Как получить от государства грант начинающему фермеру?

10 апреля 2023
636
Как получить от государства грант начинающему фермеру

Правительство все чаще говорит о необходимости поддержки агропромышленного комплекса страны, в том числе и фермерских хозяйств, которые активно продвигают идею с импортозамещением товаров на прилавках магазинов. В данной статье мы расскажем, какие меры поддержки для аграриев есть сегодня и объясним, как можно получить от правительства финансовую поддержку на эти цели.

Основной фокус властей нашей страны в части АПК сосредоточен на увеличении темпов импортозамещения по различным позициям. Несмотря на то, что в прошлые годы удалось добиться продовольственной безопасности по основным продуктам, таким как зерно, мясо, рыба, сахар и растительное масло, остается еще много сфер, где страна остается зависимой от импортных товаров. На сегодняшний день наблюдаются проблемы с отечественными семенами некоторых основных сельхозкультур, племенным поголовьем скота и птицы, с нехваткой сельскохозяйственной техники, ветеринарными препаратами и кормовой базой.

В связи с этим правительство нашей страны продолжает расширять финансирование отрасли и стимулировать начинающих производителей. В 2023 году бюджет на сельское хозяйство достиг почти 446 млрд рублей. Он будет направлен на реализацию трех государственных программ, которые нацелены на комплексное развитие АПК и сельских территорий.

Гранты и субсидии

Сегодня действует шесть видов помощи представителям малого предпринимательства в сфере агропромышленного комплекса – пять грантов и одна субсидия. На какой из видов поддержки подавать заявление, зависит от сферы деятельности вашего хозяйства в АПК. Государство предоставляет следующие варианты поддержки:

  • «Агропрогресс»
  • На развитие материальной  и технической базы (прим. ред. МТБ)
  • На развитие семейного хозяйства
  • «Агростартап»
  • «Агротуризм»
  • Субсидия для самозанятых

Интересный факт: срок отправки заявления на получение гранта ограничен небольшим периодом каждый год. В какой отрезок времени можно подать свою заявку, зависит от каждого конкретного региона и местного Министерства сельского хозяйства. В некоторых субъектах РФ рассмотрение заявлений начинается сразу после январских праздников, а в других может стартовать в конце февраля. Чтобы быть уверенным в правильном выборе даты подачи заявления, нужно ознакомиться с данной информацией в региональном ведомстве. Это можно сделать через сайт, по звонку или при личном посещении.

Еще один важный момент – для получения гранта нужно соответствовать одному очень важному требованию. Потенциальный получатель должен быть ответственным плательщиком по налогам, различным сборам, страховым взносам и так далее. Если у него есть задолженность свыше 10 тысяч рублей на момент рассмотрения заявки, то помощи от государства не видать. В остальном условия предоставления имеют значительные отличия.

«Агропрогресс»

Этот грант пригодится тем, кто намерен реализовать свой инвестиционный проект в сфере АПК. Фактически, это должен быть вклад в определенное производство в виде затрат на строительство различных производственных зданий, покупки техники, приобретение оборудования, закупку скота и так далее. На этом и завязаны основные условия данной господдержки.

На получение гранта могут рассчитывать представители микробизнеса и малые предприятия в сфере сельского хозяйства. Организации должны проработать на рынке до обращения за помощью на протяжении двух лет. Ну и, разумеется, грант будет полезен только тем, кто уже успел разработать свой инвестпроект со всеми сметами и нюансами.

Правительство может предоставить подходящим по критериям организациям до 30 млн рублей, но здесь есть нюанс – вся сумма гранта не может быть больше 25% от средств, которые требуются для реализации вашего инвестиционного проекта. Еще одно обязательное условие – 5% от нужной суммы должны быть из личных средств организации. Остальное можно покрыть кредитными средствами.

Об инвестиционных кредитах и других займах с господдержкой мы писали в статье «Кредитование малого бизнеса. Льготы, требования, тенденции». Советуем ознакомиться.

