Как вернуть себе выплаченные налоги государству?

07 марта 2019
983

Многие в нашей стране не один раз слышали про некие выплаты из налоговой в виде вычетов, однако далеко не все понимают, что это такое. Первое и самое важное, что должен знать каждый, — это то, что на подобные выплаты могут рассчитывать граждане, который отчисляют в налоговую со своего дохода 13% и не менее. Существует несколько видов таких возвратов. О них мы и постараемся вам рассказать в нашем материале.

Что это такое?

Это размер налога, на который снижается размер дохода физического лица в рамках выплаты налогов в ФНС. Сама услуга подразумевает возврат части средств, которые потратил человек на определенные покупки или услуги. Отметим, вернуть всю сумму не получится, а только 13% от того, что было уплачено.

Всего на сегодняшний день существует 6 видов налоговых вычетов:

  • социальный
  • инвестиционный
  • имущественный
  • профессиональный
  • стандартный
  • финансовый

В каждой из вышеуказанных сфер свои требования и правила, по которым можно получить соответствующую выплату. Существует общее правило, получить возмещение можно только через 1 календарный год после выполнения условия, согласно которому вы можете получить эти деньги, и только при обращении в налоговую инспекцию по месту жительства. С собой необходимо принести налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и определенный пакет документации. Найти данную форму в интернете или на официальном сайте ФНС не составит труда.

Есть и еще одна интересная возможность. Можно получить такую выплату через своего работодателя и не ждать целый год. Однако так вы будете просто получать зарплату без вычета НДФЛ в пользу государства определенное время. Забрать всю сумму, если она больше, чем вы перечисляете ежемесячно, не получится.

Совершенно логично, что некоторые категории граждан не могут воспользоваться подобной возможностью. Например, безработные не могут получать такую выплату, так как они ничего не отчисляют в ФНС ввиду отсутствия дохода. Также индивидуальные предприниматели, которые выплачивают налоги по другим стандартам, нежели простые работники, не могут воспользоваться большинством категорий.

Для общего понимания хотелось бы добавить, что каждая категория отличается лишь сферами на которые физическое лицо тратит свой доход.

Какие условия по социальному налоговому вычету?

В данную категорию входят такие траты, как благотворительность, обучение, дорогое медицинское обслуживание, медикаменты, пенсия и страхование. Если вам в этом году пришлось оплатить свое обучение в университете, пройти платную диспансеризацию в связи с заболеванием или же вы подарили детскому дому круглую сумму на ремонт, то вы можете обратиться в налоговую по месту жительства и запросить разрешение на получение этой выплаты от государства. Если ФНС даст добро, то заполняем декларацию и с копией подтверждения приходим в налоговую еще раз.

В данной категории есть небольшие ограничения. В частности, как мы говорили ранее, можно потребовать выплачивать вам средства через работодателя, но такой подход не сработает с благотворительностью. В данном случае придется просить возмещение затрат только из ФНС. Кроме того, налоговики будут вам возмещать не более 120 тысяч рублей за налоговый период.

Что касается пенсий и страховки, то здесь запросить возврат можно только в том случае, если работодатель параллельно с вами делал отчисления в фонды. Если их производил кто-то один, то возмещения вам не видать.

Что входит в стандартный?

Данная категория подразумевает возмещение затрат для определенных граждан. Кто именно может получить выплаты, расписано подробно в статье №218 налогового кодекса РФ. Если коротко, то возможность открыта для тех, кто участвовал в ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АС, близким родственникам погибших военных или же инвалидам.

В то же время они могут получать возмещение не за все подряд, а только за детей и налогоплательщика, то есть себя самого. Второе менее объемное, начнем с него. За себя вы можете получить до 3 тысяч рублей за каждый налоговый период. Если вы есть в статье №218, то можете смело готовить декларацию и отправляться в налоговую за вычетами.

Получение денег за детей несколько сложнее. Во-первых, его можно получать ежемесячно в течение года до тех пор, пока ваш доход не превысит 350 тысяч рублей. На первого и второго дитя вы можете получить 1400 рублей, на третьего и последующего 3 тысячи рублей на каждого. Если ваш ребенок инвалид, то вы можете получить от 6 до 12 тысяч рублей в зависимости от того родитель вы или опекун.

Примечание: если у супругов в браке один ребенок, но до этого в предыдущих браках они успели обзавестись по ребенку, то новое дитя в браке будет считаться третьим.

