В чем разница между официальной и личной инфляцией?

31 июля 2018
447

Еженедельно Росстат фиксирует рост или снижение индекса потребительских цен. Сегодня он составляет около 2,5% с начала года. Однако данный показатель экспертное сообщество называет «средняя температура по больнице», желая отметить, что цифра не является показательной. Причина в том, что существует такое понятие, как личная инфляция, которая опирается в основном на товары, услуги и работы, которые чаще всего пользуются спросом у тех или иных граждан.

Что такое инфляция?

По-другому, индекс потребительских цен. Его фиксирует Федеральная служба статистики, проводя определенный анализ различных рынков, а также Министерство финансов. Эта величина демонстрирует нам на сколько в стране выросли цены на все товары. Здесь учитывается и продовольствие, и бытовая техника, и поездки за рубеж, и проезд в общественном транспорте и многое другое. Это, если говорить об общем официальном показателе инфляции.

Если же говорить о личной, то она отображает рост цен по ощущениям граждан на продукты питания, услуги и прочие товары. Дело в том, что эта величина складывается из тех покупок, которые чаще всего совершают жители страны. Эксперты отмечают, что иначе данный показатель можно назвать инфляционные ожидания. Именно отталкиваясь от них принимают свои решения профильные ведомства. Сегодня граждане ожидают роста цен в годовом выражении на уровне 9,5%.

От чего зависит инфляция?

Изменение потребительских цен зависит от множества факторов. Один из важнейших – транспортировка. Перевозка товаров, трансфер через аэропорт – съедают большую часть средств производителя, которому так необходимо доставить свой продукт до прилавка или оказать определенную услугу. Топливо и рабочая сила для транспортировки постоянно дорожают, в результате это отражается на конечной стоимости продукта. Курс национальной и зарубежных валют также влияет на инфляцию. Однако это касается экспорта товаров или же импорта ресурсов для производства.

Затраты на производство тоже не маловажная составляющая инфляции. Электричество, газ, свет, оплата труда рабочих, модернизация производственных процессов и многое другое непременно повлияют на стоимость предоставляемых товаров и услуг. Данные ресурсы тоже с определенной частотой становятся дороже для производителя, и он вынужден закладывать издержки в цене.

Ну и, пожалуй, самым влиятельным фактором остается эмиссия денег в стране. Чем больше денег, тем больше возможностей их тратить у населения. Чем больше они тратят, тем выше спрос и меньше предложение. Отсюда рост цен.

Кроме того, инфляция обесценивает национальную валюту. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Почему не стоит хранить наличные под матрасом?».

Понравилось?

71

Поделиться записью в соц. сетях

5
(5.0)
Отзывы: 33
4
(4.9)
Отзывы: 7
4
(4.8)
Отзывы: 20
4
(4.7)
Отзывы: 34
4
(4.6)
Отзывы: 2
Последние статьи:
30.10.2018
Пенсионная реформа, которая предполагает повышение возрастной планки для получения выплат из бюджета, стала самым обсуждаемым...
25.10.2018
По официальным данным Федеральной службы статистики РФ, в 2017-2018 годах закрылось более 9 тысяч индивидуальных предпринимателей...
09.10.2018
Сегодня мало кто довольствуется своей зарплатой на рабочем месте. Об этом свидетельствует и опрос НАФИ, где почти 60% граждан...