Могут ли списать долги по штрафам ГИБДД?

06 сентября 2022
5281
Могут ли списать долги по штрафам ГИБДД

Не все граждане спешат погашать задолженность по штрафам, выписанным ГИБДД. Например, как показывает статистика, из всех выписанных в 2021 году штрафов нарушители оплатили только 56,6%. Соответственно, остальные штрафы пришлось взыскивать судебным приставам в принудительном порядке. Но, что делать тем, у кого нет средств для погашения штрафов? Могут ли списать безнадежную задолженность? Об этом и пойдет речь в нашем материале.

Благодаря постоянно растущему комплексу дорожных камер, контролирующих соблюдение правил, повышается и число выписываемых штрафов. Например, только за 6 месяцев 2022 года сотрудники полиции выписали штрафы за нарушение правил дорожного движения почти на 62 млрд рублей. Общее число подготовленных постановлений с штрафами составило 88,5 млн, что на 21% превышает результаты такого же периода прошлого года.

К сожалению, далеко не все штрафы оплачиваются, поэтому к работе приступают приставы. И порой госслужащим приходится иметь дело с настоящими рекордсменами. Например, по данным ФССП, в этом году должник из Тамбовской области после применения мер принудительного исполнения оплатил 114 административных штрафов ГИБДД на сумму 87 тыс. рублей. В Свердловской области гражданин погасил 172 штрафа ГИБДД на 151 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге с нарушителя взыскали 175 тыс. рублей, набежавших по 129 штрафам.

Таким образом, граждане, которые своевременно не платят по штрафам, попадают в сложную ситуацию, когда сумма долга значительно увеличивается. И найти сразу крупную сумму денег бывает проблематично. Могут ли эти долги списать?

Срок давности по штрафам ГИБДД

Многие заемщики по кредитам слышали о таком понятии, как срок исковой давности. Если, например, банк, которому задолжали по кредиту, в течение определенного срока после возникновения просрочки не пойдет в суд за защитой своих прав, то может потерять право на обращение в суд по данному вопросу. То есть банку придется разбираться с должником самостоятельно без привлечения судебных инстанций и приставов.

Механизм давности применяется и по отношению к штрафам ГИБДД, но немного с другим акцентом. Так, если мы заглянем в ст. 31.9 КоАП РФ, то увидим там, что постановление об административном наказании не подлежит исполнению, если его так и не исполнили за 2 года после вынесения.

Иными словами, представим такую ситуацию. Гражданин получил штрафы ГИБДД. Не заплатил. По гражданину работали приставы, но за 2 года так и не смогли взыскать долг, потому что у гражданина ничего нет, он нигде не работает, живет в единственной квартире. Соответственно, если за 2 года постановление о штрафе не удалось исполнить, то долг фактически будет списан.

Но здесь есть нюанс. Течение срока давности могут прервать, если гражданин намеренно скрывается от приставов, прячет свое имущество, укрывает доходы. Отсчет срока возобновят только после обнаружения беглеца, либо его имущества, доходов. Получается, что в этом случае речь о двухлетнем сроке уже не идет, поскольку вся история может растянуться на долгие годы.

Процедура банкротства

Еще один из вариантов списания непосильных долгов связан с процедурой банкротства. Но здесь есть свои сложности. Рассмотрим этот процесс, исходя из двух версий процедуры: обычной и упрощенной.

Обычная версия банкротства была запущена в 2015 году. Она рассчитана на граждан с долгами от 0,5 млн рублей, которые не обслуживались, как минимум, 3 месяца. Конечно, сложно представить, что гражданин накопил долги по штрафам ГИБДД на сумму более 0,5 млн рублей, но у него вполне могут быть, например, задолженности по кредитам, коммунальным платежам и т.д. Если общая сумма долга превышает минимальную планку, то можно рассмотреть такой вариант.

Надо сказать, что обычная версия банкротства – это достаточно дорого, долго и сложно. Нужно оплачивать услуги управляющего из своего кармана, собирать много документов, посещать судебные разбирательства и т.д. По итогу заседаний все ценное имущество гражданина, например, автомобили, земельные участки, лишние квартиры, будет продано для погашения задолженности. Все, что не удалось погасить за счет продажи имущества банкрота, будет списано.

Упрощенная версия банкротства предполагает немного иной характер развития событий. Здесь не нужно идти в суд, тратиться на управляющих. Воспользоваться процедурой могут только граждане с долгами от 50 до 500 тыс. рублей. Второе условие касается закрытого исполнительного производства. Его нужно иметь. И закрытое оно потому, что приставы ранее проверили должника и не нашли у него имущества для погашения задолженности.

Если гражданин подходит под эти условия, то он идет в ближайший МФЦ. Там проверяют, действительно ли приставы уже работали по данному гражданину. Далее запускается процедура с размещением сведений о должнике в специальном реестре. За это время кредиторы гражданина, заметившие его в реестре, могут подавать возражения. Если возражений не было, то через 6 месяцев гражданин получит статус банкрота и списание своих долгов.

На нашем портале все желающие могут подобрать себе потребительский кредит или кредит онлайн за считанные минуты. Заемщикам нужно выбрать кредитора, ознакомиться с условиями кредитования, прочитать отзывы. Если все в порядке, то следует перейти на сайт организации и заполнить простую заявку.

Понравилось?

1

5
(5.0)
Отзывы: 29
4
(4.9)
Отзывы: 11
4
(4.8)
Отзывы: 146
4
(4.7)
Отзывы: 10
4
(4.6)
Отзывы: 14
Последние статьи:
22.09.2022
В большинстве случаев, когда вы совершаете покупку в интернете, вы получаете приблизительные даты получения предметов. Но иногда...
15.09.2022
Гражданам всегда советуют вдумчиво вчитываться в условия договоров, особенно в «мелкий шрифт». Однако внимательное прочтение...
09.09.2022
Нередко россияне меняют свое место жительства. Кто-то покупает новую квартиру, другие решают снять жилье поближе к центру города...