Как закрыть ИП в 2018 году: подробная инструкция?

25 октября 2018
2054

По официальным данным Федеральной службы статистики РФ, в 2017-2018 годах закрылось более 9 тысяч индивидуальных предпринимателей. Причины тому разные: кризисные явления, отсутствие преференций и налоговых послаблений для малых компаний, плохой инвестиционный климат в стране, санкции, инфляция и снижение покупательной способности населения. Именно из-за неспособности удержаться на рынке и убытков небольшие организации и вынуждены сворачивать свой бизнес. Бывают и другие факторы личного характера у самого предпринимателя, вынуждающие его закрыть свое ИП. Рассмотрим, как это сделать.

Причины закрытия ИП в России

1. Налоги и соцвзносы

В последние годы государство активно повышает социальные сборы. Так в 2014 году был введен налог в 1% с выручки более 300 тысяч рублей. С одной стороны, сумма получается не большая, однако учитывая, что с выручки предприниматель вынужден выплачивать и другие налоги, различные сборы, зарплату и оплачивать услуги бухгалтера, которого, как правило, в штате нет, даже столь малая копеечка кажется существенной.

С 2018 года фиксированные соцвзносы перестали зависеть от минимального размера оплаты труда и теперь сумму назначает государство. По данным профильных ведомств, до конца 2018 год индивидуальный предприниматель должен внести 26 545 рублей по обязательным страховым взносам на упрощенной системе налогообложения. В следующем году она увеличится почти на 3 тысячи рублей, а в 2020 составит порядка 32,5 тысяч согласно пункту 1 статьи 419 налогового кодекса. По медицинскому страхованию предприниматели платят в текущем году почти 6 тысяч рублей, а через 2 года будут вынуждены отдать 8,5 тысяч от заработанных средств.

2. Господдержка

Ее наличие, конечно, не может негативно сказаться на том или ином предприятии. Однако, когда она заканчивается, некоторые предприниматели не могут справиться самостоятельно с навалившимися расходами и издержками без субсидий или каких-либо преференций. Это и приводит к скоротечному сокращению компаний на рынке.

Многие из предпринимателей думают, что без проблем смогут воспользоваться услугами кредитных организаций в случае финансовых проблем, однако это не совсем так. Подробности в нашем материале «Банки поверили в индивидуальных предпринимателей?».

3. Аренда и другие издержки

Многие индивидуальные предприниматели, которые работают в сфере общепита утверждают, что требования и аренда помещений очень высоки. Порой обслуживание только места размещения булочной, кофейни или чего-то еще обходится достаточно дорого. Особенно остро данная проблема проявляется в регионах, где правительство мало внимания уделяет малому бизнесу и больше беспокоится о местных крупных производствах.

Кроме того, с 2014 года курсы основных иностранных валют, а именно доллара и евро, по отношению к рублю серьезно подорожали – более, чем в 2 раза. Таким образом, те, кто закупал сырье, арендовал мощности или поставлял что-либо из-за рубежа стали платить намного больше денег, нежели ранее. Затраты выросли слишком значительно, чтобы оставаться на рынке.

4. Бухгалтерия и отчетности

Далеко не все ИП достаточно много знают о том, как нужно отчитываться перед профильными ведомствами и социальными фондами о своей работе, как отчислять налоги, взносы и прочее. А различных бумаг необходимо сдать достаточно много, утверждают сами предприниматели. Кроме того, как правило, в штате малой компании обычно нет бухгалтера, так как подобная должность требует солидной зарплаты, а предприниматель столько платить не может. Соответственно, приходится заказывать подобные услуги на стороне или нанимать на аутсорсе, что также требует определенных трат.

5. Кризисные явления

Сокращение количества заказчиков и заказов, сжатие рынка, рост цен на продукцию и многое другое, что в последние годы сильно било по различным рынкам, также отразилось и на малом бизнесе. Помимо этого, снижается платежеспособность населения, несмотря на рост объемов кредитования стабильно фиксируется снижение уровня реальных доходов.

6. Правовые изменения

В нашей стране достаточно часто меняются или дополняются законодательные нормы, требования и многое другое. Многие предприниматели не сильны в юриспруденции и не содержат штатного юриста, что приводит к серьезным последствиям в виде штрафов и пени за неисполнение тех или иных норм, которые были приняты. Проблема еще и в том, что законы в различных регионах могут разниться с федеральными, что создает определенные проблемы для предпринимателя.

7. Прием сотрудников

Сами индивидуальные предприниматели отмечают, что есть целый ряд проблем и требований при приеме сотрудников на работу. Кроме правил составления вакансии для соискателей, есть и ряд сложностей, которые обусловлены сферами деятельности.

8. Собственное желание

Бывает, что человек просто устает вести свой бизнес или же столкнулся с проблемами личного характера, которые не позволяют заниматься предпринимательством.

