Что ждет национальную валюту в ближайшие месяцы?

В течение всей первой недели августа 2015 года рубль наглядно продемонстрировал стремительное падение, протестировав рекордную отметку в 64 рубля за 1 доллар и 70 рублей за евро. Что же ждет национальную валюту в ближайшем будущем и стоит ли ожидать повторения событий конца 2014 года?

Каким может быть курс рубля до конца года?

По словам Игоря Домбрана, который занимает должность главы Saxo Bank в России, вполне вероятно, что рубль повторит декабрьский обвал. Причиной негативной тенденции выступает ситуация с санкциями, а также большое количество негативных новостей. Под таким давлением рубль может легко преодолеть отметки в 80 и даже в 90 рублей за один доллар. К негативным новостям можно отнести поставки нефти с Ирана, а также снижение спроса на «черное золото» со стороны Китая. Что же касается свободного плавания национальной валюты, то оно может обойтись регулятору очень дорого. В случае принятия решения о ключевой ставке, Центробанку нужно будет внимательно следить за показателями инфляции и состоянием экономики в стране.

В свою очередь Наталья Орлова, занимающая должность экономиста Альфа-Банка, сообщила о том, что нынешняя ситуация мало чем напоминает декабрь 2014 года. Она уверенна, что сейчас падение рубля связано с падающими ценами на нефть. Именно поэтому ситуация, связанная с ослабевающим рублем, в любой момент может развернуться в другую сторону. Орлова уверенна, что регулятору не стоит уходить от идеи свободного курсообразования. Что же касается ключевой ставки, то при нынешних условиях ожидать ее понижения не стоит.

Никита Масленников, занимающий должность ведущего аналитика Института современного развития, уверен, что национальная валюта может попасть в коридор от 60 до 65 рублей за один доллар. В случае, если ФРС осенью повысит свою базовую ставку, вполне вероятно еще одно краткосрочное падение рубля. Некоторые эксперты полагают, что до конца года курс валют может достичь показателя в 70 рублей за 1 доллар. Однако катастрофического обвала в этом году эксперт все-таки не ожидает.

Интересным остается мнение и Игоря Николаева, который занимает должность директора «ФБК». Эксперт уверен в том, что в ближайшем будущем вряд ли произойдет обвал рубля. Однако в осенние месяцы вполне возможно небольшое падение национальной валюты. По мнению Николаева, речь идет о значении в 75-80 рублей за доллар. При этом эксперт напомнил о том, что не стоит сбрасывать со счетов непредвиденные ситуации. Кроме того, сохранится зависимость рубля от многих макроэкономичеких показателей и цен на нефть.

Поделиться записью в соц. сетях

5
(5.0)
Отзывы: 33
4
(4.9)
Отзывы: 7
4
(4.8)
Отзывы: 20
4
(4.7)
Отзывы: 33
4
(4.6)
Отзывы: 2
Последние статьи:
30.10.2018
Пенсионная реформа, которая предполагает повышение возрастной планки для получения выплат из бюджета, стала самым обсуждаемым...
25.10.2018
По официальным данным Федеральной службы статистики РФ, в 2017-2018 годах закрылось более 9 тысяч индивидуальных предпринимателей...
09.10.2018
Сегодня мало кто довольствуется своей зарплатой на рабочем месте. Об этом свидетельствует и опрос НАФИ, где почти 60% граждан...