Чем опасно укрепление рубля?

10 июня 2022
2719
Чем опасно укрепление рубля

В последнее время национальная валюта нашей страны показывает чудеса укрепления, чего не было уже давно. Например, по состоянию на 9 июня доллар торгуется в районе 58 рублей. Но не все спешат радоваться такому укреплению. В данной статье мы расскажем, какие существуют опасения по поводу слишком крепкого курса национальной валюты.

Что происходило с рублем в последнее время?

После резкого падения рубля в конце февраля уже в марте национальная валюта нашей страны пошла в сторону укрепления. Основные причины укрепления национальной валюты РФ находятся на поверхности:

  1. Требование о продаже большей части выручки в иностранной валюте
  2. Переход на оплату рублями части поставляемых за границу товаров
  3. Снижение спроса на валюту и рост предложения

Все эти факторы в совокупности оказали значительное влияние на рубль.

Ранее больший объем спроса валюты обеспечивали компании, которые сотрудничали с зарубежными поставщиками и оплачивали их товары и услуги иностранной валютой. В связи с резкими ограничениями и разрывом логистических цепочек в поставках компании начали искать новых поставщиков из Азии. Этот процесс медленный и требует много времени. Пока логистические цепочки не будут выстроены, а поставки не станут непрерывными, спрос на валюту сохранится на низком уровне, а рубль продолжит укрепляться.

Обязательная продажа выручки экспортеров России в иностранной валюте привела к тому, что объем предложения оказался очень высок, а вот спроса, как мы рассказали ранее, на такой объем нет. Доллар и евро стали токсичными для российских компаний из-за санкционных рисков. Это тоже поддержало рубль.

Переход на оплату газа в рублях также оказал огромное влияние на укрепление рубля. Спрос на отечественные энергоресурсы остается на высоком уровне, а оплата за них в национальной валюте повышает роль рубля, что и приводит к его дальнейшему укреплению.

Крепкий рубль – это плохо?

Определенные плюсы от роста рубля на валютном рынке есть. В частности, этот фактор не позволяет расти инфляции, что снижает уровень стресса у населения в стране. В результате снижаются инфляционные ожидания жителей РФ. Вместе с этим ЦБ РФ постепенно снижает ключевую ставку, что приводит к удешевлению кредитов, например кредитов наличными или автокредитов.

Но нужно помнить, что в российском бюджете весомую часть доходов формируют поступления от продажи нефти, газа и т.д. По большей части сырье продается за валюту. Текущий плановый бюджет составлялся исходя из стоимости доллара в 72 рубля. Соответственно, при курсе доллара в 58 рублей казна может недополучить солидную часть доходов, что может плохо сказаться на исполнении бюджета.

Россия экспортирует не только газ, нефть или уголь. Все экспортеры на фоне укрепления рубля теряют в доходах, так как продают свою продукцию в большинстве случаев за доллары. И если по газу было принято решение принимать оплату в рублях, то по всем остальным позициям товаров мы продолжаем получать оплату в валюте.

Советуем вам прочитать нашу статью об искусственном дефиците и его негативном влиянии на цены в стране. Подробнее «Искусственный дефицит. Как возникает и чем опасен?».

Понравилось?

5

5
(5.0)
Отзывы: 152
4
(4.9)
Отзывы: 46
4
(4.8)
Отзывы: 29
4
(4.7)
Отзывы: 12
4
(4.6)
Отзывы: 16
Последние статьи:
26.01.2023
Россияне, которые только окончили институт, могут рассчитывать на небольшую материальную поддержку со стороны властей и...
27.12.2022
Центральный банк России в ноябре текущего года в рамках заседания в Государственной думе заявил, что намерен ограничить в...
20.12.2022
Как показывают социологические опросы и прочие исследования, россияне активно интересуются сферой IT и хотели бы стать...