Травма на работе: кто оплатит лечение?

12 июля 2019
932
Травма на работе кто оплатит лечение?

Все профессии важны. Все профессии нужны. Однако далеко не все профессии одинаково безопасны и просты для каждого работника. Порой в рамках рабочего времени сотрудники получают травмы и даже погибают. Кто в таком случае заплатит за лечение или похороны, оплатит моральный ущерб родственникам? Разбираемся в нашем материале.

Определение ущерба здоровью трудящегося в рабочее время

Подобной травмой будет считаться абсолютно любое увечье, которое было получено во время исполнения своих рабочих обязанностей, будь то в офисе или на пути к месту работы и обратно. Однако это лишь верхушка айсберга и внутри проблемы кроется целый ряд подводных камней:

  1. Травма получена в рамках выполнения должностных обязанностей сотрудника
  2. Причинён ущерб здоровью в рамках выполнения различных поручений от администрации организации
  3. Травма получена в рамках несчастного случая по пути на работу
  4. Несчастный случай произошел на обеденном перерыве
  5. Причинен ущерб здоровью вне работы, но сотрудник находился на выполнении заданий от руководства
  6. Увечье получено в командировке или по пути на нее\с нее

Для того, чтобы травма действительно считалась производственной необходимо, чтобы она соответствовала одному из этих пунктов. При этом, если сотрудник сам себе нанес ущерб, выполняя обязанности, то это не будет считаться производственной травмой, а соответственно никакой компенсации вы не получите, если, например, ударите себе по пальцу молотком.

Примечание! Если вы не соблюдали технику безопасности и в результате этого получили травму, это также не будет считаться производственным увечьем и никаких денег или поощрений от компании работник не получит.

Болезнь, которую получает сотрудник на вредном производстве, будет считаться производственной. Но даже если производство не является вредным, а заболевание на ней было получено в ходе выполнения тех или иных обязанностей, то она также может быть квалифицирована, как трудовая травма. Между тем, крупные предприятия достаточно серьезно относятся к этому вопросу и создают специальные комиссии, которые определяют являлась та или иная травма производственной или нет.

Разновидности производственных травм

Всего существует 4 вида травм, которые получаются на рабочем месте:

  • Химические
  • Технические
  • Температурные
  • Электрические

Все травмы имеют определенную классификацию в зависимости от степени тяжести:

  1. Легкие
  2. Тяжелые
  3. Летальные

Все легкие травмы, такие как ушибы, порезы и так далее, не имеет смысла перечислять и подробно разбирать. Что же касается тяжелых травм, то среди них стоит выделить:

  1. Кровопотеря свыше 20%
  2. Серьезное ухудшение работоспособности внутренних органов
  3. Кома
  4. Травмы головного мозга
  5. Сложные и открытые переломы
  6. Крупные ожоги, в том числе химические
  7. Травмы, приводящие к отклонениям и психическим расстройствам
  8. Потеря слуха, зрения, речи
  9. Нарушение работы или заражение сердечно-сосудистой системы человека

Существует также целый ряд профессиональных заболеваний, которые со временем приводят работника к частичной или полной нетрудоспособности и наносят не поправимый вред здоровью. К таким можно отнести, например, работу с радиоактивными веществами, облучение которыми приводит к непоправимым проблемам со здоровьем человека.

Производственные травмы не на рабочем месте

Примечательно, что ущерб здоровью работника подпадает под ответственность руководства даже, если сотрудник находится вне офиса, завода или объекта. Речь идет об обеденных перерывах и пути на работу или с нее. Если рабочий получил увечье в рамках этого времени, то в зависимости от причины и цели выезда, человек может получить компенсацию от работодателя.

Во-первых, стоит выделить травмы на перекурах и обедах. Они будут квалифицированы как производственные только в том случае, если были получены в установленное уставом компании время. Другими словами, если в данном документе прописано время для курения и выхода на обед и работник строго по графику вышел на перекус или подымить, то любой несчастный случай, будь то наезд автомобиля или падение из-за скользкого пола будет считаться трудовой травмой. В случае с обедами также важно, заключила ли ваша организация договор со столовой или кафе, в которых вы обедаете, если нет, то ваша травма будет бытовой, а не производственной.

Стоит отметить, что корпоративные мероприятия, даже если они проводятся в рабочее время, не подпадают под ответственность руководства в плане травм. Даже если сотрудники праздновали что-либо в офисе в рабочее время.

