Пенсионная реформа в 2018 году: суть, изменения, цель
Пенсионная реформа, которая предполагает повышение возрастной планки для получения выплат из бюджета, стала самым обсуждаемым проектом 2018 года. 14 июня текущего года правительство сообщило о намерениях внести целый ряд изменений. После быстрого обсуждения закон был в итоге подписан 3 октября текущего года.
Зачем нужно повышать пенсионный возраст в 2018 году?
По подсчетам экспертов, как независимых, так и государственных, в нашей стране из-за демографических кризисов серьезно сократилось количество работоспособного населения. В связи с этим уменьшается и объем ежемесячных страховых выплат в социальные фонды.
Важно и то, что размеры пенсий до принятия законопроекта индексировались не значительно, а уровень пенсионных выплат оставался на практически минимальной планке прожиточного минимума, что порождало в стране бедность и плохие условия жизни. Напомним, сейчас средний размер пенсии в РФ составляет 14144 рубля, в то время как минимальный доход для существования и покупки всего необходимого на месяц составляет 11160 рублей.
Среди прочих факторов, которые сделали введение реформы необходимым, – это рост продолжительности жизни в стране. Согласно данным Министерства здравоохранения, по итогам 2017 года в среднем россияне доживают до 72,7 лет, что на 0,8 лет больше, чем в 2016 году. К слову, в 1993 году эта цифра едва ли достигала 65 лет. Сейчас, по словам президента России Владимира Путина, планируется в ближайшие годы довести этот показатель до 80 лет, улучшив здравоохранение в стране и повысив пенсионные выплаты.
Среди прочего, соотношение трудящихся, которые платят социальные взносы, и тех, кто вышел на пенсию в 2018 году, составляет 1,2 к 1. Еще в 2005 году соответствующий показатель был на уровне 1,7 к 1, что позволяло накапливать резервы и своевременно, не только выплачивать пенсии, но и проводить индексацию. В ближайшие несколько лет, если бы реформа не была произведена, под вопрос встало бы не только увеличение пенсий, но и их своевременные выплаты.
Еще одна, неофициальная причина – это серые и черные зарплаты. Сегодня большое количество маленьких и средних организаций, желая сократить свои затраты на отчисления в социальные фонды, выплачивают своим сотрудникам оклады по уровню прожиточного минимума, а стальное, что обещалось при собеседовании, дают на руки. Таким образом объем поступлений в ПФР значительно сокращается и его начинает не хватать на выплату текущим пенсионерам.
Какие изменения несет пенсионная реформа?
1. Возраст
Мужчины смогут выходить на пенсию только с 65 лет, а женщины с 60 лет. Изначально планировалось для дам сделать повышение на 8 лет, а не на 5, как в итоговом законопроекте, который был принят. Против столь радикального подъема выступил глава государства в рамках своей речи к народу о необходимости реформы.
Только это основное изменение и подразумевал новый закон, однако параллельно было принято еще несколько мер.
2. Индексация
Ранее пенсии индексировались от уровня официальной инфляции на определенный процент. То есть, они не росли, а просто не снижались из-за обесценивания денег. Сейчас же, государство планирует в 6-летний срок поднять среднестатистический размер пенсии до 20 тысяч, увеличивая ее на 1 тысячу рублей ежегодно.
3. Возрастные работники
Согласно новому закону теперь будет запрещено увольнять граждан предпенсионного возраста (за 5 лет до выхода на пенсию). Работодателя, который высвобождает подобных сотрудников без видимой на то причины, ждет уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.
Обучение возрастных работников и переквалификация. Как сообщил Минтруд, пожилых трудящихся по их желанию будут обучать финансовой грамотности, работе с компьютером и управлению гаджетами, а также давать дополнительное образование для повышения квалификации по специальности. Это необходимо для того, чтобы данные кадры оставались конкурентоспособными на рынке труда несмотря на возраст.
4. Льготный выход на пенсию
Граждане, чей стаж работы очень высок, смогут выходить на пенсию досрочно. Изначально планировалось, что для слабого пола планка составит 40 лет, а для сильного пола - 45 лет. Однако, по требованию главы государства, эти планки снизили до 37 лет и до 42 лет соответственно. Однако, воспользоваться такой возможностью можно не ранее, чем за 2 года до наступления пенсионного возраста.
Многодетные матери также смогут досрочно уходить на пенсию. Если вам удалось вырастить 3 детей, то можно будет уйти на пенсию на 3 года раньше. Родители с 4 детьми уйдут на пенсию на 4 года раньше. Наличие 5 и более детей позволит выйти на пенсию уже в 50 лет.
Как принимался закон?
Подготовленный кабинетом министров законопроект был внесен в Государственную думу 16 июня текущего года. Буквально через один месяц и три дня нижняя палата парламента приняла его в первом чтении. Многие представители оппозиционных партий, общественности негативно высказывались о данной инициативе, а граждане устраивали митинги и протесты по всей стране против реформы.
21 августа состоялись парламентские слушания по грядущим изменениям, что были описаны в документе, а также по поправкам, которые вносились теми или иными парламентариями. Через неделю в эфир с сообщением к гражданам страны выступил президент РФ Владимир Путин, где объяснил необходимость проведения этой реформы.
24 сентября был окончен сбор поправок и спустя 2 дня в Госдуме приняли закон во втором чтении, где были учтены только поправки президента. А на следующий день произошло очередное заседание и документ был принят в третьем чтении. 3 октября прошли все заключительные формальные действия, в том числе подписание документа, который начнет действовать с 1 января 2019 года.
Мнение общества по увеличению пенсионного возраста
Во-первых, в ходе обсуждения политиками и чиновниками грядущих изменений, россияне не сидели на месте и активно высказывали свои мысли по поводу реформы. Подавляющее большинство жителей страны высказалось против подобных нововведений, по итогам исследований большинства аналитических центров.
Так, согласно данным холдинга Ромир, 92% процента респондентов высказались против увеличения пенсионного возраста, кроме того, многие из этих граждан негативно высказались и по поводу разъяснений правительства о необходимости в реформировании. Левада-Центр показал приблизительно идентичную картину в результате опроса. Фонд «Общественное мнение» дважды проводил опрос россиян по теме пенсионной реформы и в первый раз результаты были на 5% хуже, а именно 80% оказались против. Первое исследование ФОМ провел в конце июня, второе в первой декаде сентября.
Во-вторых, как только появилось сообщение о намерении внести изменения в пенсионную систему со стороны правительства РФ, активные граждане создали петицию, под которой за несколько месяцев подписалось более 3 млн россиян. Также проводился сбор подписей общественными движениями и представителями оппозиционных партий. По моему личному опыту, близ вокзалов, площадей и мест большого скопления людей ходили активисты, которые рассказывали, чем плоха реформа и собирали подписи. Также можно было встретить активистов и в общественном транспорте – метро, электричках, автобусах.
Не обошлось в нашей стране и без митингов против этого нововведения. Четыре массовые акции протеста прошли в июле. При этом 28 и 29 митинги пронеслись по более, чем 35 городам страны. А 2 сентября на митинг против реформы вышли десятки тысяч активистов в России. Также 9 сентября господин Навальный собрал на улицах и площадях страны множество граждан, желающих выразить протест росту пенсионного возраста и планам чиновников. В рамках этих мероприятий было арестовано порядка тысячи человек. Однако после принятия закона и подписания документа президентом негодование общественности прекратилось.