«Десятка» - наказание для коллекторов: ГД может ввести запрет на взыскание задолженности!

Представители ЛДПР внесли поправки к статьям 12 и 15 закона «О потребительском кредите». Депутаты решили пересмотреть моменты, касающиеся уступки прав по действующему договору и способов взыскания задолженности. Как они подчеркнули, данная инициатива связана с усугубившимися жалобами от граждан на незаконные действия коллекторов. Претензии от заемщиков постоянно поступают в правоохранительные органы, Роспотребнадзор и ЦБ РФ.

Поэтому депутаты хотят временно отстранить коллекторов от деятельности по взысканию. Планируется, что мораторий продлится 10 лет. Этого времени, как считают либерал-демократы, достаточно, чтобы принять документы, которые будут регулировать деятельность коллекторов.

Кроме того, представители партии в пояснительной записке уточнили, что пока сами банки крайне активно прибегают к услугам коллекторов. Особенно, если задолженность составляет 5-10 тысяч рублей. В этом случае банкам не выгодно обращаться в суды.

Эксперты сразу же прокомментировали данную ситуацию. Так Алексей Бобко подчеркнул, что опять происходит замена одной проблемы другой. Коллекторскому рынку нужный действенные нормативные акты, которые позволят навести порядок в этом сегменте. А проблему общества с бандитами, которые пренебрегают жизнью и здоровьем граждан в счет своих личных интересов, должны решать правоохранители.

Елена Докучаева (представитель коллекторского агентства «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН») подчеркнула, что введение моратория отразится на всех участниках рынка, в том числе и банках, и клиентах. Банки и МФО будут вынуждены усугубить требования к заемщикам, если коллекторы уйдут с рынка. Сами же клиенты пострадают из-за того, что не смогут взять кредит, а также урегулировать споры в досудебном порядке. Деятельность банков и МФО будет менее рентабельной. Елена уверенна, что только закон сможет навести порядок и убрать с рынка «серых» игроков.

Гендиректор «Честное слово», Андрей Петков также считает, что только принятие закона поможет навести порядок на коллекторском рынке. Ведь агентства по взысканию задолженности, которые работают легально, выполняют важную миссию, добиваясь реструктуризации долга или уменьшения процентов.

Поделиться записью в соц. сетях

5
(5.0)
Отзывы: 33
4
(4.9)
Отзывы: 7
4
(4.8)
Отзывы: 20
4
(4.7)
Отзывы: 35
4
(4.6)
Отзывы: 2
Последние статьи:
30.10.2018
Пенсионная реформа, которая предполагает повышение возрастной планки для получения выплат из бюджета, стала самым обсуждаемым...
25.10.2018
По официальным данным Федеральной службы статистики РФ, в 2017-2018 годах закрылось более 9 тысяч индивидуальных предпринимателей...
09.10.2018
Сегодня мало кто довольствуется своей зарплатой на рабочем месте. Об этом свидетельствует и опрос НАФИ, где почти 60% граждан...