Просто прийти в Минсельхоз и попросить грант – не получится. Нужно собрать некоторое количество документов и пройти отбор на конкурсной основе. Поверьте, вы далеко не единственные претенденты на выплату, а бюджет ограничен. Для подачи заявки на участие в конкурсе вам понадобится бизнес-план с подробным описанием проекта, справка о вашем счете из банка, где лежит 5% от нужной суммы на реализацию проекта, анкета участника и заявление. Если вы берете кредит, то понадобится документ, который подтверждает его выдачу или одобрение. В некоторых регионах перечень документации может отличаться – уточняйте в региональном ведомстве.

Тратить деньги, полученные от государства таким способом, можно только на реализацию вашего инвестиционного проекта. Срок использования – два года. Примечательно, что по истечению 1,5 лет с момента получения гранта вы можете направить эти средства на погашение процентов по инвесткредиту, если, конечно, не успели реализовать госпомощь ранее. Стоит отметить, что запрещено тратить средства по другим направлениям, в том числе и другим инвестиционным проектам данного предприятия. После получения гранта организация должна будет отработать еще 5 лет в заявленной сфере сельского хозяйства и достигать плановых результатов.

«Агростартап»

Этот грант рассчитан на тех, кто хочет развивать или начать свою дорогу в сфере сельского хозяйства. Его получить могут небольшие фермерские хозяйства, ИП и даже те, кто просто намерен создать свое дело в ближайший месяц после получения гранта. И тут есть один интересный момент. Если ваше хозяйство работает в сфере животноводства или производства молока, то есть деньги вы планируете потратить на разведение скота, то вы можете получить до 7 млн рублей. Отметим, что еще в прошлом году на эти цели давали до 5 млн. Сумму увеличили постановлением правительства в феврале 2023.

Если же вы работаете в любом другом сегменте СХ, то ваш максимальный грант составит 5 млн. Как и в прошлом гранте, здесь действует схема софинансирования. Вы должны вложить не менее 10% своих средств на развитие, а остальные 90% могут быть выплатой от государства.

Деньги гранта можно тратить на многие вещи, полезные для развития предприятия – от строительства сооружений до закупки различного оборудования и спецтехники. Кроме того, можно приобретать скот, кроме свиней и птицы.

Одним из важных условий является создание на предприятии дополнительных рабочих мест. Если вы получаете грант на 2 млн или меньше, то нужно ввести одно рабочее место, а если сумма гранта выше, то два. Их необходимо будет сохранять на протяжении минимум 5 лет с момента получения господдержки. Деньги, полученные от властей, надо потратить максимум за 1,5 года.

Как всегда, для получения гранта понадобится собрать документацию:

  • Заявка
  • План расходов
  • Выписка по счету, на котором есть от 10% от суммы гранта
  • Копия паспорта
  • Проект развития предприятия

Отметим, что, как и в любом другом виде грантов, вам стоит уточнять перечень документации в местном Минсельхозе, так как они уполномочены выдвигать дополнительные требования.

«Агротуризм»

Туризм на селе развит в данный момент не очень хорошо в нашей стране. В подобных местах не хватает многого – инфраструктуры, развлекательных объектов и даже мест размещения. Правительство прекрасно осознает масштаб проблемы и готово посодействовать финансово в планах предпринимателей развивать эту сферу. Власти готовы предоставить грант на 10 млн рублей на реализацию различных проектов, связанных с сельским туризмом.

Эти деньги можно потратить на строительство или приобретение объектов для расселения туристов, на благоустройство территорий, покупку различного оборудования и на подключение к коммуникациям. Рассчитывать на грант могут представители малого и микробизнеса в сельском хозяйстве. Кстати, владельцы личных небольших подсобных хозяйств вполне могут относиться к микрокомпаниям, но не могут получить соответствующий грант. Имейте в виду.

