Закон об удаленке с 2021 года - что важно знать?

20 января 2021
5332
Закон об удаленке с 2021 года что важно знать

Пандемия коронавируса и карантинные меры подтолкнули многих предпринимателей перевести своих сотрудников на удаленную работу. Некоторые работодатели даже задумались о том, чтобы перевести работников в удаленный режим на постоянной основе. На этом фоне в ТК РФ появляется закон, регулирующий права и обязанности трудящихся дистанционно. Подробнее о новом законе читайте в нашем материале.

Рост работников на удаленке

По данным Федеральной службы государственной статистики, в конце 2019 года официально работали удаленно всего 60 тысяч человек по всей России. Набирали популярность некоторые вакансии на рынке, по которым достаточно часто предлагали работать дистанционно без посещения офисов. Подробнее о таких профессиях читайте в нашей статье «Интернет-профессии - как зарабатывать дома без вложений?».

Пандемия коронавируса и карантинные меры стали сильно менять ситуацию. В результате уже в октябре 2020 года можно было наблюдать порядка 3,7 млн граждан, которые трудятся на удаленке. А к концу 2020 года некоторые эксперты заметили уже 6 млн трудящихся удаленно.

На этом фоне потребовался закон, которые бы позволил урегулировать трудовые отношения между работодателем и сотрудником на удаленке. После нескольких чтений и внесения ряда уточняющих поправок закон был одобрен и уже в конце декабря был подписан президентом. С 1 января 2021 года он вступил в силу.

Основные положения нового закона

Поправки, внесенные Трудовой кодекс, вносят множество новых понятий, тезисов и правил. Например, удаленную работу разделили на подвиды:

  1. Постоянная
  2. Временная
  3. Периодическая

В первом случае работник полностью все свое время работает удаленно. Во втором случае он может быть переведен из офиса на дом на срок до полугода. Такой вариант подразумевает сохранение рабочего места за сотрудником, которое он может занять после определенного срока. Третий вариант подразумевает возможность совмещения дистанционной и стационарной работы сотрудников компании.

Новый закон, в первую очередь, предназначен для того, чтобы защитить удаленных работников. Если говорить о рабочем времени, то работник может самостоятельно определить для себя часы выполнения своих должностных обязанностей. Однако такая возможность присутствует только в том случае, если соответствующие нормы не прописаны в трудовом договоре. Порядок вызова сотрудника на работу стационарно должен быть прописан в договоре. Если договор этого не предусматривает, то руководство обязано выпустить дополнительное соглашение, в котором будут установлены соответствующие параметры.

Исследования нескольких независимых организаций показали, что у многих сотрудников, переведенных на удаленку, снизилась заработная плата. На эту тему также были внесены поправки. Новый закон установил, что факт перевода на удаленную работу не может быть поводом для уменьшения оклада сотрудника в том случае, если объем выполняемых работ при этом сохраняется.

Что касается отпусков, то за работником на удаленке сохраняется право на все возможные отпуска. В частности, 28 дней отпуска ежегодно, отпуск по больничному листу, учебный отпуск и так далее.

Закон также устанавливает, что теперь работодатель обязан обеспечить своего сотрудника, трудящегося удаленно, всем необходимым для работы:

  1. Техника
  2. ПО
  3. Средства защиты информации

Если же работник хочет использовать свое или арендованное оборудование и ПО, то работодатель должен возместить затраты работника, в том числе и те, что связаны с использованием этого оборудования. Порядок и сроки возмещения должны быть прописаны в трудовом договоре или дополнительном соглашении с работодателем. Ранее работодатель на свое усмотрение мог предоставлять рабочее оборудование и ПО или отказать в приобретении чего-либо.

Причины возможного прекращения трудовых отношений по инициативе работодателя остаются неизменными за исключением двух новых пунктов. Во-первых, если сотрудник без уважительной причины не выходит на связь со своим руководством с момента поступления запроса 2 рабочих дня, то работодатель в праве его уволить. Во-вторых, если сотрудник изменил местность выполнения работ, что привело к невозможности исполнения своих обязанностей, то работодатель также получает право прекратить сотрудничество с сотрудником на удаленке.

Интересно, что поправки об удаленной работе никак не затрагивают получение травм на рабочем месте. Подробнее о том, кто должен оплатить лечение сотрудника, получившего травму на работе, читайте в нашей статье «Травма на работе: кто оплатит лечение?».

Временная удаленка

Просто так перевести своих сотрудников на временную удаленку нельзя. Согласно новому закону, должны действовать обстоятельства непреодолимой силы, а именно, условия, ставящие в опасность жизнь и нормальное условия жизни целого населения. При этом просто наводнения или техногенной катастрофы недостаточно, государственная власть или органы местного самоуправления должны выпустить соответствующий указ. В данном случае не требуется согласие самого работника.

Вместе с переводом сотрудника на удаленку, работодатель должен предоставить все необходимое своему работнику для осуществления своих обязанностей в полной мере. Как и в случае с постоянной удаленкой, если сотрудник решит работать на своем компьютере и со своими программами, то работодатель просто возмещает ему расходы. Кроме того, если работник не умеет использовать какое-либо программное обеспечение или технику, то работодатель обязан провести соответствующее обучение.

Стоит отметить, что работодатель обязан выпустить акт о переводе сотрудников на удаленку временно, в котором будет указано:

  1. Причина
  2. Срок
  3. Количество сотрудников
  4. Порядок обеспечения необходимыми для работы техникой, ПО и так далее
  5. Порядок организации труда на удаленке (время работы, периоды взаимодействия с начальством и так далее)
  6. Дополнительные правила и порядки

Работодатель обязан ознакомить своих работников, которые отправляются работать дистанционно с данным актом. При этом никаких изменений в трудовой договор не вносится.

Важно! Если работодатель не может предоставить все необходимое для выполнение должностных обязанностей работника на удаленке, а сам трудящийся не может осуществлять свою деятельность в полной мере на имеющемся оборудовании, то данный перевод на удаленку будет считаться временем простоя и будет оплачиваться согласно 157 статьи ТК РФ.

Подробнее со всеми нюансами нового закона об удаленной работе можно ознакомиться в 407-ФЗ.

Понравилось?

182

5
(5.0)
Отзывы: 63
4
(4.9)
Отзывы: 158
4
(4.8)
Отзывы: 173
4
(4.7)
Отзывы: 22
4
(4.6)
Отзывы: 25
Последние статьи:
27.09.2024
Граждане, которые имеют просроченную задолженность по своим долговым обязательствам, часто спрашивают о том, когда кредитор...
07.08.2024
С 1 марта 2025 года граждане, которые хотят защититься от действий мошенников, смогут оформить запрет на кредиты. В нашей статье...
22.07.2024
Вопрос невыплаты алиментов остается наболевшей проблемой для многих российских семей. Сегодня расскажем, сколько должников по...