Закон о коллекторах 2016: что можно взыскателям, что нельзя?

12 сентября 2016
1060

Закон, регулирующий деятельность коллекторов, был принят в 2016 году, однако полное его вступление в силу ожидается лишь с 1 января 2017 года. Что закон разрешил, а что запретил делать взыскателям?

Закон запретил коллекторам угрожать должнику, применять психологическое давление, наносить урон его имуществу, сообщать неверные сведения о сумме долга.

При взыскании долга коллекторы могут работать с третьими лицами, например, родственниками должника, его соседями, однако должны соблюдаться несколько условий. Во-первых, нужно сначала получить согласие самого должника. Во-вторых, не должно быть несогласия третьих лиц. Если родственники или соседи будут против того, чтобы общаться на тему чужого долга, то коллекторы не смогут взаимодействовать с ними.

Коллекторам запретили раскрывать данные о должнике и его долге неограниченному кругу лиц. Отныне должники будут защищены от надписей в подъездах, компрометирующих данных в интернете.

Закон серьезно ограничивает масштабы взаимодействия коллекторов с должниками. Теперь звонить должнику коллектор может не чаще 1 раза в день, 2 раз в неделю, 8 раз в месяц. Личные встречи разрешены максимум 1 раз в неделю. Количество SMS ограничивается 2 в сутки, 4 в неделю, 16 в месяц.

Коллекторы не могут звонить должнику в рабочие дни с 22 вечера до 8 утра. В выходные и праздничные дни они не могут вести переговоры с должником с 20 вечера до 9 утра.

Если должнику надоест общение с коллекторами, он может совсем от него отказаться. Для этого необходимо направить заказным письмом уведомление в адрес коллектора. В письме должник сообщает о назначении своего представителя для ведения переговоров, либо совсем отказывается от дальнейшего взаимодействия. Направить такое письмо можно, если после возникновения долга уже прошло более 4 месяцев.

Понравилось?

1212

Поделиться записью в соц. сетях

5
(5.0)
Отзывы: 0
4
(4.9)
Отзывы: 14
4
(4.8)
Отзывы: 13
4
(4.7)
Отзывы: 46
4
(4.6)
Отзывы: 130
Последние статьи:
08.10.2021
На карты мы получаем зарплату, оплату за оказанные услуги или просто переводы от друзей и близких. Но что делать, если вы...
27.09.2021
При выборе кредита можно часто заметить формулировки вроде «ставка доступна только зарплатным клиентам банка». Как стать...
08.09.2021
Далеко не все услуги можно получить, просто подав заявление онлайн. Ряд из них требуют специальной электронной подписи, которая...