Одно из требований властей – это окупаемость вашего проекта. Вернуть вложенные деньги бизнес-план должен максимум за 5 лет и именно столько времени получатель обязан отработать в заявленной сфере. Схема софинансирования здесь немного сложнее, чем в остальных грантах. В зависимости от получаемой суммы вы должны вложить долю собственных средств от требуемого объема трат по проекту:

  1. До 3 млн – 10%
  2. До 5 млн – 15%
  3. До 8 млн – 20%
  4. До 10 млн – 25%

Если говорить о документах и способе получения, то здесь также конкурсная основа и пакет справок нужно предоставить в местный Минсельхоз. Вам понадобится:

  • Заявка
  • Анкета
  • Бизнес-план
  • Выписка со счета о наличии имеющейся суммы для исполнения требования по собственной доле вложений

Местные власти оставляют за собой право потребовать дополнительные бумаги, поэтому советуем предварительно уточнять перечень в Министерстве.

Развитие семейного хозяйства

Если у вас есть такая цель, то по ней тоже можно получить довольствие от государства в виде софинансирования 40\60, где 40% должен потратить сам фермер, а остальные средства предоставляют власти. Кстати, если фермер с Дальневосточного региона, то для него соотношение вложений меняется на 30\70.

Рассчитывать на помощь государства в рамках данного гранта могут практически любые небольшие организации, работающие в сфере сельского хозяйства, но с одним важным нюансом. Раз уж эти средства выдаются на развитие семейного хозяйств, то и трудиться, и быть руководством на предприятии должны несколько членов одной семьи. Кроме того, хозяйство должно работать в сфере сельского хозяйства и находиться в селе. Минимальный стаж организации на рынке должен составлять 1 год.

Семейные фермы могут рассчитывать на 30 млн рублей в виде помощи от Минсельхоза. Эти средства можно направить на возведение или приобретение важных для производства строений, на уборочную технику и прочее оборудование, на покупку птицы или скота, не считая свиней. Помимо этого, можно потратить деньги на погашение льготного инвестиционного кредита, но не более 20% от суммы займа. Еще один важный момент – за каждые 10 млн гранта нужно расширить штат на 1 человека. То есть, при получении помощи вам предстоит трудоустроить к себе на производство от 1 до 3 человек. Эти рабочие места должны быть постоянными.

ВАЖНО! Животноводы, которые получают данный грант, могут разводить до 400 голов крупного рогатого скота или не более 500 голов коз или овец.

После получения помощи от правительства компания обязана удерживать рабочие места не менее 5 лет и выполнять план по проекту.

А теперь о документах для получения гранта. Вам нужно собрать:

  • Заявление на участие
  • Бизнес-план
  • Выписку об отсутствии долгов по налогам и другим обязательным выплатам
  • Письменное обязательство о финансирование проекта
  • Выписка из ЕГРН

Уточняйте в Минсельхозе вашего региона полный перечень нужной документации.

Развитие МТБ

Это, пожалуй, самый большой грант, который может предоставить правительство РФ – до 70 млн рублей. Но рассчитывать на него могут только сельскохозяйственные кооперативы, которые получают 70% своей выручки от производства или реализации СХ продукции. Организация должна присутствовать и трудиться на рынке не менее одного года до обращения за грантом.

Интересно, что здесь точно такие же требования по трате средств, как и при гранте на развитие семейной фермы – производственные здания, оборудование, техника. Есть и аналогичное требование по созданию постоянных рабочих мест – 1 на 10 млн гранта (от 1 до 7, не менее 1). Стоит отметить, что в данном случае грант также выдается по схеме софинансирования – 40% от проекта выделяет кооператив (30% на Дальнем Востоке), остальное покрывает государство. На освоение денег дается 2 года, а сохранять рабочие места придется 5 лет.

