Как избежать дефолта по долгу?

13 апреля 2017
126

По данным Объединенного Кредитного Бюро, в 2016 году объем проблемных долгов, по которым зафиксирована просрочка платежа более 90 дней, вырос до 1,26 трлн рублей. Это примерно 13% от общего объема ссудной задолженности. Могут ли заемщики избежать дефолта? Как остаться на плаву даже в самой неблагоприятной ситуации?

Заемщикам следует постоянно работать над повышением своего уровня финансовой грамотности. Как показывает практика, финансово грамотные клиенты лучше контролируют свои расходы, ответственно относятся к обязательствам, четко знают, что их ждет в будущем. Читайте здесь, как повысить уровень финансовой грамотности?

Советы заемщикам

  • Никогда, слышите, никогда не подписывайте ни одного документа, прежде чем вдумчиво не ознакомитесь с его содержанием. С особым вниманием изучайте детали кредитного договора. Это, как правило, отнюдь не типовой документ. Даже если деньги нужны были «еще вчера», нельзя ничего подписывать, не приняв четкого осмысленного решения. Изменить условия договора «по ходу пьесы» не удастся.
  • Не надейтесь, что вам просто простят или спишут долги. Помните, что долги по кредитам могут перейти по наследству. Если вы не желаете обременять своих детей, то должны осознавать, что берете на себя определенные обязательства, которые придется выполнять в любом случае.
  • Старайтесь не брать сразу несколько кредитов. Последствия могут быть весьма плачевными. Тщательно рассчитывайте свою кредитную нагрузку. Безопасным считается уровень, при котором на оплату всех долгов уходит не более 45% вашего дохода.
  • Если вы попали в сложную ситуацию, ищите лояльные программы рефинансирования, которые доступны для дисциплинированных заемщиков. Это позволит Вам снизить процентную ставку по кредиту, сократить ежемесячный платеж, объединить нескольких кредитов в один.

Неплохие условия по рефинансированию предлагают:

ВТБ Банк Москвы (ставка по кредиту от 14,9%, срок до 7 лет, сумма до 3 млн. рублей. После 3 месяцев внесения платежа в банке можно воспользоваться услугой «Кредитные каникулы»).

Ситибанк (ставка по кредиту от 15%, срок от 12 до 60 мес., сумма кредита не менее 200 тысяч рублей. Консолидация кредита в Ситибанке подразумевает объединение баланса задолженностей по всем вашим обязательствам в других банках).

Россельхозбанк (ставка по кредиту от 14,9%, срок до 5 лет, сумма до 1 млн. рублей).

  • Помните, что никто не желает вашего дефолта и банкротства. Кредитор всегда заинтересован в возврате займа в полном объеме. При наличии у должника хорошей кредитной истории, банк всегда пойдет на уступки, реструктуризацию долга, предложит оптимальные методы решения проблемы. Худшее, что вы можете сделать в подобной ситуации и усугубить положение – это скрываться от кредиторов и уклоняться от любых контактов с заимодавцами.
Понравилось?

91

Поделиться записью в соц. сетях

5
(5.0)
Отзывы: 33
4
(4.9)
Отзывы: 7
4
(4.8)
Отзывы: 20
4
(4.7)
Отзывы: 35
4
(4.6)
Отзывы: 2
Последние статьи:
30.10.2018
Пенсионная реформа, которая предполагает повышение возрастной планки для получения выплат из бюджета, стала самым обсуждаемым...
25.10.2018
По официальным данным Федеральной службы статистики РФ, в 2017-2018 годах закрылось более 9 тысяч индивидуальных предпринимателей...
09.10.2018
Сегодня мало кто довольствуется своей зарплатой на рабочем месте. Об этом свидетельствует и опрос НАФИ, где почти 60% граждан...