегательной книжкой, а не картой?

Да, такая возможность есть. Однако, кредитная организация будет вас убеждать, что пластик намного лучше, удобнее, безопаснее и практичнее. Тем не менее, сторонники старой системы могут отказаться от новомодных депозитных карт и пользоваться книжками по привычке. Здесь все зависит от вашей финансовой грамотности, доверия к новым технологиям и желания учиться пользоваться.

Как правило, в крупных банках, таких как «Сбербанк» или ВТБ, придя в отделения и не зная, что делать с банкоматом, вы можете попросить сотрудника кредитной организации вам помочь. Он с легкостью не только поможет быстро выполнить нужную вам операцию, но и объяснит, как это работает, как ориентироваться в перечне услуг, как оплачивать квартплату и так далее.

Граждане с ограниченными возможностями также не столкнутся с большими трудностями в этом вопросе. Всегда найдется ответственный сотрудник банка, который окажет всю необходимую помощь и даст полезные советы и информацию по интересующим вопросам. Сегодня большинство отделений банков обзавелись пандусами и звонком вызова работника.

Кто может позволить себе данную услугу?

Если конкретизировать, то перечень очень большой. Общими словами:

  • Пожилые пенсионеры по возрасту
  • Пенсионеры по стажу
  • Инвалиды
  • Другие граждане, получающие социальную поддержку от государства

В чем полезность пластиковых карт для пенсионеров?

Для всех категорий граждан удобство пластиковых карт видно на лицо. Сегодня технологии дошли до высокого уровня и позволяют сделать так, чтобы гражданин оплачивал свои покупки стоимостью менее 1000 рублей лишь приложив пластик к POS-терминалу. Это ускоряет процесс, не требуется запоминать пароль от карты и пересчитывать монеты из кошелька, чтобы дать деньги кассиру без сдачи.

Удобна карта и по той причине, что банкоматы принимающие наличные средства за оплату каких-либо услуг, в том числе и коммунальных, не выдают сдачу. А это значит, что в 90% случаев вы будете переплачивать, вместо того чтобы сохранить драгоценные 10-90 рублей. Оплата картой переводит деньги копейка в копейку.

Для продвинутых пенсионеров, которые владеют умными гаджетами, есть интернет-банкинг и мобильные-банки, которые позволяют, не выходя из дома, совершать все необходимые операции по оплате, переводам или просмотру текущего баланса на счету. Благодаря этим возможностям вы всегда будете в курсе своего платежного баланса, процентам, которые поступят на карту и так далее.

Большинство карт сегодня имеют приятные бонусы в виде кэшбэка. Данная услуга подразумевает возврат определенного процента от потраченных средств в определенных магазинах или при всех покупках. Зная, что у наших пенсионеров каждая копейка на счету, можно с уверенностью сказать, что такие приятные мелочи им будут по нраву.

Зачем нужен депозит?

Полезность вклада заключается не только в процентах по нему, но и в ряде других вещей. Так, при получении кредита в том же банке, в котором у вас хранятся пенсионные накопления, вы имеете больше шансов на одобрение, причем на более выгодных условиях, чем у тех, у кого вклада в банке нет. Часто в кредитных организациях можно наткнуться на специальные предложения для вкладчиков.

Среди прочего, крупные банки могут предложить инвестирование в акции своим клиентам. Для обычных пенсионеров это может быть и не интересно, однако, для более зажиточных и финансово грамотных весьма привлекательный вариант для заработка или сбережения своих средств.

Тем не менее, основная цель сбережения средств на банковском счету под проценты, заключается в нивелировании инфляции. Всем известно, что рост индекса потребительских цен идет практически постоянно, что обесценивает ваши средства. Вклад позволяет получить прибавку в размере или несколько больше, чем инфляция и сохраняет ваши накопления эквивалентными к растущим ценам на рынках.

Понравилось?

66

Поделиться записью в соц. сетях

5
(5.0)
Отзывы: 26
4
(4.9)
Отзывы: 24
4
(4.8)
Отзывы: 5
4
(4.8)
Отзывы: 46
4
(4.7)
Отзывы: 33
Последние статьи:
12.07.2019
Все профессии важны. Все профессии нужны. Однако далеко не все профессии одинаково безопасны и просты для каждого работника....
25.06.2019
Изменения, которые вступят в силу с 1 июля 2019 года, существенным образом отразятся на жизни, как простых заемщиков, так и...
30.05.2019
В последнее время в ряде регионов в рамках пилотного проекта проводится внедрение системы налогообложения самозанятых и...