Так как в кооператив входит несколько самостоятельных организаций, ИП и так далее, то имущество, которое приобретается на деньги гранта, вносится в специальный фонд и его нельзя будет в ближайшие 5 лет продать, сдать в аренду, подарить и так далее.

Здесь список документов для получения денег обширнее, чем в остальных случаях:

  • Заявка
  • Бизнес-план
  • Выписка из реестра о составе кооператива
  • Подтверждение полномочий руководителя
  • Устав кооператива
  • Решение о согласии участников кооператива с условиями гранта
  • План расходов
  • Письменные обязательства об исполнении
  • Выписки из ЕГРН
  • Выписка из ЕГРЮЛ

И это может быть еще не все. Местное министерство может потребовать дополнительные справки. Уточняйте в ведомстве перед подачей заявления.

Субсидия самозанятым

Самозанятые в сфере сельского хозяйства тоже встречаются. Кто-то ведет небольшое подсобное хозяйства в такой форме, другие продают соления и плодовоовощную продукцию на рынке и так далее. На полноценный грант они рассчитывать не могут, но могут получить небольшое возмещение своих затрат на производство некоторых позиций. В частности, компенсация выдается для тех, кто выращивает картофель и другие овощи, а также производит молоко коров и поставляет его на рынок. Размер выплаты будет зависеть от объема произведенной продукции.

Вам нужно будет собрать несколько документов для получения выплаты:

  • Выписка о деятельности по форме
  • Справка из налоговой о постановке на учет
  • Подтверждение расходов

Остальные бумаги могут отличаться в зависимости от региона, города и даже отдельного села. За получением субсидии нужно обращаться в орган местного самоуправления. Это может быть администрация города, села, поселка и так далее. Также в некоторых регионах есть возможность обратиться за субсидией через портал Госуслуг.

Общее заключение

Прежде чем обращаться за той или иной поддержкой к государству в сфере сельского хозяйства, нужно составить инвестиционный проект или бизнес-план. Этому стоит уделить особое внимание. Конкурсная комиссия ведомства будет подробно изучать этот документ, решая судьбу вашего обращения. Нужно подробно описать, на что и почему вы планируете потратить деньги, нужно доказать, что это целесообразно и сделает вклад в общее развитие СХ в России или регионе.

Как только вы израсходуете все средства грантов, вам нужно будет отчитаться перед министерством по всем тратам. Если будет замечено отклонение от бизнес-плана, вас могут лишить денег через суд. Провал проекта также может послужить поводом для разбирательств и принудительного возврата гранта.

Еще один интересный момент. Власти обычно заранее анонсируют запуск конкурса на получение грантов. Если в этом году вы уже не успели, то отслеживайте анонсы в конце года или в первом квартале следующего.

Отметим, что параллельно с поддержкой сельхозтоваропроизводителей государство поддерживает и других людей, которые приезжают работать в сельскую местность по различным профессиям, особенно молодых специалистов. Подробности в нашей статье «Подъемные деньги молодым специалистам. Кто и сколько предоставляет?»

Напомним, благодаря нашему сервису вы можете быстро подобрать банк или МФО для получения денег в долг. На нашем сайте есть возможность просмотреть различные предложения и выбрать микрозайм онлайн или потребительский кредит, которые полностью устроят вас по своим условиям.

Понравилось?

0

5
(5.0)
Отзывы: 17
4
(4.9)
Отзывы: 14
4
(4.8)
Отзывы: 49
4
(4.7)
Отзывы: 32
4
(4.6)
Отзывы: 144
Последние статьи:
01.06.2023
В жизни заемщика возникают разные ситуации. Например, однажды может потребоваться смена даты платежа по кредиту. То есть раньше...
24.05.2023
Глэмпинг — это своеобразный экотуризм, который позволяет людям немного отдохнуть от цивилизации и окунуться в красоты природы....
12.05.2023
В вакансиях все чаще можно увидеть предложения гибридного формата работы. Некоторые граждане до сих пор не понимают, как можно...