Патентное налогообложение: упразднят или изменят?

30 мая 2019
853
Патентное налогообложение

В последнее время в ряде регионов в рамках пилотного проекта проводится внедрение системы налогообложения самозанятых и соответственно регистрации тех, кто занимается соответствующей деятельностью. Многие эксперты считают, что в связи с этим необходимость в патентном налогообложении исчезает, а соответственно его могут упразднить. Вместе с аналитиками и специалистами в сфере налогов мы обсудили такую возможность. Подробности в нашем материале.

Что такое патентное налогообложение?

Данный вид налогового бремени для предпринимателей подразумевает получение разрешения на ведение той или иной деятельности, регламентированной законодательством, на льготных и специфических условиях. Лицензия не вечная и ее необходимо продлевать, если ваша деятельность продолжается очень длительный срок.

Воспользоваться данной системой могут исключительно индивидуальные предприниматели, которые содержат в своем штате от 0 до 15 человек. При этом важно понимать, что товарищество или доверительное управления не могут подпадать под этот вид налогов.

Данный вид налогов заменяет или снимает обременение с предпринимателя в части НДФЛ и налога на имущество физического лица. Также он позволяет не платить НДС, кроме тех ситуаций, когда это необходимо, в частности если вы осуществляете дополнительную деятельность, которая не подразумевает патентное налогообложение, если вы предоставляете работы, услуги или производите товары в рамках товарищества или совместного производства, а также если вы ввозите из-за границы товары, сырье или комплектующие.

Советуем не путать патентное налогообложение и выдачу патента автору изобретения. Подробности о последнем читайте в нашем материале «Что такое патент и зачем он нужен?».

Какой вид деятельности может получить патент от налоговой?

Перечень сфер деятельности весьма обширный и отражать его в статье не имеет большого смысла. Важным фактором является то, что каждый регион может его корректировать на свое усмотрение. С подробным и полным перечнем вы можете ознакомиться на официальном сайте той налоговой, в юрисдикции которой зарегистрировано ИП. Тем не менее хотелось бы рассказать об отдельных направлениях:

  1. Ремонт, химчистка и пошив одежды или обуви
  2. Ремонтные услуги по мебели, бытовой технике, квартир и т.п.
  3. Сдача в аренду помещений, как жилых, так и нежилых
  4. Реставрация или ремонт ювелирных украшений, антиквариата, исторических ценностей. А также ювелирная чеканка.
  5. Уборка помещений и уход за детьми\больными\престарелыми.
  6. Репетиторство
  7. Пассажиро- и грузоперевозки на водном, автомобильном транспортах
  8. Оказание ритуальных или обрядовых услуг
  9. Производство различных видов питания не в промышленных масштабах (кулинария, молоко, хлеб и т.д.)
  10. Услуги перевода устного\письменного\синхронного

Как упоминалось ранее, список обширный и в нем указаны далеко не все виды деятельности. Но основные и наиболее часто встречающиеся в России мы постарались выделить. Примечательно, что многие из этих сфер деятельности также упоминаются и в налогообложении «Самозанятых», что ставит под вопрос необходимость патентной системы.

Если вы не хотите быть самозанятым или вести индивидуальную деятельность, то читайте в нашей статье «Как закрыть ИП: подробная инструкция?».

Нюансы получения патента

Самое важное, что необходимо знать каждому предпринимателю, который планирует работать по патентам, это то, что он распространяется только на один определенный вид деятельности. Для получения разрешения, а соответственно и льготного налога, в том случае если у вас несколько направлений производства или услуг, придется подавать заявление по каждому из них.

Второе и не менее важное – срок действия патента. Согласно налоговому кодексу, данная лицензия может длиться от 1 до 12 месяцев после чего ее необходимо либо продлить, через обращение в налоговый орган, либо получить новый. Налоговым периодом будет считаться один год или срок, на который был выдан патент.

Чтобы получить патент индивидуальному предпринимателю необходимо подать соответствующее заявление, которое должно быть подготовлено в определенной форме. Саму форму вы можете найти на сайте ФНС. От себя хотим отметить, что бланк достаточно обширный и требует много информации, от личных данных и места, где вы будете осуществлять свою деятельность, до подробного описания того, что вы используете для производства своей продукции или для осуществления услуг и работ.

