Цены на недвижимость в 2022 году - что будет с рынком, какой прогноз?

01 декабря 2021
1257
Цены на недвижимость в 2022 году что будет с рынком, какой прогноз

Рост цен на недвижимость в течение последних двух лет был стремительным и одновременно пугающим – что же дальше? Благосостояние россиян увеличивается не столь большими темпами, а вот потребность в собственном жилье все так же высока. Мы решили разобраться, в чем причина такого бурного роста, а также оценить перспективы на рост цен на недвижимость в 2022 году.

Что стало с рынком недвижимости – почему так дорого?

Если отмотать время немного назад до благополучного доковидного периода, то мы увидим, что уже на этом этапе рынок недвижимости был явно перегретым – он достиг максимумов и плавно стагнировал, ибо ни предпосылок для дальнейшего роста, ни для обвала не было. Когда грянула пандемия, в большинстве стран мира разворачивался самый предсказуемый и, конечно, негативный сценарий, поскольку именно этот рынок одним из первых принимает на себя удары кризиса.

Кульминацию такого сценария мы можем наблюдать сейчас, например, в Китае, где рынок содрогается от возможного дефолта крупного застройщика. Фактически компания находится на грани банкротства. И нечто подобное мы могли бы сейчас наблюдать и в России, но тут рынок недвижимости очень сильно поддержали действия властей, которые развернули масштабную программу льготной ипотеки на новостройки.

Да, именно она подстегнула рынок в наибольшей степени. Да, именно ее участие стало ключевым в росте спроса на жилье и цен, соответственно. Также справедливости ради отметим, что свой эффект возымела и достаточно низкая ключевая ставка ЦБ РФ на тот момент – мы в принципе могли наблюдать изобилие дешевых кредитов, а тут еще и ипотека с господдержкой.

Немаловажную роль сыграла и нехватка рабочей силы на фоне локдаунов. Дефицит рабочих, повышение оплаты их труда на фоне растущего спроса не могли не отразиться на ценах на жилье.

Будет ли обвал цен на недвижимость в 2022 году?

Любой рынок цикличен и многие неспроста задаются вопросом о том, не обвалится ли рынок недвижимости в следующем году.

Рост цен на недвижимость действительно замедлится. Замедление произойдет в силу сокращения программ льготной ипотеки – если ранее официальные лица отмечали ее эффект на рынок и требовали урезать ее действие до минимума регионов, где она действительно все еще остро необходима, то в конечном итоге ее сократили еще более жестко. Госпрограмму-2020 урезали по сумме максимального кредита. Теперь она ограничена 3 миллионами. Для покупки квартиры в Москве или другом большом городе придется выложиться на крупный первый взнос. Также повысили максимальную ставку до 7% годовых.

В таком виде льготные ипотечные программы не смогут оказывать на рынок столь сильного влияния, кроме того, выросла и ключевая ставка, и она будет продолжать расти дальше.

Какой же прогноз по ценам?

Для обвала цен однозначно причин нет. Самые позитивные экспертные прогнозы сводятся к тому, что в 2022 году темпы роста цен на недвижимость постепенно приблизятся к темпу роста уровня инфляции. Рост иметь место будет по объективным причинам – это уже упомянутый рост цен на материалы. Особенно четко определены перспективы металлов, которым прочат продолжительный рост до 2050 года.

Никаких причин ожидать, что в ближайший год стоимость недвижимости будет ниже, чем она есть сейчас, нет, что, конечно, критично для граждан, которые в своем финансовом положении сейчас не всегда решаются взять потребительский кредит или деньги до зарплаты.

Понравилось?

43

5
(5.0)
Отзывы: 71
4
(4.9)
Отзывы: 187
4
(4.8)
Отзывы: 34
4
(4.7)
Отзывы: 54
4
(4.6)
Отзывы: 2
Последние статьи:
25.08.2025
По оценкам НБКИ, в июле 2025 года средний размер лимитов по одобренным кредитным картам составил 103,9 тыс. рублей. Показатель...
25.08.2025
Компания «Вебзайм» объявила о проведении акции «8 чудо света». Ожидается, что в рамках акции 8 победителей получат ценные призы и...
15.08.2025
На дорогах часто происходят небольшие ДТП. В таком случае лучше всего оформлять европротокол. А для большей экономии времени...