Какой кредит был самым популярным у россиян?

11 мая 2018
243

Всем известно, что в прошлом году рынок кредитования показал небывалый рост. Но каким именно кредитам отдавали предпочтение жители страны и почему? Мы рассмотрели структуру кредитования РФ и выяснили, что популярнее потребительского кредита пока еще ничего не изобрели. Подробности далее.

Какие кредиты стали популярнее?

Начнем с того, что в России существует 3 вида кредитов, которые принципиально отличаются по подходу к клиенту со стороны банка. Это автокредит, ипотека и потребительские ссуды. Первые два имеют обеспечение в виде залога, а последний относится к рисковым и необеспеченным кредитам.

На удивление, самый высокий рост интереса в прошлом году наблюдался именно в части автомобильного кредитования. По объединенным данным профильных ведомств и организаций, этот вид кредитования показал рост в почти 30% по итогам 2017 года.

Также популярнее стала и ипотека, но ее темпы роста оказались менее интенсивными. В годовом выражении объем выдачи вырос на 24%. Примечательно, что именно ипотека оказалась драйвером роста рынка кредитования в стране, так как ее объемы гораздо выше, чем по потребительским кредитам или автомобильным, подробности в нашем материале «Какой вид кредитования тянет рынок?».

Меньше всего росло потребкредитование. За год оно выросло лишь на 20%. Но тем не менее и этот продукт ни капли не потерял своей популярности у жителей России.

Какой кредит брали чаще всего?

На удивление, несмотря на самый низкий рост в сфере, самым популярным у граждан оказался именно потребительский кредит. Всего таковых было выдано 15,25 млн штук. Это абсолютное лидерство. Автокредитование и ипотека даже не рядом по данному показателю. Это и не удивительно тоже. Потребкредитование является массовым продуктом, направленным на очень большую аудиторию. Здесь и POS-кредитование, и кредиты наличными, и многое другое.

На втором месте здесь находится Ипотека с показателем в почти 950 тыс. договоров. А вот автокредитование, несмотря на активный рост, осталось на дне в связи с падением авторынка.

Самые объемные кредиты

И здесь снова за счет большого количества договоров лидирует потребительское кредитование. Оно занимает около 46% от всего объема кредитования на рынке.

Далее следует ипотека, с отставанием всего на 3%. А вот автокредиты смогли набрать только 12% рынка. Спросите почему 1% лишний? Он кроется в долях до округления.

Интересно знать

На фоне активного роста кредитования в стране значительно возросла и закредитованность населения, а вместе с этим и просроченная задолженность, которая уже обеспокоила Центральный банк России. Ранее ЦБ ввел некоторые ограничения по обеспеченным кредитам, таким как ипотека. Теперь регулятор пытается внести определенные границы по тем или иным показателям в части потребительского кредитования.

Экспертное сообщество уверено в необходимости работы над уменьшением закредитованности граждан и объемом просрочки. Стоит отметить, что наша страна не является лидером по закредитованности населения, а соответственно пока сильного беспокойства и значительных ограничительных мер не последует.

Однако, если вы думаете, что в стране лихорадка и каждый второй болеет кредитной зависимостью, то советуем вам прочитать материал «Кредитная зависимость. Правда или вымысел?».

Понравилось?

94

Поделиться записью в соц. сетях

5
(5.0)
Отзывы: 33
4
(4.9)
Отзывы: 7
4
(4.8)
Отзывы: 20
4
(4.7)
Отзывы: 34
4
(4.6)
Отзывы: 2
Последние статьи:
30.10.2018
Пенсионная реформа, которая предполагает повышение возрастной планки для получения выплат из бюджета, стала самым обсуждаемым...
25.10.2018
По официальным данным Федеральной службы статистики РФ, в 2017-2018 годах закрылось более 9 тысяч индивидуальных предпринимателей...
09.10.2018
Сегодня мало кто довольствуется своей зарплатой на рабочем месте. Об этом свидетельствует и опрос НАФИ, где почти 60% граждан...