Кризисы в России: что стало причиной?

13 мая 2019
7399

Практически с самого начала 21 века экономику нашей страны штормит от года к году все сильнее. За последние 20 лет Российская Федерация пережила пять серьезных кризисов. Что трясло нашу экономику и по каким причинам, разбираемся в этой статье.

Что такое кризис?

Экономический кризис подразумевает массовый спад во всех сферах жизнедеятельности государства. В частности, уменьшаются объемы производств. По опыту многих стран можно наблюдать высвобождение большого количества кадров, фактическое снижение размера оплаты труда рабочих, падение стоимости национальной валюты на фондовом рынке и так далее.

В результате кризисных явлений в странах наблюдается снижение валового внутреннего продукта в процентном соотношении. Также в большинстве случаев выводится иностранный капитал, который был инвестирован в те или иные экономические и финансовые сферы государства. Существует и множество других побочных эффектов кризисов.

В частности, многие граждане считают, что негативен только резкий рост цен в стране для экономики, но это не совсем так. Резкое падение также негативно сказывается на ситуации в государстве. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Почему падение цен – это негатив?».

Из-за чего бывают кризисы?

Причины кризиса могут подразделяться на:

  1. Объективные - потребности реструктуризации и модернизации в стране
  2. Субъективные - ошибки в управлении, природные катаклизмы.
  3. Внешние - макроэкономические факторы и внешнеполитические эффекты. Геополитика.
  4. Внутренние - несовершенство производства и управления им, ограниченная инновационная и инвестиционная политика

Из этих подразделений вытекают сами причины кризисных явлений, как например, кризис власти после распада СССР, в результате которого произошел кризис 1994 года.

Хронология кризисов в РФ

С тех пор, как распался Советский союз, Россия пережила пять крупных кризисов:

  • Первый не заставил себя долго ждать. Последствия развала СССР в 1991 году последовательно ухудшали экономическую ситуацию в стране и в результате в 1994 году в России произошел пик первого кризиса за историю РФ.
  • Второй кризис грянул в 1998 году. Тогда власти не только не смогли выправить ситуацию, но и довели страну до дефолта (несостоятельности в обслуживании долговых обязательств перед кредиторами). Только новая власть смогла вернуть на ноги экономику и расплатиться с долгами в короткий срок.
  • Третий масштабный кризис проявился в 2008 году. Тогда лихорадило всю мировую экономику и сами кризисные явления были международными и коснулись всех, кто был задействован на мировых рынках. Тем не менее, РФ этот кризис задел не так сильно из-за запаса прочности, который был наработан властями за последние 10 лет.
  • Четвертый кризис, который сегодня еще свеж в памяти, произошел в конце 2014 начале 2015 годов. Тогда национальная валюта резко обвалилась (более чем в 2 раза), усилились темпы оттока иностранного капитала из страны, а также произошел резкий скачок роста потребительских цен.
  • Пятый кризис был совсем недавно. Экспертное сообщество утверждает, что 2017 и 2018 годы стали кризисными, так как экономика в стране перестала падать, а расти не начала. Стагнация и всеобщая боязнь идти вперед спровоцировали простой в экономике.

Причины российских кризисов

Для начала хотелось бы заострить ваше внимание на следующем – многие эксперты, аналитики и специалисты в области макроэкономики уверены, что все кризисные явления, как и рост экономики, являются цикличными. Другими словами, если где-то идет планомерный рост, то рано или поздно там произойдет кризис и как правило это происходит раз в несколько лет. В частности, в России такие явления наблюдаются приблизительно раз в 8-10 лет.

Примечательным является и тот факт, что ряд экономистов уверены в психологических причинах кризисов. Речь идет о поведении участников тех или иных сфер экономической деятельности на рынках. Между тем, важное влияние психологическая составляющая оказывает и на длительность этого кризиса.

