Почему падение цен – это негатив?

20 августа 2018
490

Инфляцию, или по-другому рост цен на товары, работы и услуги, в нашей стране воспринимают негативно. Народ думает, мол данный индекс не должен постоянно повышаться. А дефляцию, абсолютно обратный процесс, то есть снижение тех самых цен на продовольствие и различные услуги, граждане воспринимают положительно. Но на самом деле их положительный или отрицательный эффект иной. Почему? Подробности в нашем материале.

Что это такое?

Дефляция – это постепенное снижение стоимости производимых продуктов и работ в стране под влиянием тех или иных экономических условий. Если грубо говорить, то это показатель, который определяет процент, на который снизилась стоимость всех товаров, которые вы можете найти на прилавках или услуги, которые можете получить от различных организаций.

Из-за чего может произойти?

На самом деле достаточно много экономических факторов, которые могут повлиять на рост цен в стране. Однако, как правило, выделяют только четыре основных:

- активный рост производства без роста спроса. То есть, производители выпускают продукцию на склад, а на прилавках их переизбыток. Из-за того, что они не продаются в том количестве, на которое рассчитывали предприниматели, они вынуждены снижать цену, чтобы реализовать товар. Отметим, локальный всплеск никакого существенного влияния не окажет, а вот массовый может привести к достаточно серьезным последствиям.

- сберегательная модель поведения населения, о которой так много говорят в последние годы в нашей стране, может привести к дефляции. Граждане начинают активно экономить, больше сберегать. Таким образом ценность денег вырастает, а продажи стагнируют или падают.

- чрезмерное регулирование государством инфляционных процессов. Соблюдая баланс денежной массы в руках населения, власти иногда могут перестараться и снизить количество средств слишком сильно, таким образом их ценность поднимется, а соответственно снизятся цены на продовольствие.

- снижение объемов кредитования. Вот этот пункт точно нельзя отнести к нашей стране, в последние годы рост в этом сегменте идет опережающими темпами и практически каждый квартал аналитики фиксируют увеличение на 10%. Банки начинают более строго относиться к потенциальным заемщикам, делать не очень выгодные предложения по кредитованию. В результате сокращается объем средств в руках населения и это может способствовать снижению индекса.

К чему может привести?

Если допустить, что произошла дефляция и не кратковременная, а достаточно длительная, то от нее можно ожидать достаточно серьезных последствий для экономики страны:

- сокращение количества организаций и предприятий. Большинство организаций, особенно в сфере МСБ, работают с небольшой прибылью и в своем ценнике они закладывают чуть ли не минимум. В случае дефляции они просто не смогут обслуживать свои текущие расходы. Крупные же организации вынуждены будут сокращать штат сотрудников, урезать зарплаты и применять другие меры, дабы ужать расходы.

- снижение объемов производства, а соответственно выручки и прибыли. Во времена дефляционных процессов в странах, граждане не стремятся тратить свои деньги, а в связи с этим предприятия вынуждены уменьшать поставки на рынок.

- отток инвестиций из различных отраслей. Видя усложняющуюся экономическую ситуацию, инвесторы замечают, что заработать на своем вложении не получится и забирают свои средства. Это негативно сказывается и на производстве.

- уменьшение объемов кредитования. Да, банки начинают активно повышать планку для заемщиков и перестают активно кредитовать. Кроме того, кредитные организации значительно поднимают стоимость использования заемных средств, что отталкивает потенциальных клиентов.

- снижение стоимости инвестиционных элементов. Все активы дешевеют. Намного выгоднее хранить деньги, нежели сберегать в чем-либо еще, так как на фоне дефляции цены постоянно падают на все.

- снижение покупательной способности населения. Из-за того, что организации вынуждены ужаться, сокращаются штаты, уменьшаются зарплаты. Доходы населения в целом падают. А это в свою очередь повлечет к дальнейшему снижению спроса на товары и услуги и продолжению дефляционных процессов.

Из этого всего можно сделать вывод, что дефляция – это очень серьезный и негативный фактор в стране. Как правило, он ни к чему хорошему в итоге не приводит. Однако не стоит сразу ставить на пьедестал инфляцию. Она не должна быть заоблачной и выходить за рамки, которые устанавливает регулятор. В противном случае цены будут расти быстрее, чем доходы населения и это уже приведет к дефляции.

Подробнее о том, что такое рост индекса потребительских цен, вы можете узнать в нашей статье «В чем разница между официальной и личной инфляцией?».

Понравилось?

65

Поделиться записью в соц. сетях

5
(5.0)
Отзывы: 33
4
(4.9)
Отзывы: 7
4
(4.8)
Отзывы: 20
4
(4.7)
Отзывы: 35
4
(4.6)
Отзывы: 2
Последние статьи:
30.10.2018
Пенсионная реформа, которая предполагает повышение возрастной планки для получения выплат из бюджета, стала самым обсуждаемым...
25.10.2018
По официальным данным Федеральной службы статистики РФ, в 2017-2018 годах закрылось более 9 тысяч индивидуальных предпринимателей...
09.10.2018
Сегодня мало кто довольствуется своей зарплатой на рабочем месте. Об этом свидетельствует и опрос НАФИ, где почти 60% граждан...