Лизинг недвижимости. Чем отличается от автолизинга?

12 октября 2022
2240
Лизинг недвижимости Чем отличается от автолизинга

Не каждый в нашей стране может получить льготную ипотеку, а покупка за свои деньги  является неподъемным вариантом для многих. Что делать в таком случае? Есть лизинг. В данной статье мы расскажем о таком варианте покупки недвижимости, его плюсах и минусах.

Чем лизинг недвижимости отличается от автолизинга?

Давайте для начала разберемся, что такое сам лизинг, прежде чем искать разницу между его разновидностями. Фактически – это долгосрочная аренда с последующим выкупом арендуемого имущества, но со своими нюансами. В частности, есть первоначальный взнос, который по факту является залогом, если это останется арендой, или взносом, как при ипотечном займе или автокредите.

Основная проблема лизинга в том, что право собственности остается у организации, которая предоставляет соответствующую услугу. Примечательно и то, что лизинговая компания может предоставить имущество из уже имеющегося в собственности или приобрести то, что хочет потенциальный клиент. Разрыв договора возможен, но этот вопрос регулируется законодательством РФ. Если в договоре не прописаны случаи, в которых его можно разорвать в одностороннем порядке, то прекращение договора возможно только с согласия сторон. В противном случае придется идти в суд.

Суть лизинга в том, что человек получает в долгосрочную аренду имущество. Все платежи, которые он вносит в рамках аренды, могут рассчитываться в двух вариантах – либо как оплата за пользование, либо как платеж по выкупу имущества.

Таким образом, арендатор может отказаться от имущества и вернуть его лизинговой компании. Либо при желании можно постепенно выплатить стоимость имущества и стать полноправным владельцем.

Фактически автолизинг никак не отличается от лизинга недвижимости. Обе услуги регулируются одним законом. Примечательно, что до 2010 года только предприниматели могли пользоваться данной услугой, но в итоге вышли поправки, благодаря которым и обычные граждане получили доступ к такому варианту приобретения или аренды имущества.

Кому может быть полезен лизинг недвижимости?

В первую очередь такая услуга будет востребована для предпринимателей и крупного бизнеса, которые смогут таким образом арендовать коммерческое недвижимое имущество и получить налоговые льготы впоследствии. Долгосрочное пользование имуществом позволяет компаниям спланировать свою деятельность и сбалансировать траты бюджета так, чтобы использовать имущество по максимуму, а затраты уменьшить.

Если говорить о физических лицах, то воспользоваться услугой лизинга могут граждане даже с плохой кредитной историей. Однако важно понимать, что на доходы клиента будут обращать пристальное внимание.

Лизинг опасен тем, что цена недвижимости будет расти по мере ее изменения за год. То есть, если вы взяли в аренду квартиру стоимостью 5 млн рублей и она за год подорожала на 10%, то и итоговая сумма выкупа вырастет на 10% и составит 5,5 млн. Банк же, выдавая ипотечный кредит, фиксирует стоимость недвижимости на момент покупки и не индексирует ее стоимость ежегодно.

Что нельзя взять в лизинг?

Законодательство РФ запрещает брать в лизинг природные объекты и земельные участки. А это значит, что при покупке загородного дома придется заключать отдельный договор с владельцем земли о купле-продаже участка без дома или аренде данного участка на длительный срок.

В конце хотелось бы отметить, что не так много компаний в России на сегодняшний день, которые готовы предоставить недвижимое имущество в лизинг физическим лицам. С юридическими лицами активно работают и лизинговые компании, и банки.

Напомним, что вы всегда можете воспользоваться нашим порталом, если вам нужно взять деньги в долг до зарплаты. На нашем портале представлено большое количество МФО и банков, которые с радостью предоставят вам экспресс кредит на выгодных условиях.

Понравилось?

5

5
(5.0)
Отзывы: 107
4
(4.9)
Отзывы: 149
4
(4.8)
Отзывы: 13
4
(4.7)
Отзывы: 29
4
(4.6)
Отзывы: 332
Последние статьи:
18.11.2022
Когда один родитель покидает семью, на него накладывается обязанность по выплате алиментов на ребенка. Не всегда родитель,...
15.11.2022
Порой люди задумываются о переезде на ПМЖ в другую страну. В данной статье мы расскажем, как получить вид на жительство и в каких...
28.10.2022
Не перестают появляться технические новинки, которые помогают упростить и улучшить жизнь текущего поколения. Сегодня мы с вами...