Последствия банкротства физлица. К чему готовиться?

21 апреля 2017
136

С момента вступления закона о банкротстве физлиц в силу процедура, к сожалению, так и не приобрела широкой популярности среди потенциальных банкротов. Многие не знают, что таит в себе процедура банкротства, чего можно лишиться в ходе ее проведения и к каким последствиям она приведет. Попробуем разобраться.

Если вы все глубже погружаетесь в долговую яму, то нужно, взвесив все за и против, начать действовать. Главный страх, который испытывает должник, планирующий процедуру банкротства – остаться без своего угла, то есть в буквальном смысле - на улице. В реальности дела обстоят таким образом, что единственное жилье, если оно не залоговое, не ипотечное останется вашим.

Также вас не лишат орудия производства (инструменты необходимые для заработка). Здесь все определяется сугубо индивидуально. Решение принимает судья или арбитражный управляющий. Для веб-дизайнера - это компьютер, для таксиста – автомобиль, для астронома – телескоп. Но стоимость такого имущества не должна превышать 100 МРОТ, иначе оно будет признано роскошью и распродано на торгах.

Не заберут у должника и личные вещи - одежду, обувь, постельное белье, предметы гигиены, игрушки, книги. Если только они не имеют какой-то особой ценности. Например, норковое манто, редкие марки, фамильные бриллианты или странные серебряные приборы будут изъяты. Мебель, ковры, люстры и бытовая техника стоимостью до 30 тысяч рублей - тоже останется у вас. Вас не лишат продуктов питания, денежных средств в размере прожиточного минимума на каждого члена семьи, лекарств, дорогих вам сувениров и наград.

После прохождения процедуры на банкрота накладываются определенные ограничения. О том, как подать заявление о банкротстве, читайте здесь. Так, в течение трех лет, он не имеет права занимать руководящие должности в компаниях, открывать собственное дело. Также в течение пяти лет он не имеет права объявить себя банкротом повторно. И обязуется предоставлять информацию о своем статусе в кредитные учреждения при обращении за заемными средствами.

Одним из неприятных моментов является обязательство банкрота согласовывать все финансовые сделки с арбитражным управляющим. Теперь покупать, продавать, дарить или обменивать недвижимость, транспорт, предметы искусства, сдавать в имущество в аренду, проводить операции с ценными бумагами, депозитами, передача денег (от 30 тысяч рублей) банкрот сможет только при одобрении со стороны управляющего.

Еще одно ограничение связано с запретом на выезд на границу, которое снимается после окончания процедуры. Вместе с тем, если банкроту необходимо выехать из страны, например, для лечения либо в рамках рабочей командировки, то суд может позволить выезд.

Чтобы спокойно пережить эти 3-5 лет и войти в нормальный жизненный ритм, нужно придерживаться определенных правил. Не пускать дело на самотек, наоборот стараться присутствовать на всех заседаниях и вникать в подробности. Не отдавать предпочтения никому из кредиторов. Этим вы только спровоцируете новый судебный процесс. Повышать собственную финансовую грамотность, научиться рассчитывать свои силы и больше не влезать в долги.

Понравилось?

75

Поделиться записью в соц. сетях

5
(5.0)
Отзывы: 33
4
(4.9)
Отзывы: 7
4
(4.8)
Отзывы: 20
4
(4.7)
Отзывы: 34
4
(4.6)
Отзывы: 2
Последние статьи:
30.10.2018
Пенсионная реформа, которая предполагает повышение возрастной планки для получения выплат из бюджета, стала самым обсуждаемым...
25.10.2018
По официальным данным Федеральной службы статистики РФ, в 2017-2018 годах закрылось более 9 тысяч индивидуальных предпринимателей...
09.10.2018
Сегодня мало кто довольствуется своей зарплатой на рабочем месте. Об этом свидетельствует и опрос НАФИ, где почти 60% граждан...