Для получения возмещение уплаченных налогов за ребенка или несколько детей необходимо предоставить целый ряд документов – свидетельства о рождении, справку об инвалидности (если такая имеется), справку из образовательного учреждения, свидетельство о заключении брака. Ежели вы единственный родитель, то в налоговую нужно предоставить справки, доказывающие отсутствие второго родителя, и свой паспорт.

После того, как вам выдадут подтверждение в налоговой, необходимо обратиться со всеми документами к работодателю.

Кто может рассчитывать на финансовый вычет?

Далеко не все граждане, которые пользуются ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, получают прибыль. Достаточно часто при пользовании соответствующими инструментами россияне несут убытки, которые хотелось бы возместить и ФНС предоставляет соответствующую возможность. Однако существует целый ряд различных барьеров в этой сфере:

  1. Нельзя получить денег по тем бумагам, которые вращаются на неорганизованном рынке.
  2. Убыток будет рассчитан лишь из налога, который был выплачен.
  3. Убыток по ценным бумагам может уменьшить налоговое бремя только по операциям с ценными бумагами. А убытки по ФИСС действуют только на срочные сделки. Между собой эти два инструмента не пересекаются.

Что такое организованный рынок? Это обращение ценных бумаг на основе законодательно установленных правил между лицензированными профессиональными посредниками.

Как получить возмещение расходов от профессиональной деятельности?

Эта сфера затрагивает индивидуальных предпринимателей, авторов и изобретателей, а также граждане, которые ведут частную практику (юристы, адвокаты), и те, кто получает свой доход от договора гражданско-правового характера.

Фактически, данный вычет подразумевает возмещение расходов, которые в отчетный период понес ИП или юрист. При этом все расходы должны быть документально подтверждены и фактически произведены, а не запланированы. В редких случаях, отмечается на сайте ФНС, индивидуальные предприниматели могут получить от налоговой 20% от полученного ими дохода в результате своей деятельности.

Для получения необходимо обратиться к своему работодателю или нанимателю. Если такового не имеется, то нужно подать налоговую декларацию в ФНС по форме 3-НДФЛ.

При доходе от инвестиций тоже можно получить возмещение?

Данная категория подразумевает возмещение за операции на своем индивидуальном инвестиционном счете, а также от получаемого дохода от инвестиций в ценные бумаги. Это несколько похоже на финансовый налоговый вычет, однако здесь речь идет именно о доходах, а там об убытках.

При продаже ценных бумаг можно получить вычет если:

  • ценные бумаги находились в собственности более трех лет
  • ценные бумаги не учитывались на ИИС

Максимальный размер вычета согласно формуле ФНС составляет 3 млн рублей умножить на количество лет, которое вы были держателем ценных бумаг.

Возможность получить возмещение от налоговой по данной категории появилось только в 2017 году, в связи с этим для подачи заявления на налоговый вычет необходимо подготовить декларацию за этот и более поздние налоговые периоды. Кроме того, нужно предоставить справку 2-НДФЛ с места работы и отчет брокера. Это, если вы хотите получить возмещение от ФНС.

Если же вы хотите получать вычет через работодателя, то достаточно предоставить ему документы, подтверждающие право на налоговый вычет, и соответствующее заявление. Однако, в этом случае налоговый агент сам решит, на какую сумму вычета можете рассчитывать и оповестит вас об этом.

Если говорить об инвестиционном счете, то здесь вы можете получить вычет при пополнении его и с дохода по операциям на нем. При пополнении счета можно получить вычет с максимум 400 тысяч рублей в год и только если у вас он единственный. При этом надо подготовить декларацию в налоговую за 2015 год или последующие.

Если говорить о доходах, которые были получены через операции на ИИС, то здесь возмещение будет выдано только при закрытии данного счета на сумму всех доходов, полученных на нем. Однако, счет должен проработать не менее трех лет. Нельзя получить вычет с доходов, если вы уже получаете или получили вычет по внесению средств на счет.

Возмещение затрат на покупку и продажу имущества

Итак, мы добрались до самого большого и интересного пункта среди всех. Имущественный налоговый вычет можно получить в двух случаях – при продаже и при покупке оного. При этом у обоих категорий есть свои нюансы и сложности. Для начала рассмотрим факт реализации.

Во-первых, для этого необходимо владеть продаваемым домом не менее определенного срока. Для большинства случаев минимальный порог владения имуществом 5 лет. Однако, если объект был подарен или унаследован от близких родственников, или право собственности было получено в результате процедуры приватизации, или по праву пожизненного содержания с иждивением, тогда минимальный срок владения – 3 года.

