Подъемные деньги молодым специалистам. Кто и сколько предоставляет?

26 января 2023
6017
Подъемные деньги молодым специалистам Кто и сколько предоставляет

Россияне, которые только окончили институт, могут рассчитывать на небольшую материальную поддержку со стороны властей и работодателей. В данной статье мы расскажем, кто и в каком объеме может заплатить подъемные средства на старте карьеры начинающим специалистам в своей сфере.

Кого поддержат?

В российском законодательстве официально прописано, кто именно является молодым специалистом. Во-первых, это должен быть человек, который закончил высшее или среднее профессиональное образовательное учреждение. Важно, чтобы данное учреждение имело аккредитацию от государства. Во-вторых, гражданин должен устроиться на работу тем, на кого учился. А также, это должен быть его первый опыт работы в профессии, не считая стажировок от университета. Если выпускник целый год не будет устраиваться по профессии, то он потеряет соответствующий статус.

Помимо основных параметров, которые указаны в Трудовом Кодексе, есть и дополнительные, которые были утверждены различными приказами и приложениями. Как правило, они привязаны к конкретным производствам или компаниям. Так, например, согласно положению о молодом специалисте ОАО РЖД, выпускник должен отучиться на очном отделении, студента рекомендовал трудоустроить в компанию сам университет. В некоторых соглашениях есть и ограничения по возрасту, которые находятся в рамках 30–35 лет.

Какие выплаты гарантирует государство?

Постоянно в нашей стране, согласно статье 70 ТК РФ, действует только одна гарантированная льгота для таких категорий работников  – запрет работодателям устанавливать испытательный срок на протяжении 12 месяцев после выпуска студента. Все остальное – это меры социальной поддержки, которые то и дело меняются или могут быть локальным желанием работодателя поддержать начинающих работников.

Довольно распространены такие льготы и выплаты:

  • Единоразовый грант
  • Доплаты к заработной плате
  • Кредиты без процентов
  • Субсидии на покупку жилья
  • Компенсация за переезд
  • Предоставление жилья

Размеры и условия получения могут сильно отличаться в зависимости от сферы деятельности, региона проживания и ряда других факторов.

На федеральном уровне сегодня государство предоставляет молодым специалистам поддержку в рамках двух программ. Первая – это «земский доктор» (также относится к фельдшерам). По этой госпрограмме молодые специалисты в возрасте до 35 лет могут получить до 1 млн рублей на покупку жилья, если они врачи, и 500 тысяч рублей, если они являются младшим медперсоналом. При этом если врач переезжает работать в удаленный населенный пункт, то выплаты увеличиваются до 1,5 млн и 750 тысяч соответственно. Если это переезд в города и поселения Дальнего Востока, Крайнего Севера и регионов Арктической зоны, то сумма выплат вырастает до 2 млн врачам и 1 млн младшему персоналу. Чтобы получить такую поддержку, нужно заключить договор с местным медучреждением на работу на ближайшие 5 лет.

Вторая госпрограмма – это «Земский учитель», а третья – «Земский работник культуры». Здесь выплаты аналогичны с госпрограммой для докторов.

В некоторых регионах могут предоставлять и другие меры поддержки молодым специалистов. Например, в Самарской области предоставляется единовременная выплата молодым специалистам, которые едут работать в глубинку в сфере сельского хозяйства. По данной региональной программе можно получить от 34500 до 69000 рублей, в зависимости от уровня образования (средне-специальное или высшее).

Аналогичная поддержка существует во многих регионах. Как правило, она направлена на улучшение ситуации с мобильностью кадров и на решение проблем с нехваткой определенных специалистов в различных сферах деятельности.

Помимо прочего, государство поддерживает и работодателей, которые трудоустраивают молодежь. В частности, ФСС предоставляет единовременную выплату работодателям, которые трудоустроили на полную ставку молодого специалиста в размере 3 МРОТ на 1 человека. Но здесь есть нюанс – соискатель должен быть выпускником и безработным на протяжении последних четырех месяцев. Соответствующая госпомощь была введена весной 2021 года и в ноябре прошлого года правительство ее продлило до 15 декабря 2023 года. Данная госпрограмма направлена на снижение безработицы в стране.

Среди организаций тоже бывают акции, которые направлены на поддержку молодых специалистов. В частности, некоторые IT-компании открывали на короткий срок в 2022 году набор в команду начинающих программистов. Компания сама проводила обучение и трудоустраивала работников, что позволяло молодежи обрести новую профессию за счет работодателя и сразу трудоустроиться. Молодые и маленькие компании не могут позволить себе такую роскошь, а вот крупные организации вполне. Если вы желаете вступить в число участников одной из таких программ, то советуем вам отслеживать официальные сайты тех организаций, которые вас больше всего интересуют. Возможно, вам повезет.

Напомним, что благодаря нашему сервису вы можете найти банки и МФО и выбрать для себя подходящую компанию, которая сможет оперативно помочь утолить ваши финансовые потребности. Благодаря нашему сайту вы можете сравнить предложения по потребительским кредитам или подобрать микрокредит до зарплаты.

Понравилось?

11

5
(5.0)
Отзывы: 60
4
(4.9)
Отзывы: 173
4
(4.8)
Отзывы: 25
4
(4.7)
Отзывы: 20
4
(4.6)
Отзывы: 20
Последние статьи:
19.07.2024
Компания «Займер» объявила масштабную акцию в честь своего 10-летия, где главным призом для участников станет автомобиль Москвич...
11.07.2024
Компания CreditPlus сообщила о старте акции «Счастливчик». Она рассчитана только на повторных клиентов, которые ранее уже...
27.06.2024
Если клиент мобильного оператора страдает от плохого качества связи или дорогих тарифов, он всегда может рассмотреть переход к...