Во-вторых, рассмотрим производственные травмы в профессиях разъездного характера. Здесь все очень просто, если сотрудник двигался пешком, на общественном транспорте, служебном или личном авто, то любой несчастный случай, который с ним может произойти, будет считаться производственной травмой. Однако разъездная деятельность сотрудника должна быть подтверждена документально в трудовом договоре, а травма должна быть получена в момент исполнения служебных действий.

В-третьих, очень интересен вопрос, который касается травм, что сотрудники получают на пути к рабочему месту или домой с работы. Здесь все не так просто, как в предыдущих вариантах. В первую очередь, автоматически производственной будет считаться та травма, которая была получена в служебном транспорте. А во-вторую, если вы едете на общественном транспорте, личном авто или идете пешком, то вам придется доказать, что:

  • Вы отправились домой или на работу таким способом по приказу руководства
  • Ваш транспорт используется также и для служебных обязанностей
  • Вы управляли автомобилем на основании доверенности от компании
  • Вы отправились по путевому листу
  • В бухгалтерии есть копия вашего техпаспорта

В остальных же случаях рассчитывать на компенсацию в пути с работы и на работу не приходится.

Важно знать! Если один сотрудник организации по неосторожности причинит вред здоровью другому сотруднику, то это при определенных условиях может считаться производственной травмой

Не являются производственными травмами те, за которые не может отвечать работодатель и к которым не приводят условия труда:

  1. Наркотики
  2. Алкоголь
  3. Болезнь (полученная не на производстве)
  4. Преступная деятельность

Сколько составляет компенсация при производственных травмах?

Для начала стоит отметить, что существует целый перечень различных выплат и компенсаций, которые может получить работник, получивший увечье на работе:

  • 100% выплаты по больничному листу до восстановления временной потери трудоспособности
  • Компенсация в 100% размере от стоимости лечения травмы
  • 100% стоимости медикаментов, необходимых для лечения
  • Ежемесячные страховые выплаты
  • Компенсация морального ущерба по договоренности или в судебном порядке
  • Одноразовая материальная помощь на усмотрение руководства компании
  • В случае смерти работника – компенсационная выплата семье умершего

Сама сумма, которую платит вам работодатель при получении производственных травм, будет зависеть от нескольких факторов:

  • Максимальный размер пособия. Сегодня он установлен на уровне 77 283,86 рублей.
  • Количество дней, которые сотрудник не способен трудиться
  • Количество дней в больничном листе

Согласно формуле, общий объем выплат будет составлять максимальный размер пособия, разделенный на количество дней нетрудоспособности и помноженный на число дней в больничном листе. Сама выплата осуществляется спустя 40 дней после получения травмы, из которых 10 дней дается на расследование произошедшего и 30 дней на подсчет выплаты и перевод средств.

Как получить компенсацию?

Для получения материальной помощи в восстановлении здоровья от работодателя необходимо выполнить ряд не сложных действий:

  • В первую очередь зафиксируйте в больнице факт получения травмы
  • Оповестите о произошедшем ваше руководство со всеми подробностями случившегося
  • Соберите все документы, которые подтверждают вашу болезнь или травму, сам больничный лист, паспорт, копию трудового договора, чеки оплаты медицинских услуг и покупки препаратов и заключение медицинской экспертизы

Есть способ обезопасить себя от получения производственных травм. Работая из дома в интернете, просто невозможно попасть в подобную ситуацию. Не знаете, чем можно заняться на дому, читайте подробности в нашем материале «Интернет-профессии - как зарабатывать дома без вложений?».

 
Понравилось?

30

Поделиться записью в соц. сетях

5
(5.0)
Отзывы: 9
4
(4.9)
Отзывы: 6
4
(4.8)
Отзывы: 7
4
(4.7)
Отзывы: 33
4
(4.7)
Отзывы: 26
Последние статьи:
12.07.2019
Все профессии важны. Все профессии нужны. Однако далеко не все профессии одинаково безопасны и просты для каждого работника....
25.06.2019
Изменения, которые вступят в силу с 1 июля 2019 года, существенным образом отразятся на жизни, как простых заемщиков, так и...
30.05.2019
В последнее время в ряде регионов в рамках пилотного проекта проводится внедрение системы налогообложения самозанятых и...