Так или иначе, причины закрытия бизнеса кроются в нескольких аспектах:

- сфера деятельности (как показывает практика, производства куда чаще уходят с рынка, нежели компании, которые предоставляют услуги)
- регион деятельности (в каждом регионе свои правила игры и где-то они слишком суровы)
- знания предпринимателя (юриспруденция, электронный документооборот, бухгалтерия)
- ведение бизнеса (умение оптимизировать издержки, грамотное построение деятельности, хороший бизнес план и т.д.)
- ситуация в экономике страны (стагнация, кризис, рост)

Инструкция: «Как закрыть ИП самостоятельно?»

1. Заявление

Первым делом, необходимо написать заявление по определенной форме № Р26001, пример которого вы можете найти на сайте ФНС России или в региональном подразделении.

Если заявление подается лично в инспекцию, то необходимо в присутствии принимающего на нем поставить свою подпись. Если же отправляете почтой, то ваша подпись должна быть заверена нотариусом.

Есть и другой вариант – через авторизацию на портале госуслуг. В таком случае документы подаются в электронном виде с электронной подписью.

2. Госпошлина

Большинство услуг тех или иных ведомств облагаются небольшой платой, в том числе и закрытие ИП. Квитанцию можно получить либо при личном визите в налоговую, либо оформить на сайте ведомства. Вам необходимо заполнить ее и оплатить любым способом, который вы можете выбрать на сайте ФНС. Сегодня стоимость закрытия ИП составляет 160 рублей.

3. Справки из социальных фондов

Сейчас данная процедура нивелирована, так как ведомства и фонды обмениваются документами по своим внутренним каналам и базам.

4. Закрытие

После того, как ваши документы и заявление приняли, если у вас нет долгов, то минимум спустя 6 рабочих дней вы сможете получить справку о том, что ваше ИП было закрыто. Обычно, как показывает опыт, в ФНС вам сообщают точную дату, когда вы сможете приехать за соответствующим документом.

Что делать, если у меня долг? Откажут ли в закрытии?

На этом процедура закрытия вашего бизнеса заканчивается. Однако, если у вас есть долги перед социальными фондами или налоговой, то забывать о них не стоит, так как за просрочку будут начисляться пени или штрафы в размере до 40% от суммы долга и оплатить задолженность придется в любом случае, даже если вы уже находитесь в качестве физического лица. На погашение вам по законодательству РФ дается всего 2 недели, сколь бы ни был велик долг.

Если же вы намерены отказаться платить по долгам перед ведомствами и фондами, то вас ждут долгие и нужные судебные разбирательства, по результатам которых вас скорее всего обяжут выплатить все до копейки и по исполнительному листу уже придет судебный пристав.

Можно ли закрыть ИП, если на тебя работают люди?

С сотрудниками компанию ликвидировать не получится. Законодательство запрещает подобные действия. Если вы решили закрываться, то вам придется выполнить целый ряд определенных действий:

1. Уведомить заранее сотрудников своей компании, что вы намерены произвести ликвидацию.

2. Сообщить о ликвидации ИП и службе занятости минимум за 2 недели до высвобождения первого сотрудника.

3. Внести запись в трудовую книжку вашего сотрудника: «Трудовой договор расторгнут в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, п. 1 ст. 81 ТК РФ».

4. Отчитаться в ПФР и ФСС, а также за 15 календарных дней выплатить все необходимые взносы.

5. Подать заявление о снятии с учета в Фонд социального страхования, как только последний сотрудник будет высвобожден. Через две недели вы будете сняты с учета ФСС.

6. Только после перечисленных выше пунктов вы сможете подать заявление в Налоговую службу и закрыть свою компанию уже как предприниматель без сотрудников.

Отметим, что в российском законодательстве предусмотрены условия высвобождения сотрудников. В частности, вам необходимо будет выплатить 2 ежемесячных оклада и зарезервировать третий для каждого из сотрудников, на тот случай, если тот или иной работник на протяжении грядущих 3 месяцев не сможет найти работу. Такая система накладывает серьезные финансовые сложности на закрытие ИП, ведь как правило предприниматель закрывается в силу отсутствия прибыли.

Понравилось?

904

5
(5.0)
Отзывы: 63
4
(4.9)
Отзывы: 160
4
(4.8)
Отзывы: 25
4
(4.7)
Отзывы: 31
4
(4.6)
Отзывы: 44
Последние статьи:
18.12.2024
Портал «Госуслуги» — это незаменимый помощник для многих граждан. Число пользователей данного сервиса превысило 112 млн человек....
11.12.2024
СМИ регулярно сообщают о новых схемах мошенников, которые неустанно пытаются добраться до банковских сбережений граждан. В таких...
29.11.2024
С октября 2015 года, когда заработала процедура банкротства физлиц, по 1 июля 2024 года статус банкрота получили около 1,3 млн...