Платные дороги в России. Где проходят и сколько стоит проезд?

19 октября 2022
4313
Платные дороги в России Где проходят и сколько стоит проезд

В России уже достаточно давно функционируют платные дороги, по которым можно за некоторую сумму проехаться с ветерком. В данной статье мы разберемся, где есть подобные магистрали, сколько будет стоить проезд и для чего они предназначены.

Какие платные дороги есть?

Сегодня насчитывается 10 платных дорог в России. Их содержанием и оснащением, а также тарификацией проезда и установкой правил передвижения занимаются компании «Автодор», «МСС» и Комитет по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области. В их числе:

  • М-1 «Беларусь»
  • М-3 «Украина»
  • М-4 «Дон»
  • М-11 «Нева»
  • М-12
  • ЦКАД
  • ЗСД
  • Псковские платные дороги

Большинство платных транспортных магистралей расположены или начинаются около столицы нашего государства. За исключением лишь нескольких – М-3 «Украина», Западного скоростного диаметра и нескольких платных трасс в Псковской области. В частности М-3 «Украина» расположилась в Калужской области и ее общая протяженность составляет порядка 70 км.

М-1 «Беларусь» на данный момент — это небольшая платная трасса, которая имеет протяженность всего около 55 км. Она начинается от МКАД и заканчивается около города Кубинка в Московской области.

М-4 «Дон» - это, пожалуй, самая длинная дорога с платными участниками. Ее протяженность почти 1300 км. По этой трассе можно добраться от Москвы до Краснодара.

М-11 «Нева» - это тоже протяженная трасса, но она не так велика, как предыдущая. От начала до конца этой магистрали придется проехать около 600 км. Данная дорога связывает Москву и Санкт-Петербург.

М-12 – это платная магистраль от Москвы до Казани. Однако на сегодняшний день она закрыта и ее открытие запланировано на 2024 год. На данный момент открыта для движения транспорта лишь маленькая часть данной магистрали протяженностью 23 км от ЦКАД до магистрали А108.

ЦКАД - это аналог МКАДа, только платный и проходит по всей Московской области. Данная магистраль равноудалена от МКАДа на 50 км.

ЗСД или Западный скоростной диаметр – это платная скоростная дорога, которая находится внутри города Санкт-петербург. Владеет, управляет и содержит эту магистраль компания «Магистраль Северной столицы». Общая протяженность дороги составляет 45 км.

В Псковской области также расположено несколько небольших платных дорог. Это дороги регионального значения, по которым можно быстро добраться до границ области с Эстонией, Латвией и Белоруссией. Общая протяженность всех платных дорог в Псковской области составляет 226 км.

Зачем нужны платные дороги?

Многие россияне задаются вопросом – зачем нужны платные дороги, когда можно доехать до любого города бесплатно. Конечно, можно обойтись и без использования платных магистралей. Однако в их использовании есть свои плюсы.

Во-первых, платные дороги огибают крупные населенные пункты и лишь изредка соприкасаются с небольшими поселениями. Это значит, что скоростной режим там постоянный. Напомним, что большинство поселений в России расположены возле дорог и на трассах частенько приходится сбрасывать скорость, проезжая очередную деревню или село. Если скорость не сбавить, то можно получить штраф или попасть в неприятное происшествие на дороге. Такое периодическое торможение замедляет вас и делает поездку более длительной и изнурительной. Особенно, если речь идет о поездке на очень большие расстояния.

Во-вторых, на платных дорогах действуют свои ограничения по скорости. Если по обычной трассе вы можете ехать до 90 км/ч, то по платной дороге можно и быстрее – 110 км/ч, а на некоторых участках ограничение составляет 130 км/ч.

В-третьих, платная дорога почти всегда по качеству лучше бесплатной альтернативы. Ситуация с дорожным покрытием на платных магистралях находится на постоянном контроле у специальной организации, что позволяет не только своевременно устранять недочеты на дороге, но и за счет получаемых выплат обновлять полотно и проводить качественные работы.

Фактически платные дороги созданы для того, чтобы разгрузить бесплатные магистрали в связи с постоянно растущим количеством автомобилей в стране.

Что по ценам?

Стоимость проезда по платным дорогам в России сильно разнится в зависимости не только от самой магистрали, но и от их участков. Каждая платная дорога разделяется на несколько участков, у которых стоимость может сильно отличаться. Кроме того, ценник зависит от категории транспорта, на котором вы планируете проехать по магистрали, времени суток проезда и дне недели.

Например, если вы поедете на легковом авто по магистрали М-1 «Беларусь» в среду, то заплатите всего 100 рублей. А если на грузовике высотой свыше 2,6 метра, да еще и в субботу или праздничный день, то - 330 рублей.

С официальными тарифами вы можете ознакомиться на официальном сайте компании «Автодор – Платные дороги», магистрали «Западный скоростной диаметр» и сайте комитета по транспорту Псковской области.

Кроме того, цена может зависеть от того, используете ли вы специальный транспондер или оплачиваете проезд банковской картой. Транспондер – это своеобразный проездной, который порой предоставляет вам скидку и позволяет оперативно оплачивать проезд, не мучаясь с чеками, талонами. Отметим, что данное устройство устанавливается в автомобиль и автоматически платит за ваш проезд. Остается лишь периодически пополнять свой кошелек в личном кабинете.

Напомним, что на нашем сайте вы можете оперативно найти МФО или кредитную организацию, благодаря которым можно решить свои финансовые трудности в кратчайшие сроки. Эти организации всегда будут рады предоставить вам заем до зарплаты. А те, кому нужны деньги здесь и сейчас всегда могут оформить заем срочно.

Понравилось?

2

5
(5.0)
Отзывы: 107
4
(4.9)
Отзывы: 149
4
(4.8)
Отзывы: 13
4
(4.7)
Отзывы: 29
4
(4.6)
Отзывы: 332
Последние статьи:
18.11.2022
Когда один родитель покидает семью, на него накладывается обязанность по выплате алиментов на ребенка. Не всегда родитель,...
15.11.2022
Порой люди задумываются о переезде на ПМЖ в другую страну. В данной статье мы расскажем, как получить вид на жительство и в каких...
28.10.2022
Не перестают появляться технические новинки, которые помогают упростить и улучшить жизнь текущего поколения. Сегодня мы с вами...