Какие коллекторские агентства могут звонить должнику?

09 февраля 2017
145

С 1 января 2017 года вступил в силу закон «О защите прав и законных интересов физлиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». По закону коллекторские агентства должны вступить в реестр, размещенный на сайте Федеральной службы судебных приставов. Компании вне реестра не смогут взаимодействовать с должником, не смогут требовать возврата долга.

По данным «Секвойя Кредит Консолидейшн», некоторые должники уже знают о том, что работать с ними могут только те компании, которые были включены в реестр, поэтому еще до начала беседы с коллектором просят у него предоставить доказательства на предмет наличия в реестре.

Но заглянуть в реестр можно и самостоятельно. Для этого нужно на сайте ФССП выбрать раздел «Сервисы», а затем вкладку «Сведения, содержащиеся в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности».

Осмотр реестра показывает, что пока лишь небольшое количество коллекторских компаний могут звонить должнику или еще каким-либо образом взаимодействовать с ним. По состоянию на 9 февраля 2017 года в реестре было всего 55 компаний. Среди них, в частности, находятся «Секвойя Кредит Консолидейшн», «Финансовое Агентство по Сбору Платежей», «Национальная служба взыскания», «Первое коллекторское бюро», «АктивБизнесКоллекшен».

Постепенно реестр пополняется новыми участниками, однако процесс этот нельзя назвать лавинообразным. Например, в середине января реестр включал в себя информацию примерно о 30 компаниях. Сегодня их в реестре больше 50, однако это сущие копейки, если учесть, что количество участников коллекторского рынка оценивается в 1-2 тыс. компаний.

Существуют предположения, что масштабного пополнения реестра не будет, поскольку участникам рынка будет непросто выполнить требования для включения в реестр. Одним из требований является наличие у компании чистых активов в размере не менее 10 млн рублей. Каждый «претендент» при подаче документов должен приложить копию договора страхования ответственности за причинение убытков должнику.

Не исключено, что в реестре будут присутствовать лишь наиболее крупные компании, которые тщательно следят за своей репутацией. Для должников это позитивный момент.

В целом благодаря принятому закону жизнь должников станет проще и спокойнее. Подробнее о переменах можно прочитать в материале «Закон о коллекторах 2016: что можно взыскателям, что нельзя?».

Понравилось?

95

Поделиться записью в соц. сетях

5
(5.0)
Отзывы: 33
4
(4.9)
Отзывы: 7
4
(4.8)
Отзывы: 20
4
(4.7)
Отзывы: 34
4
(4.6)
Отзывы: 2
Последние статьи:
30.10.2018
Пенсионная реформа, которая предполагает повышение возрастной планки для получения выплат из бюджета, стала самым обсуждаемым...
25.10.2018
По официальным данным Федеральной службы статистики РФ, в 2017-2018 годах закрылось более 9 тысяч индивидуальных предпринимателей...
09.10.2018
Сегодня мало кто довольствуется своей зарплатой на рабочем месте. Об этом свидетельствует и опрос НАФИ, где почти 60% граждан...