Кредитная зависимость. Правда или вымысел?

20 марта 2018
313

Все мы встречали людей, которые просто не могут жить без кредитов. Как только они погашают старый, сразу же оформляют новый. Бывают даже такие граждане, которые не дожидаются погашения и уже оформляют второй, а то и третий заем. Таких людей называют кредитоманы. О них и поговорим.

Кто такой кредитоман?

Социальные опросы и другие исследования в различных странах, в том числе и в России, показали портрет заемщика с зависимостью. Это, как правило, человек в возрасте 18-30 лет. Он не умеет планировать свои расходы и правильно оценивать доходы. Важно понимать, что это умение формируется либо с детства, благодаря экономным родителям, либо с опытом.

Кредитоман не может на психологическом уровне отказать самому себе в кредите. При этом, заемные средства он тратит далеко не на срочные нужды, без которых вся жизнь пойдет прахом, а на атрибуты, которые ему даже не нужны. Это предметы роскоши, гаджеты, брендовые вещи и тому подобное. Такие люди также не умеют терпеть, в противном случае накопление взяло бы верх, но увы.

Что плохого в кредитомании?

С одной стороны, берет человек кредит или несколько не имеет значения ни для кого, кроме его семьи и близких. Да и какое нам дело, если он решил так сделать, значит ему это было нужно.

Но с другой стороны такие заемщики рано или поздно попадают в серьезные долговые ямы, откуда не под силу выбраться даже самым изворотливым. Заканчивается все это дело либо судом и лишением имущества, либо суицидом. Да, и такие случаи бывают.

Негативно это сказывается и на других потенциальных заемщиках, которые осознано берут серьезные кредиты на реальные нужды. Именно из-за тех, кто не умеет рассчитывать свои возможности по обслуживанию кредитов, Центробанк и сами банки вводят все новые и новые ограничения, чтобы обезопасить себя.

Как бороться с недугом?

В разных странах к этой проблеме подходят по-разному. Например, в США создаются специальные общества «анонимных кредитоманов», где о своих проблемах рассказывают люди и помогают друг другу их решить. Такой метод перекочевал и в Россию. В каждом городе можно найти группу анонимных должников.

Кроме того, вам стоит пересмотреть свои жизненные ценности. При этом, это необходимо сделать самостоятельно, а не прочитав несколько статей в интернете. Постарайтесь отделить свои реальные потребности, от тех, которые вам навязывает окружающий мир – рекламы, акций в магазинах и т.п.

Ну и самое главное, перед каждой покупкой всерьез задумайтесь, а действительно ли она вам так необходима. Возможно, стоит повременить с приобретением нового сотового телефона и немного подкопить.

Советы психологов

В интернете появляется все больше и больше статей от психологов, которые рассказывают о кредитной зависимости и как с ней бороться. Мало того, некоторые из них всерьез думают, что при таком развитии кредитования, проблема может достигнуть критического уровня и ее признают клинической.

Основной совет от таких экспертов – это начать получать удовольствие от чего-то другого, нежели от траты денег в гипермаркетах. Найдите себе хобби. Это могут быть танцы, рисование, спорт и многое другое. При этом не обязательно даже на них тратить деньги. В интернете полно обучающих уроков, которые помогут вам развиваться.

Сходите к психиатру или личному психологу. Они помогут вам разобраться, решить проблему на подсознательном уровне. Не стоит думать, что над вами будут смеяться родные и близкие. Возможно, если у вас действительно есть проблема, то они только будут гордиться вами.

Мы надеемся, что эти советы оберегут вас от очередной попытки взять кредит на шубу или купить мебель в кредит. Перед тем как отправиться в банк обязательно задумайтесь нужен ли вам кредит, способны ли вы его обслужить и можете ли вы накопить на покупку. Эти три простых правила помогут вам сделать первый шаг от кредитной зависимости.

Понравилось?

163

Поделиться записью в соц. сетях

5
(5.0)
Отзывы: 33
4
(4.9)
Отзывы: 7
4
(4.8)
Отзывы: 20
4
(4.7)
Отзывы: 33
4
(4.6)
Отзывы: 2
Последние статьи:
30.10.2018
Пенсионная реформа, которая предполагает повышение возрастной планки для получения выплат из бюджета, стала самым обсуждаемым...
25.10.2018
По официальным данным Федеральной службы статистики РФ, в 2017-2018 годах закрылось более 9 тысяч индивидуальных предпринимателей...
09.10.2018
Сегодня мало кто довольствуется своей зарплатой на рабочем месте. Об этом свидетельствует и опрос НАФИ, где почти 60% граждан...