Что такое патент и зачем он нужен?

26 апреля 2019
382

Периодически мы слышим о неких патентах, которые выдают регистрационные органы предпринимателям или физическим лицам. Но далеко не все понимают, зачем этот документ нужен и как он может им пригодиться в том или ином случае. При этом запатентовать что-либо не такая уж и простая задача, как могло бы показаться. Подробнее об этом понятии в нашем материале.

Что такое патент?

Это документ, который подтверждает интеллектуальное право на то или иное изобретение, образец или полезную модель, которые послужат фундаментом для дальнейшего производства или реализации. Получить соответствующую бумагу могут только сами изобретатели, либо организация, которая всем коллективом корпела над разработкой.

Данный документ подтверждает авторское право и право на использование будь то продажа кому-либо или массовое производство. При этом вы также можете в судебном или досудебном порядке запретить использование своей авторской собственности другими лицами.

Зачем нужен патент?

Существует несколько причин, по которым нужно патентовать свои изобретения:

  • Во-первых, чтобы потенциальные «воры» не использовали его в своих целях и не запатентовали сами, в результате чего даже автор не сможет пользоваться своим детищем.
  • Во-вторых, запатентованный продукт вызывает больше доверия у потенциального покупателя, если, конечно, он обращает внимание на такие нюансы.
  • В-третьих, в случае проблем и необходимости взять кредит, вы можете использовать свое исключительное право в качестве залогового имущества и получить солидную сумму займа под приемлемый процент.

Кредит под залог патента?

Начнем с самого начала. В кредитных организациях можно взять заемные средства под залог своего имущества. Как правило, в качестве залога выступают недвижимость или автомобиль. При ипотечном кредитовании или автомобильном, это не просто возможность, а необходимость. При покупке квартиры или машины вы закладываете ПТС или само жилье, которые приобрели, ровно до тех пор, пока не выплатите всю ссуду.

Помимо стандартных видов залогового имущества есть и другие, в том числе и залог интеллектуальной собственности. В перечень входят разные подвиды данного вида собственности, а именно литература, научные достижения, произведения искусства, различные проекты и новинки в сфере электротехники и программирования, имущество предприятий, в том числе товарный знак или коммерческое обозначение, а также патенты на изобретения, производственные образцы и полезные модели.

Что делать если я не планирую производить, но сделал разработку?

Так или иначе, в первую очередь запатентовать изобретение вам необходимо. Но, чтобы ваша разработка не пылилась в темном уголке вашего жилища, вы можете передать право производить на ее основе что-либо другим физическим лицам или организациям. Многие полагают, что данная манипуляция тоже является патентом, но это не так. Это лицензионное соглашение, в котором обе стороны обговаривают размер передаваемых прав, сроки и цену.

Само собой, использование чьего-либо интеллектуального труда не может быть бесплатным, если вы не желаете подарить его по договору дарения. В остальных случаях производитель получает лицензию и может делать все, что обговорено договором, с вашим изобретением.

Существует два вида лицензий – исключительная и неисключительная. Первая предоставляет лишь часть прав на использование ценного образца, а все остальные права остаются за разработчиком. Вторая подразумевает практически полную передачу прав, в том числе с возможностью выдачи лицензий третьим лицам в дальнейшем.

Как получить патент?

Разберем поэтапно ваши действия:

  1. Для начала нужно сделать разработку.
  2. Необходимо удостовериться, что ваше изобретение является уникальным и не имеет аналогов в мире. В противном случае работа может квалифицироваться, как плагиат чужой авторской собственности.
  3. Удостовериться, что ваше авторское изобретение попадает под статью о патентном праве Гражданского кодекса РФ.
  4. Установить автора. Не всегда в разработке участвует один человек. Это могут быть: организация, группа заинтересованных физлиц, единственный изобретатель. Также правообладателем может быть руководитель компании, если разработку сделал его подчиненный по заданию руководства или в рамках своих трудовых обязательств.
  5. Сбор документов, а именно всех данных о вашей разработке, чертежа, свойств и так далее, квитанцию об уплате государственной пошлины, удостоверение личности, заявление.
  6. Подаем пакет документов в Роспатент на рассмотрение заявки.
  7. Ожидаем решение комиссии. Оно может занять от полугода до двух лет.

Естественно, федеральная служба может отказать вам в выдаче патента по тем или иным причинам. Как правило, основная причина отказа – это несоответствие закону.

Отметим, патент выдается не пожизненно. Для изобретений – 20 лет, для опытного образца – 15 лет, на полезную модель 10 лет.

Можно ли продать свое авторское право?

Ответ простой – да, можно. Вы вольны распоряжаться своим патентным правом, как вам угодно. Оно является имуществом и имеет свою цену. Однако эксперты отмечают, что в данном случае весьма проблематично определиться с ценовой категорией, так как разработка уникальна и не имеет аналогов на рынке. В данном случае следует отталкиваться от спроса и предложений от потенциальных владельцев лицензии.

Нюансы использования патента

Важно понимать, что ваше авторское право должно работать. Простой в использовании патента допускать нельзя. Спустя 3-4 года власти могут запустить процедуру принудительного лицензирования, которое подразумевает передачу прав в том или ином объеме по лицензионному соглашению потенциальным производителям. Ежели вы ранее отказали той или иной организации в использовании вашей разработки, то она через 3 года может подать в суд с требованием выдать им принудительную лицензию на ваш авторский продукт.

Примечательно, что в данном случае именно суд будет решать, какие условия будут прописаны в договоре от объема прав до вознаграждения патентообладателю, которое может быть равно нулю.

Есть и ряд изобретений, которые в России запатентовать нельзя согласно законодательству. Как правило, они подразумевают негуманные способы разработки и изобретения. Среди них:

  • Клонирование человека и готовый образец (клон)
  • Модификация генетической целостности клеток эмбриона человека или его самого
  • Использование зародышей человека в целях коммерции или производства чего-либо
Понравилось?

22

Поделиться записью в соц. сетях

5
(5.0)
Отзывы: 3
4
(4.9)
Отзывы: 6
4
(4.8)
Отзывы: 96
4
(4.7)
Отзывы: 42
4
(4.6)
Отзывы: 5
Последние статьи:
12.07.2019
Определение ущерба здоровью трудящегося в рабочее время Подобной травмой будет считаться абсолютно любое увечье, которое было...
25.06.2019
Изменения, которые вступят в силу с 1 июля 2019 года, существенным образом отразятся на жизни, как простых заемщиков, так и...
30.05.2019
В последнее время в ряде регионов в рамках пилотного проекта проводится внедрение системы налогообложения самозанятых и...