Цены на недвижимость в 2022 году - что будет с рынком, какой прогноз?

01 декабря 2021
1148
Цены на недвижимость в 2022 году что будет с рынком, какой прогноз

Рост цен на недвижимость в течение последних двух лет был стремительным и одновременно пугающим – что же дальше? Благосостояние россиян увеличивается не столь большими темпами, а вот потребность в собственном жилье все так же высока. Мы решили разобраться, в чем причина такого бурного роста, а также оценить перспективы на рост цен на недвижимость в 2022 году.

Что стало с рынком недвижимости – почему так дорого?

Если отмотать время немного назад до благополучного доковидного периода, то мы увидим, что уже на этом этапе рынок недвижимости был явно перегретым – он достиг максимумов и плавно стагнировал, ибо ни предпосылок для дальнейшего роста, ни для обвала не было. Когда грянула пандемия, в большинстве стран мира разворачивался самый предсказуемый и, конечно, негативный сценарий, поскольку именно этот рынок одним из первых принимает на себя удары кризиса.

Кульминацию такого сценария мы можем наблюдать сейчас, например, в Китае, где рынок содрогается от возможного дефолта крупного застройщика. Фактически компания находится на грани банкротства. И нечто подобное мы могли бы сейчас наблюдать и в России, но тут рынок недвижимости очень сильно поддержали действия властей, которые развернули масштабную программу льготной ипотеки на новостройки.

Да, именно она подстегнула рынок в наибольшей степени. Да, именно ее участие стало ключевым в росте спроса на жилье и цен, соответственно. Также справедливости ради отметим, что свой эффект возымела и достаточно низкая ключевая ставка ЦБ РФ на тот момент – мы в принципе могли наблюдать изобилие дешевых кредитов, а тут еще и ипотека с господдержкой.

Немаловажную роль сыграла и нехватка рабочей силы на фоне локдаунов. Дефицит рабочих, повышение оплаты их труда на фоне растущего спроса не могли не отразиться на ценах на жилье.

Будет ли обвал цен на недвижимость в 2022 году?

Любой рынок цикличен и многие неспроста задаются вопросом о том, не обвалится ли рынок недвижимости в следующем году.

Рост цен на недвижимость действительно замедлится. Замедление произойдет в силу сокращения программ льготной ипотеки – если ранее официальные лица отмечали ее эффект на рынок и требовали урезать ее действие до минимума регионов, где она действительно все еще остро необходима, то в конечном итоге ее сократили еще более жестко. Госпрограмму-2020 урезали по сумме максимального кредита. Теперь она ограничена 3 миллионами. Для покупки квартиры в Москве или другом большом городе придется выложиться на крупный первый взнос. Также повысили максимальную ставку до 7% годовых.

В таком виде льготные ипотечные программы не смогут оказывать на рынок столь сильного влияния, кроме того, выросла и ключевая ставка, и она будет продолжать расти дальше.

Какой же прогноз по ценам?

Для обвала цен однозначно причин нет. Самые позитивные экспертные прогнозы сводятся к тому, что в 2022 году темпы роста цен на недвижимость постепенно приблизятся к темпу роста уровня инфляции. Рост иметь место будет по объективным причинам – это уже упомянутый рост цен на материалы. Особенно четко определены перспективы металлов, которым прочат продолжительный рост до 2050 года.

Никаких причин ожидать, что в ближайший год стоимость недвижимости будет ниже, чем она есть сейчас, нет, что, конечно, критично для граждан, которые в своем финансовом положении сейчас не всегда решаются взять потребительский кредит или деньги до зарплаты.

Понравилось?

35

5
(5.0)
Отзывы: 60
4
(4.9)
Отзывы: 173
4
(4.8)
Отзывы: 25
4
(4.7)
Отзывы: 20
4
(4.6)
Отзывы: 20
Последние статьи:
19.07.2024
Компания «Займер» объявила масштабную акцию в честь своего 10-летия, где главным призом для участников станет автомобиль Москвич...
11.07.2024
Компания CreditPlus сообщила о старте акции «Счастливчик». Она рассчитана только на повторных клиентов, которые ранее уже...
27.06.2024
Если клиент мобильного оператора страдает от плохого качества связи или дорогих тарифов, он всегда может рассмотреть переход к...