Во-вторых, если предмет был получен в собственность после начала 2016 года, то он не облагается налогами три года, а соответственно в этот промежуток не из чего делать вычет.

В-третьих, если имущество (причем не только недвижимое) было приобретено до 2016 года, то минимальный срок владения им – три года.

Если говорить о самом налоговом вычете, то и здесь есть свои ограничения. В частности, максимальная сумма вычета при продаже недвижимости не может превышать 1 млн рублей. Нежилые помещения, машиноместа, гаражи и автомобили могут принести вам не более 250 тысяч рублей при реализации и востребования налогового возмещения.

Примечательно для совладельцев одного объекта недвижимости, если имущество продается по одному договору, то 1 млн рублей вычета делится между ними в зависимости от размера их доли, но если продать свою долю отдельно, то каждый сможет рассчитывать на 1 млн рублей.

Чтобы получить соответствующий вычет, необходимо в первую очередь обратиться в Налоговую службу, предварительно заполнив налоговую декларацию по истечению года и документы, подтверждающие продажу. Важно, что вы должны иметь при себе и копии, и оригиналы договоров, в которых говорится о реализации вашей недвижимости или иного имущества.

Как же получить вычет, если вы приобрели имущество? Здесь важно понимать, что существует несколько разновидностей данного вычета при том или ином способе покупки жилья, земли, доли недвижимости и так далее:

  1. Покупка за свой счет
  2. Покупка за счет займа у организации или ИП
  3. Покупка за счет банка

При втором и третьем случае возмещаются суммы с процентами, а именно до 3 млн рублей. В первом же случае до 2 млн рублей. Кроме того, если вы не воспользовались всей суммой возможного вычета, то она будете перенесена на другие налоговые периоды. Также стоит отметить, что в вычет могут попасть все расходы, которые были при покупке или строительстве жилья:

При строительстве:

  • составление проектной документации;
  • покупка стройматериалов;
  • само приобретение дома;
  • оплата услуг мастеров на достройку, ремонт;
  • строительство и проведение различных сетей ЖКХ.

При покупке квартиры:

  • покупка готового жилья;
  • покупка в качестве участника долевого строительства;
  • ремонтные работы;
  • покупка строительных материалов.

Однако включение в вычет вышеуказанных трат возможно только в том случае, если вы приобретали недостроенное жилье или оно было без отделки.

Вы не сможете получить вычет, если за вас при покупке квартиры платил работодатель или государство, в том числе за счет материнского капитала. Также за вычетом не стоит обращаться, если вы приобрели квартиру у родственников или близких.

Получение выплаты возможно двумя способами – через обращение к работодателю и через обращение в налоговую по месту жительства. В первом случае вам необходимо подать прошение в бухгалтерию по месту работы и предоставить подтверждение от налоговой на право получения налогового вычета, а также документы, подтверждающие покупку жилья. Подтверждение права на налоговый вычет необходимо выполнить через налоговую по месту жительства. В таком случае вы не получите всю сумму на руки. Она будет выдаваться вам с заработной платой постепенно путем отказа от вычета НДФЛ из оплаты труда.

Второй пункт подразумевает составление налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, а также предоставление справки 2-НДФЛ из бухгалтерии вашей организации. При этом обратиться за налоговым вычетом вы сможете только спустя год после покупки недвижимого имущества.

Важно знать! Получить возмещение при покупке жилья можно лишь 1 раз в жизни. При продаже недвижимости можно делать налоговый вычет неоднократно.

Интересный факт, Федеральная налоговая служба зафиксировала рост в 2,5 раза количества граждан, которые обращаются именно к работодателю за получением налогового вычета в 2018 году. Всего этой возможностью воспользовалось порядка 500 тысяч человек. При этом общее число россиян, которые пользуются налоговыми вычетами при покупке недвижимости выросло лишь на 4% за год.

Понравилось?

50

Поделиться записью в соц. сетях

5
(5.0)
Отзывы: 48
4
(4.9)
Отзывы: 71
4
(4.8)
Отзывы: 5
4
(4.8)
Отзывы: 80
4
(4.7)
Отзывы: 6
Последние статьи:
12.07.2019
Определение ущерба здоровью трудящегося в рабочее время Подобной травмой будет считаться абсолютно любое увечье, которое было...
25.06.2019
Изменения, которые вступят в силу с 1 июля 2019 года, существенным образом отразятся на жизни, как простых заемщиков, так и...
30.05.2019
В последнее время в ряде регионов в рамках пилотного проекта проводится внедрение системы налогообложения самозанятых и...