Насколько затяжным будет экономический кризис в России?

В последнее время многие эксперты и простые граждане все чаще и чаще приходят к такому выводу, что Россия находится в завершающей стадии кризисного периода. Об этом свидетельствует укрепление национальной валюты и переход в более спокойную фазу кризиса на Украине. Что же на самом деле происходит с российской экономикой? Можно ли говорить о начале восстановления или это только временное затишье?

Прогнозы, сделанные извне

Специалисты МВФ в середине апреля ухудшили собственные прогнозы, касающиеся экономики России. Кроме того, по мнению аналитиков, размер среднегодовой инфляции в этом году достигнет отметки 18% и только в 2016 сможет замедлить свой рост до 9,8%. В своих прогнозах они отталкиваются от падения цен на нефть и установлении более жестких условий внешнего кредитования. Усугубило ситуацию и недоверие со стороны инвесторов. В то же время специалисты банка Morgan Stanley и Всемирного банка озвучивают более оптимистичные прогнозы.

Прогнозы, озвученные внутри страны

По мнению Владимира Путина, в стране существует ряд экономических проблем, однако, постепенно государство их решает. Президент уверен, что через два года Россия может полностью выбраться из кризисной ситуации. А далее, по его мнению, начнется рост экономики. При этом специалисты Счетной палаты РФ утверждают, что спад в российской экономике будет намного глубже, чем в 2008 году.

Сотрудниками института «Центр развития» в свою очередь были опубликованы собственные прогнозы, которые имеют три сценария развития:

  1. Негативный. При нем инфляция достигнет в этом году 14%, а в следующем 2016 опустится до 8%. Такой сценарий будет свидетельствовать о затяжной и глубокой рецессии, которая усугубится обострением бюджетных проблем.
  2. Умеренно-позитивный. Этот сценарий распространяется на период с 2015 по 2016 год и будет предусматривать уровень инфляции в пределах 13% в 2015, а также 7,5% в 2016. Такие неутешительные цифры станут следствием действия санкций и неблагоприятной экономической обстановки.
  3. Волатильный. Главным отличием этого сценария выступает риск падения цены на нефть в 2018 году с 80 до 50$, что приведет к оттоку капитала в размере до 125 млрд. долларов.

Только при грамотном распределении ресурсов страна может достойно преодолеть любую кризисную ситуацию. К факторам, которые смогут при этом помочь российской экономике, стоит отнести: рост цен на нефть, снятие санкций со стороны Запада, мирное урегулирование конфликта на Украине.

Поделиться записью в соц. сетях

5
(5.0)
Отзывы: 9
4
(4.9)
Отзывы: 46
4
(4.8)
Отзывы: 29
4
(4.7)
Отзывы: 8
4
(4.6)
Отзывы: 127
Последние статьи:
03.08.2021
Сегодня рефинансирование автокредита — это достаточно популярный продукт. Рассказываем, какие банки предоставляют такую услугу,...
20.07.2021
Заемщикам компании «Быстроденьги» предложили принять участие в розыгрыше 130 денежных подарков. Их общая сумма оценивается в 400...
20.01.2021
Пандемия коронавируса и карантинные меры подтолкнули многих предпринимателей перевести своих сотрудников на удаленную работу....