Заброшенная квартира или дом. Как купить?

14 апреля 2023
978
Заброшенная квартира или дом Как купить

Периодически на улицах города или в частных секторах можно увидеть заколоченные и явно заброшенные дома или окна квартир, в которых уже давно никто не живет. Некоторые россияне задумываются о покупке такой недвижимости с целью восстановления и возможной перепродажи или даже самостоятельного проживания. В данной статье мы расскажем, как появляются такие дома и каким образом их можно приобрести.

Откуда берутся заброшенные квадратные метры?

Бесхозные объекты недвижимости могут появляться по множеству причин. Как гласит Гражданский кодекс РФ – это отказ собственника от имущества, пропажа собственника или отсутствие владельца в принципе. Однако такие причины достаточно размыты. По сути же, человек может перестать пользоваться своей собственностью по нескольким весомым аргументам:

  • Отсутствие у владельца наследников после смерти или пропажи без вести
  • Переезд и отсутствие участия над объектом со стороны собственника
  • Отказ от наследования после смерти владельца

Как определить бесхозность?

Стоит отметить, что не любой объект, который выглядит как заброшенный, является таковым. Собственник может временно быть безучастным по отношению к своей недвижимости, но иметь планы на нее в будущем. Проверить это можно несколькими способами:

  • Выписка из единого государственного реестра недвижимости
  • Выписка из кадастровой карты Росреестра

Благодаря этим документам можно выяснить обременения участка, его собственников, характеристики объекта и многое другое. Сформировать свой запрос достаточно просто. Вам нужно знать адрес или кадастровый номер участка или квартиры и по нему совершить поиск. Выписка из госреестра недвижимости выдается по запросу не позднее чем через 5 дней после подачи заявления. Соответствующий запрос можно направить не только при посещении учреждения лично, но и на официальном сайте Росреестра.

Объект недвижимости должен быть на кадастровом учете. Если такой регистрации нет, то найти собственника можно будет только своими силами. Соответственно, без регистрации в кадастре не будет и статуса бесхозного объекта, который можно выкупить.

Найти собственника

Найти собственника самостоятельно можно, если в кадастровой карте или в ЕГРН обнаружится ФИО и дата рождения владельца. Иногда это может быть весьма проблематично ввиду наличия однофамильцев и так далее, но попытаться стоит.

Но с другой стороны есть большое количество факторов, которые поставят крест на поиске собственника:

  • Смена фамилии
  • Переезд, в том числе за границу
  • Уход из жизни

Если с собственником недвижимости случилось что-то подобное, то найти его становится фактически невозможно.

Что делать в таком случае? Попытаться инициировать проверку и поиск собственника со стороны органов местного самоуправления. Они не обязаны, но могут попробовать найти собственника и в случае его отсутствия через суд признать имущество бесхозным. После такого признания имущество будет год в простое на случай объявления собственника. Если он за год не появится, то администрация может инициировать судебный процесс, в результате которого имущество станет собственностью муниципалитета. В результате имущество либо продается с молотка, либо остается в собственности муниципалитета, если он нуждается в его использовании.

Если же выяснится при поиске собственника, что ему квартира не нужна, и он готов ее отдать в дар, то всегда можно оформить дарственный договор и стать официальным владельцем. Как это сделать? Читайте в нашей статье «Договор дарения. В каком случае нужно оформлять?»

Приобретательная давность

В законодательстве, а именно в Гражданском кодексе, уже давно существует подобное понятие. Согласно ему человек, постоянно проживающий 15 лет в недвижимости, но, не являясь ее собственником, может оформить право собственности. Важно отметить, что использование должно быть открытым – нельзя скрывать факт, что вы пользуетесь, по вашему мнению, бесхозным объектом. Кроме того, нужно добросовестно пользоваться объектом, то есть платить коммуналку, содержать объект в хорошем виде и так далее.

И тут есть множество рисков. Срок в 15 лет нельзя назвать маленьким. За это время могут объявиться наследники, сам собственник. Они могут заявить о своем праве на недвижимость и незамедлительно выгнать вас из квартиры или частного дома. И тут уже ничего не сделаешь. Вы, конечно, можете попытаться отсудить у владельцев деньги, которые вы вложили в жилье, но как показывает судебная практика, удается это не часто.

Может нагрянуть и городская администрация по заявлению соседей. Если так, то вас сложно назвать добросовестным пользователем. Возможно, вы часто ссоритесь с местными жильцами, шумите. В любом случае, администрация посчитает вас незаконным поселенцем и потребует освободить помещение. Разумеется, после этого жилье может пойти по первому варианту – стать официально бесхозным. Не исключено, что благодаря этому вы сможете приобрести его уже у государства на торгах.

Важно понимать, что 15 лет владения должны быть непрерывными. И здесь есть один интересный нюанс, если передать такое имущество в наследство, то срок пользования не прерывается.

Спустя 15 лет вы можете обратиться в суд и получить право собственности на данный объект недвижимости. Вам понадобится подтверждение срока владения, добросовестности и открытости использования.

Если же с бесхозным объектом ничего не получается, то вы можете взять жилье в лизинг. Как это работает мы рассказывали в нашем материале «Лизинг недвижимости. Чем отличается от автолизинга?»

Заключение

В действительности не существует ни одного официального способа или специальной службы, которые отслеживают бесхозность имущества. Более того, у местной администрации может не быть желания и возможностей искать собственников и это не входит в их обязанности. С другой стороны, никто не мешает вам занять пустующую квартиру и жить в ней в ближайшие 15 лет, чтобы потом сделать ее своей. Но такой вариант несет определенные риски, о которых мы рассказали выше.

Напомним, что на нашем сайте вы всегда можете оперативно выбрать банк или МФО, которые смогут подать руку помощи в сложной финансовой ситуации. Благодаря нашему сервису у вас есть возможность подобрать наиболее привлекательные по условиям микрокредиты или потребительские кредиты.

Понравилось?

6

5
(5.0)
Отзывы: 26
4
(4.9)
Отзывы: 165
4
(4.8)
Отзывы: 39
4
(4.7)
Отзывы: 59
4
(4.6)
Отзывы: 147
Последние статьи:
19.04.2024
В сентябре прошлого года президент нашей страны Владимир Путин подписал указ, согласно которому предусматривается возможность...
26.12.2023
Повторные заемщики сервиса Moneyman, которые ранее брали займы в компании, могут принять участие в новогодней акции «Мешок...
18.12.2023
Сервис по выдаче быстрых микрокредитов «Финтерра» сообщил о проведении акции. Акция продлится до 9 января 2024 года. Получив...