Основные факторы запустившие кризисы в РФ:

  • 1994 год
    - экономическая ситуация после распада СССР
    - потеря экономических связей с рядом стран из бывшего СССР
    - ошибочные действия властей
    - ошибки в области приватизации государственного имущества
  • 1998 год
    - финансовый кризис в странах Азии
    - падение цен на нефть
    - высокая закредитованность по непривлекательным условиям
    - обвал фондового рынка
  • 2008 год
    - кризис в США из-за кредитного рынка
    - мировой экономический кризис
  • 2014-15 годы
    - политические и экономические санкции против РФ
    - отток капитала из страны
    - резкое падение цен на нефть
  • 2017-2018 годы
    - стагнация промышленности
    - остановка цен на нефть на низком уровне
    - низкие темпы роста ВВП, уровня жизни и доходов населения (местами спад)

Таким образом, вы можете увидеть, что в разное время негативное влияние оказывали разные факторы, но с определенным промежутком времени. Таким образом, видна и цикличность происходящего от мировых факторов до внутренних. Сегодня актуальными остаются санкции со стороны Евросоюза и США. Некоторые эксперты предполагают, что в РФ может быть запрещена мировая валюта – доллар. Что будет в таком случае читайте в нашем материале «Что будет, если в России доллар станет вне закона?».

За счет чего мы выходили из кризисов?

Каждый раз, когда экономика России переносила очередное потрясение власти старались всеми возможными способами не только сгладить происходящее, но и обратить ситуацию в нужное русло и управлять ею так, чтобы привести экономику к росту. Разумеется, не всегда все идет по плану и порой приходится искать альтернативные пути.

В 1994 году правительство еще не знало, как правильно себя вести в рыночной экономике и провело целый ряд реформ, которые были нацелены на исправление экономической ситуации. Однако со временем нововведения дали свой эффект и выправили ситуацию. Удалось стабилизировать рыночную экономику, довести до ума приватизацию государственного имущества и так далее.

В 1998 году выхода из кризиса не нашлось. Как таковой альтернативой в данном случае стал дефолт, который был объявлен правительством 17 августа. В итоге было принято решение отпустить национальную валюту в свободное плавание и курс подскочил почти в 4 раза за короткий промежуток времени. Кроме того, чиновники решили больше жестко не ограничивать денежную массу в народе. Все это и привело к нормализации ситуации в экономике.

В 2008 году правительству не пришлось прибегать к серьезным действиям и изменениям для урегулирования экономической ситуации в стране. Фактически от падения нас спасла высокая стоимость нефти на мировом рынке и принятые в прошлые годы меры по укреплению экономики. Нам оставалось лишь дождаться стабилизации фондового рынка.

В 2014-15 годах Центральный банк РФ провел сильную и жесткую политику. Когда курс национальной валюты резко обвалился в декабре 2014, в оперативном режиме регулятор принял решение повысить ключевую ставку и перейти к жесткой монетарной политике. Благодаря этому, удалось сдержать эффект кризисных явлений и смягчить падение экономики.

Сегодня правительство нацелено на улучшение целого ряда параметров для выхода из текущего кризиса и стагнации. В частности, власти намерены в ближайшие пять лет увеличить реальные доходы населения, снизить уровень бедности в два раза, улучшить уровень жизни населения. Идет работа и по регулированию бизнеса, ряд госпрограмм нацелены на улучшение ситуации в моногородах, вводится ряд мер по уменьшению уровня безработицы.

Стоит ли напоминать о том, что Центробанк провел масштабную чистку банковского сектора. В результате этого с рынка ушли потенциальные банкроты, мошенники и банки, чья работа вскоре могла привести к проблемам. Регулятор и сегодня проводит реформы по регулированию рынка кредитования, в том числе и за счет ужесточения требований к кредиторам.

