Макроэкономический прогноз - 2022. Мнения

17 января 2022
7235
Макроэкономический прогноз 2022 Мнения

В минувшем году ЦБ удалось несколько сдержать темпы роста инфляции, но она все равно оказалась более чем в 2 раза выше, чем таргет. Эксперты не строят большого оптимизма на текущий год, но и надежд на восстановление экономики не теряют. Сегодня расскажем, каких изменений в экономике ожидают власти и ведущие аналитики.

Прогноз властей

Министерство экономического развития РФ ежегодно публикует под конец года свой макроэкономический прогноз на 3 года. Точный прогноз при этом дается только на грядущий год, а на остальные 2 года лишь плановые результаты, которые в будущем с высокой вероятностью изменятся из-за различных геополитических событий, внутренних изменений и прочих факторов.

Если говорить о конкретных экономических показателях, то по мнению специалистов Минэкономразвития, в 2022 году стоит ожидать роста мирового ВВП в размере 4,6%. Он будет простимулирован продолжающимся восстановлением экономик после спада в 2020 году. По оценке экспертов, в 2023 году по мере нормализации макроэкономической политики в крупнейших государствах мира, мировая экономика вернется к доковидному стабильному росту в 3,3%, а далее будет расти в пределах 3% ежегодно.

Если говорить о рынке нефти, от которого сильно зависит экономика страны, то в первую очередь из-за договора с ОПЕК+, подписанного в июле 2021 года, Россия начала увеличивать объемы добычи черного золота. В 2022 году планируется добыть на 10 млн тонн больше – почти 560 млн тонн нефти. Вместе с увеличением объемов добычи прогнозируется постепенное снижение стоимости нефти к 2024 году приблизительно на 11 долларов США, с 66$ до 55$ за бочку.

Курс рубля после стабилизации может перейти к ослаблению. В 2022 году среднегодовой курс доллара будет в районе 72,1 рублей. В 2024 году ожидается 73,6 рубля.

Инфляция в грядущем году должна находиться в таргете ЦБ РФ на уровне 4% годовых. Но такой исход возможен только в том случае, если произойдет стабилизация цен на мировых рынках неэнергетических товаров.

Экономический рост в РФ в текущем году будет во многом зависеть от нескольких факторов: увеличение добычи нефти и ужесточение денежно-кредитной политики. Эти факторы позволят достичь в 2022 году роста ВВП в 3%, такой же рост будет наблюдаться и в последующие 2 года, если не произойдет никаких геополитических шоков. Дальнейшее улучшение ситуации с экономикой страны будет существенно зависеть от роста инвестиционного и потребительского спроса.

Что касается консервативного прогноза, то существенных различий в цифрах почти не наблюдается. В частности, ВВП в 2022 году вырастет лишь на 2,5%. А вот инфляция может составить до 6% годовых. Мировая же экономика может замедлить темпы роста из-за накопленного структурного дисбаланса.

Прогноз международных организаций

Международные организации совершенно по-разному смотрят на перспективы роста российской экономики в 2022 году. Так, по версии экспертов Bloomberg, стоит ожидать в базовом прогнозе роста ВВП в РФ на 2,5%. При этом опрошенные Bloomberg эксперты Казахстанского исследовательского центра NAC Analytica предполагают рост в 1,7%, а специалисты немецкого Berenberg Bank прогнозируют увеличение темпов роста до 3,3%. Параллельно аналитики рейтингового агентства Fitch верят в долгосрочный рост ВВП РФ на 2% в год, в том числе и в 2022 году.

Более пессимистично на перспективы экономического роста смотрят датский Saxo Bank и немецкий Deutsche Bank. Но эти организации ожидают существенных геополитических стрессов.

Представитель Всемирного Банка Дэвид Найт не исключает, что в России продолжит ускоряться инфляция. В связи с этим Центробанк РФ должен будет еще сильнее ужесточить денежно-кредитную политику и повысить ключевую ставку, которая уже составляет 8,5%. Однако не стоит забывать о том, что повышение ключевой ставки действует не сразу, а лишь спустя 3-6 месяцев.

В докладе Всемирного банка говорится и о замедлении темпов роста экономики в РФ. Так, по мнению экспертов ВБ, 2022 год закончится с ростом ВВП в 2,4%, а в следующем году рост не превысит 1,8%. Основная причина спада темпов роста - снижение внутреннего спроса и ужесточение макроэкономической политики в стране.

Прогноз экспертов и аналитиков

Главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова утверждает, что в текущем году будет сильная финансовая волатильность, которая не позволит расти экономике страны более чем на 1,5%. Вместе с этим геополитические риски могут создать негативный фон для роста экономики РФ.

Эксперты Высшей школы экономики тоже не испытывают большого оптимизма и предполагают рост ВВП в 2022 году в РФ на уровне 2,5%. В последующие годы аналитики ожидают снижение темпов роста экономики до 2%.

Если говорить об инфляции, то здесь эксперты сильно расходятся во мнении. Например, если в ВТБ Капитал предполагают рост цен в 2022 году на 4,7%, то Альфа-Банк верит в индекс потребительских цен на уровне 6% по итогам года. Солидарна с Альфа-Банком и генеральный директор Национального рейтингового агентства Алина Розенцвет. В интервью журналистам информационного издания «Известия» она заявила, что в 2022 году темпы роста цен снизятся до 6%. Так или иначе все будет зависеть от множества факторов, в том числе от мировой инфляции и действий ЦБ различных стран по борьбе с ростом цен.

Что касается ключевой ставки, то все ожидают дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ РФ. Однако наиболее подробно по этой теме высказалась гендиректор НРА Алина Розенцвет. По ее мнению, если ситуация с инфляцией сохранится, то стоит ожидать увеличение ставки уже к лету до 10,5%. На последнем заседании совета директоров регулятора стало ясно, что они не намерены сохранять ее на текущем уровне и готовы к дальнейшему повышению, если того потребует ситуация. Если ситуация будет ухудшаться, то в перспективе к концу года можно ожидать увеличение ключевой ставки до 12%. Если же никаких негативных эффектов не будет, а работа ЦБ по ужесточению денежно-кредитной политики возымеет эффект, то ставка может к концу года составить 7,5-8%.

Напомним, что в зависимости от ключевой ставки изменяются ставки по кредитам, в том числе кредитам наличными. Чем ключевая ставка выше, тем выше ставка по займам.

В нашей статье «Цены на недвижимость в 2022 году - что будет с рынком, какой прогноз?» мы подробно разобрали перспективы изменения цен на недвижимость в текущем году.

Понравилось?

12

5
(5.0)
Отзывы: 29
4
(4.9)
Отзывы: 11
4
(4.8)
Отзывы: 146
4
(4.7)
Отзывы: 10
4
(4.6)
Отзывы: 14
Последние статьи:
28.09.2022
Сегодня существует множество вариаций оплаты товаров и услуг. Чаще всего мы встречаем безналичный или наличный расчет. Но...
22.09.2022
В большинстве случаев, когда вы совершаете покупку в интернете, вы получаете приблизительные даты получения предметов. Но иногда...
15.09.2022
Гражданам всегда советуют вдумчиво вчитываться в условия договоров, особенно в «мелкий шрифт». Однако внимательное прочтение...