Обязательно! Если вы решили подать заявление на получение патента, то это необходимо сделать за 10 дней до начала налогообложения вашей деятельности. Рассмотрение, занимает до 5 рабочих дней. После того, как 5 дней пройдет, УФМС по месту жительства обязано уведомить заявителя о положительном решении или отказе в выдаче патента.

Налоговая ставка и способ ее исчисления

Для большинства индивидуальных предпринимателей, какую бы они налоговую базу не выбрали, ставка налога составляет 6 процентов от общего дохода за определенный промежуток времени. Если говорить о формулах, то налог составляет 6 помноженное на налоговую базу.

При этом, важно знать, что региональные власти самостоятельно могут регулировать налогообложение предпринимателей, чей штат не превышает 15 человек. В том числе существует возможность установления нулевой ставки по налогу. Так было сделано в период с 2015 по 2016 годы в Республике Крым и городе федзначения Севастополе. Сейчас в этих субъектах РФ ставка в 4% вплоть до 2021 года.

Среди сфер деятельности могут иметь нулевую ставку:

  • Производственная
  • Научная
  • Социальная
  • Бытовых услуг

Соответствующее послабление распространяется на 2 года всем нуждающимся предпринимателям по решению региональных властей. Государственная программа по налоговым каникулам будет действовать вплоть до 2020 года.

Отметим, в случае просрочки выплаты налога налоговый орган вынужден будет его затребовать с предпринимателя, а также назначить пеню и штраф. Выплачивать налог необходимо до окончания патента, если он был оформлен менее чем на полгода. Если разрешение было выдано на 6-12 месяцев, то спустя три месяца после получения нужно выплатить треть налоговой базы, а в конце его действия оставшиеся две трети.

Могут ли лишить патента на производство?

Да, существует целый ряд ограничений в использовании патентной системы налогообложения:

  1. Размер дохода не должен превышать 60 млн рублей. Однако только по тем доходам, по которым применяется патентная система налогообложения.

  2. Штат не должен превышать 15 человек. Да, мы уже говорили, что это важный пункт при выдаче патента. Однако расширение штата после его получения приведет к аннулированию.
  3. Прекращение деятельности ИП. Вполне логично, если предприниматель не ведет никакой деятельности, он не получает доход и не нуждается в патенте.

Мнение эксперта о перспективах патентного налогообложения

Среди экспертного сообщества, бухгалтеров и экономистов ходит мнение, что введение понятия «Самозанятые» это предвестник скорого упразднения понятия «патентное налогообложение. Финансисты объясняют это тем, что профессии схожи, а налоговое обременение практически не отличается. Однако это не совсем так.

Главный редактор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд предполагает, что в историю патентное налогообложение вряд ли уйдет, поскольку оно распространяется на всех индивидуальных предпринимателей. А ИП, в отличие от самозанятых, имеют право нанимать других работников. Самозанятые же могут работать только самостоятельно. Хотя было бы вполне логично, если бы для самозанятых была разработана и внедрена аналогичная патентная система, но с меньшей суммой платежей.

Другой эксперт, а именно советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов уверен, что традиционно в России решения принимаются независимо и иногда противореча друг другу. Поэтому, скорее всего, никакого изменения патентной системы не будет. Систему довольно долго будут функционировать параллельно, и только в случае очень низкой популярности одной из них она может быть отменена. Сейчас для власти главное — вывести из тени находящихся там работников. Все остальные соображения вторичны.

 
Понравилось?

44

Поделиться записью в соц. сетях

5
(5.0)
Отзывы: 6
4
(4.9)
Отзывы: 9
4
(4.8)
Отзывы: 7
4
(4.7)
Отзывы: 8
4
(4.7)
Отзывы: 3
Последние статьи:
12.07.2019
Все профессии важны. Все профессии нужны. Однако далеко не все профессии одинаково безопасны и просты для каждого работника....
25.06.2019
Изменения, которые вступят в силу с 1 июля 2019 года, существенным образом отразятся на жизни, как простых заемщиков, так и...
30.05.2019
В последнее время в ряде регионов в рамках пилотного проекта проводится внедрение системы налогообложения самозанятых и...