Российские кризисы в цифрах

Падение ВВП после кризиса

Год

Падение ВВП

ВВП в долларах США

1994

-12,7%

395 млрд долларов

1998

-5,3%

271 млрд долларов

2008-09

-7,8%

1,223 трлн долларов

2014-15

-2,5%

1,368 трлн долларов

Источник: Министерство финансов

Золотовалютные резервы до\после

Год

Резервы до кризиса

Резервы после кризиса

1998

24 млрд $

11 млрд $

2008-09

596 млрд $

380 млрд $

2014-15

465 млрд $

419 млрд $

Источник: ЦБ РФ

Индекс потребительских цен

Год

Инфляция

1998

84,5%

2008-09

13,28%

2014-15

9,5%

Источник: Росстат

Отток капитала из РФ

Год

Объем вывода средств

1998

22,6 млрд $

2008-09

133,6 млрд $+57,5 млрд $

2014-15

152,1 млрд $+57,1 млрд $

Источник: ЦБ РФ

Девальвация рубля

Год

Падение курса национальной валюты

1998

с 9,33 до 15,91 RUB/USD

2008-09

с 24,57 до 35,37 RUB/USD

2014-15

с 39,42 до 69,62 RUB/USD

Источник: Официальные статистические данные\ЦБ РФ

Безусловно, снижение наблюдалось и в других сферах. Традиционно во время крупных экономических кризисов падает цена на нефть, так в 1994 она упала на мировом рынке на 44%, а в 2008 на 72%, в 2014 на 42%.

Мнение аналитика о грядущих кризисах

Макроэкономист, главный редактор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд поделился с нашей редакцией своим прогнозом по возможным предстоящим кризисным явлениям. Эксперт уверен, что в скором времени негативных экономических потрясений не избежать:

Период роста в мировой экономике, начавшийся после кризиса 2008-2009 годов и продолжающийся в настоящее время, уже является одним из самых длинных в истории. Обычно периоды роста составляют около 8 лет, а, соответственно, его завершение в любом случае не за горами. При этом за последние полгода дважды – в декабре 2018 года и марте 2019-го – наблюдались предпосылки к началу снижения мировой экономики.

В то же время свежая макроэкономическая статистика, а именно рост деловой активности в Китае, сокращение безработицы в Еврозоне и особенно в США, уверенный рост ВВП США и так далее, пока рисует картину дальнейшего просперити в глобальной экономике. Однако это происходит на фоне все большего смягчения политики мировых Центральных Банков – Народный банк Китая с начала 2019 года активно вливает средства в финансовую систему страны, ФРС США, которая еще в декабре прошлого года планировала дважды повысить базовую процентную ставку в 2019 году, теперь от этих планов отказалась и вдобавок сокращает темпы продажи активов со своего баланса, приобретенных в рамках программ количественного смягчения после кризиса 2008-2009 годов, большинство регуляторов, включая Европейский Центробанк и Банк Японии, поддерживают свои ключевые ставки на исторических минимумах и так далее.

Одновременно происходит и рост задолженности эмитентов разных уровней, как государственных, особенно в случае с США и Японией, так и частных, особенно в случае с Китаем. А это, в свою очередь, будет способствовать более быстрому экономическому спаду в этих странах в случае любого ухудшения ситуации в глобальной экономике.

Поэтому, на взгляд эксперта, последние события скорее следует трактовать как последний пик экономического роста, за которым последует постепенное угасание и скатывание мировой экономики в рецессию. Однако если мировые Центробанки будут продолжать смягчение монетарной политики, а переговоры по вопросам внешней торговли между США и Китаем, а в перспективе – между США и Евросоюзом, не выльются в конечном итоге в полноценную мировую торговую войну, то рецессия эта в первые 6-9 месяцев будет носить довольно мягкий характер.

Сроки наступления кризиса во многом будут зависеть от упомянутых выше факторов – исходя из текущей ситуации, можно ожидать, что 2019-й год пройдет без серьезных потрясений, а вот насчет 2020 года даже с надеждами явно следует быть поосторожнее. Для России новый мировой экономический кризис, естественно, обернется падением цен на сырьевые товары, новым витком девальвации рубля и снижения уровня жизни населения.

Понравилось?

501

Поделиться записью в соц. сетях

5
(5.0)
Отзывы: 0
4
(4.9)
Отзывы: 14
4
(4.8)
Отзывы: 130
4
(4.7)
Отзывы: 13
4
(4.6)
Отзывы: 46
Последние статьи:
08.10.2021
На карты мы получаем зарплату, оплату за оказанные услуги или просто переводы от друзей и близких. Но что делать, если вы...
27.09.2021
При выборе кредита можно часто заметить формулировки вроде «ставка доступна только зарплатным клиентам банка». Как стать...
08.09.2021
Далеко не все услуги можно получить, просто подав заявление онлайн. Ряд из них требуют специальной электронной подписи, которая...