Можно ли взять кредит под залог гектара на Дальнем Востоке?

20 августа 2018
394

Уже примерно полтора года в России действует специальная программа, в рамках которой каждый россиянин вправе получить так называемый дальневосточный гектар. Что это такое, как его эксплуатировать и можно ли получить кредит под залог такого участка, рассказываем в этой статье.

Как же получить землю и на каких условиях она выдается?

Земля выделяется из расчета 1 гектар на человека, соответственно, семья из 5 человек может подать заявку на 5 гектаров. Максимальное количество человек в заявке 10, а значит, 10 гектаров – это максимум, который может получить одна семья в пользование. Выдается она в пользование на 5 лет, после чего можно оформить ее в собственное владение или в же в долгосрочную аренду – это аж на 49 лет.

Эксплуатировать землю можно по какому-угодно назначению, не загрязняя окружающую среду и учитывая правила эксплуатации того или иного вида земли, если они имеются. Вы можете построить свой дом и вести хозяйство, выращивать что-либо и заниматься предпринимательством. Это предложение особенно актуально для многодетных семей, которые могут получить действительно огромные участки для обустройства и ведения бизнеса. Муниципальные власти, в свою очередь, должны помогать с обустройством инфраструктуры и повышением комфорта жителей, если по соседству располагаются 20 и более занятых участков.

Важный нюанс

Оформлять заявку стоит только в том случае, если вы действительно намерены заниматься этой землей и что-то на ней делать, так как согласно правилам программы простаивать она не может, как и просто находиться в собственности без дела. Земля раздается различного назначения – вы можете выбрать участок под сельскохозяйственные нужды или из лесного фонда, но она непременно должна использоваться по назначению, так как вам придется отчитываться за то, для каких нужд вы ее берете, используется ли она вами согласно указанному назначению и т.д.

Можно ли получить кредит под залог полученной земли?

Увы, нет. Ее нельзя продавать, отдавать кому-либо в собственность, сдавать для аренды или же оформлять под залог, так как на протяжении первых 5 лет данный участок не является вашей собственностью, которой вы можете распоряжаться, как своим недвижимым имуществом. Выставлять его в качестве залога вы сможете, только если оформите его в свое личное владение по истечении 5 лет.

Однако есть и хорошая новость для тех, кто хочет и готов ехать на Дальний Восток и заниматься там бизнесом, но не имеет достаточно средств, чтобы обустроить территорию, жилье и начать заниматься своим делом. Если вы оформили заявку на полагающийся вам участок с целью что-либо там создавать, производить и т.д., но с личными сбережениями у вас туго, есть возможность оперативной оформить и получить кредит онлайн на льготных условиях специально для собственников дальневосточных гектаров.

Кредит на развитие бизнеса выдается исключительно целевой, и использовать его разрешается только по назначению – на обустройство полученного участка, на конкретный перечень товаров, а также работ. Выдаются такие кредиты при поддержке государства. Что позволяет существенно сэкономить на ставке.

Понравилось?

104

Поделиться записью в соц. сетях

5
(5.0)
Отзывы: 33
4
(4.9)
Отзывы: 7
4
(4.8)
Отзывы: 20
4
(4.7)
Отзывы: 35
4
(4.6)
Отзывы: 2
Последние статьи:
30.10.2018
Пенсионная реформа, которая предполагает повышение возрастной планки для получения выплат из бюджета, стала самым обсуждаемым...
25.10.2018
По официальным данным Федеральной службы статистики РФ, в 2017-2018 годах закрылось более 9 тысяч индивидуальных предпринимателей...
09.10.2018
Сегодня мало кто довольствуется своей зарплатой на рабочем месте. Об этом свидетельствует и опрос НАФИ, где почти 60% граждан...