Какой кредит был самым популярным у россиян?

11 мая 2018
540

Всем известно, что в прошлом году рынок кредитования показал небывалый рост. Но каким именно кредитам отдавали предпочтение жители страны и почему? Мы рассмотрели структуру кредитования РФ и выяснили, что популярнее потребительского кредита пока еще ничего не изобрели. Подробности далее.

Какие кредиты стали популярнее?

Начнем с того, что в России существует 3 вида кредитов, которые принципиально отличаются по подходу к клиенту со стороны банка. Это автокредит, ипотека и потребительские ссуды. Первые два имеют обеспечение в виде залога, а последний относится к рисковым и необеспеченным кредитам.

На удивление, самый высокий рост интереса в прошлом году наблюдался именно в части автомобильного кредитования. По объединенным данным профильных ведомств и организаций, этот вид кредитования показал рост в почти 30% по итогам 2017 года.

Также популярнее стала и ипотека, но ее темпы роста оказались менее интенсивными. В годовом выражении объем выдачи вырос на 24%. Примечательно, что именно ипотека оказалась драйвером роста рынка кредитования в стране, так как ее объемы гораздо выше, чем по потребительским кредитам или автомобильным, подробности в нашем материале «Какой вид кредитования тянет рынок?».

Меньше всего росло потребкредитование. За год оно выросло лишь на 20%. Но тем не менее и этот продукт ни капли не потерял своей популярности у жителей России.

Какой кредит брали чаще всего?

На удивление, несмотря на самый низкий рост в сфере, самым популярным у граждан оказался именно потребительский кредит. Всего таковых было выдано 15,25 млн штук. Это абсолютное лидерство. Автокредитование и ипотека даже не рядом по данному показателю. Это и не удивительно тоже. Потребкредитование является массовым продуктом, направленным на очень большую аудиторию. Здесь и POS-кредитование, и кредиты наличными, и многое другое.

На втором месте здесь находится Ипотека с показателем в почти 950 тыс. договоров. А вот автокредитование, несмотря на активный рост, осталось на дне в связи с падением авторынка.

Самые объемные кредиты

И здесь снова за счет большого количества договоров лидирует потребительское кредитование. Оно занимает около 46% от всего объема кредитования на рынке.

Далее следует ипотека, с отставанием всего на 3%. А вот автокредиты смогли набрать только 12% рынка. Спросите почему 1% лишний? Он кроется в долях до округления.

Интересно знать

На фоне активного роста кредитования в стране значительно возросла и закредитованность населения, а вместе с этим и просроченная задолженность, которая уже обеспокоила Центральный банк России. Ранее ЦБ ввел некоторые ограничения по обеспеченным кредитам, таким как ипотека. Теперь регулятор пытается внести определенные границы по тем или иным показателям в части потребительского кредитования.

Экспертное сообщество уверено в необходимости работы над уменьшением закредитованности граждан и объемом просрочки. Стоит отметить, что наша страна не является лидером по закредитованности населения, а соответственно пока сильного беспокойства и значительных ограничительных мер не последует.

Однако, если вы думаете, что в стране лихорадка и каждый второй болеет кредитной зависимостью, то советуем вам прочитать материал «Кредитная зависимость. Правда или вымысел?».

Понравилось?

822

Поделиться записью в соц. сетях

5
(5.0)
Отзывы: 0
4
(4.9)
Отзывы: 14
4
(4.8)
Отзывы: 13
4
(4.7)
Отзывы: 46
4
(4.6)
Отзывы: 130
Последние статьи:
08.10.2021
На карты мы получаем зарплату, оплату за оказанные услуги или просто переводы от друзей и близких. Но что делать, если вы...
27.09.2021
При выборе кредита можно часто заметить формулировки вроде «ставка доступна только зарплатным клиентам банка». Как стать...
08.09.2021
Далеко не все услуги можно получить, просто подав заявление онлайн. Ряд из них требуют специальной электронной подписи, которая...