Куда жаловаться на коллекторов?

12 мая 2017
241

Хотя вступивший в силу в начале года закон и оградил должников от незаконных действий коллекторов, пока говорить о полном соблюдении прав граждан не приходится. Куда должник может пожаловаться на коллекторов, которые игнорируют правила игры?

В законе, который встал на защиту должников, прописано много полезных моментов. Например, фактически под запретом оказалась любимая уловка коллекторов искать должника, используя третьих лиц.

Теперь, чтобы позвонить соседям должника или его родственникам, коллектор должен соблюдать два условия. Во-первых, ему нужно получить согласие самого должника, во-вторых, не должно быть возражений со стороны третьих лиц.

Запретили коллекторам сообщать всем подряд информацию о заемщике и его долге. Таким образом, различные надписи на стенах подъезда, записи в интернете, раскрывающие персональные данные должника, стали вне закона.

Конечно, закон четко указал на недопустимость психологического давления на должника, применении к нему или его имуществу физической силы, угроз. Личные встречи с должникам коллекторам разрешили не чаще 1 раза в неделю. Телефонный прессинг тоже взяли под контроль. Теперь количество телефонных контактов с должником строго ограничено.

Однако, к сожалению, пока еще не стали редкостью случаи полного игнорирования норм закона. Граждане на различных площадках жалуются, что звонки им, как поступали в огромных количествах, так и поступают. Другие указывают на раскрытие их данных в интернете, при звонках на работу и т.д.

Что делать?

Итак, если должник столкнулся с нарушением своих прав, то имеет смысл сначала получить консультацию юриста. Это бесплатно, быстро и поможет собраться с мыслями перед дальнейшим наступлением на нерадивых коллекторов. Здесь можно задать вопрос юристу.

Необходимо подробно изложить свою проблему и уже через 15 минут с гражданином свяжутся ведущие специалисты. Они подробно расскажут, как нужно действовать и что можно предпринять.

На следующие этапе нужно подготовить жалобу в Федеральную службу судебных приставов, которая сегодня контролирует деятельность коллекторских агентств. Например, были случаи, когда граждане обращались с жалобой на коллекторов, которые превышали лимит на звонки. К жалобе граждане прикладывали распечатку звонков. Назойливых коллекторов ждали штрафы.

Также за коллекторами приглядывает НАПКА, объединение взыскателей, которое выступает за построение цивилизованного рынка. Жалобу можно подать через специальную онлайн-форму, размещенную на сайте организации.

Если гражданину угрожают нелегальные коллекторы, которые не состоят в реестре и не подчиняются правилам, то можно подать заявление в правоохранительные органы. Перед этим гражданину нужно собрать все документы, аудио и видеозаписи, которые фиксируют правонарушения со стороны коллекторов.

Понравилось?

169

Поделиться записью в соц. сетях

5
(5.0)
Отзывы: 33
4
(4.9)
Отзывы: 7
4
(4.8)
Отзывы: 20
4
(4.7)
Отзывы: 34
4
(4.6)
Отзывы: 2
Последние статьи:
30.10.2018
Пенсионная реформа, которая предполагает повышение возрастной планки для получения выплат из бюджета, стала самым обсуждаемым...
25.10.2018
По официальным данным Федеральной службы статистики РФ, в 2017-2018 годах закрылось более 9 тысяч индивидуальных предпринимателей...
09.10.2018
Сегодня мало кто довольствуется своей зарплатой на рабочем месте. Об этом свидетельствует и опрос НАФИ, где почти 60% граждан...