Как уменьшить выплаты по исполнительным листам?

14 июня 2018
1094

Оформляя кредиты и срочные займы, люди рассчитывают вернуть их в срок, а если жизненные обстоятельства вносят коррективы в их планы и платить вовремя не получается, рано или поздно дело может дойти до суда и, как следствие, до взыскания с вас долга согласно возбужденному производству.

Попав в сложную финансовую ситуацию, многие граждане сталкиваются с тем, что долги с них взымают принудительно путем вычета из зарплаты. И в принципе это нормальная мера при условии разумного расчета доли, которую оставляют на возврат долга. Но не всегда это так – зачастую гражданам приходится искать способы уменьшения выплат, так как суммы, остающейся у них на руках, им не хватает даже на жизнь и питание, не говоря уж об обеспечении детей или выплате других кредитов и коммунальных услуг.

Например, вы оформили быстрый кредит, не вернули, и дело дошло до суда. С вас списывают 50% зарплаты, а вы самостоятельно обеспечиваете несовершеннолетнего ребенка или обеспечиваете родителей, выплачивая при этом второй кредит. Или вы отец семейства, которому приходится содержать супругу в декрете, детей, выплачивать ипотеку и заем, а у вас также удерживают 50% зарплаты. Такие случаи не редкость и добиться уменьшения выплат реально.

Как их уменьшить?

С момента вынесения судом решения о взыскании с вас долга, у вас есть месяц на обжалование решения для внесения корректив. В первую очередь вам необходимо обратиться с ходатайством непосредственно в то структурное подразделение, где было возбуждено исполнительное производство по вашему делу, на имя старшего судебного пристава. В заявлении нужно изложить все факты, которые могут повлиять на решение, то есть заявление должно быть обоснованным. Желательно все перечисленные факты подтверждать прикрепленными документами, которые послужат доказательством того, что 50% зарплаты — это слишком много, в вашем случае.

Весомыми причинами на уменьшение выплат могут стать следующие факторы: после удержания 50% у вас остается меньше прожиточного минимума для вас и членов семьи на вашем иждивении, потеря работы или отсутствие оной, наличии несовершеннолетних детей на иждивении, а также ваше состояние здоровья или болезни близких людей, в связи, с которыми вы вынуждены оплачивать лечение.

После подачи ходатайства, ожидайте решения старшего пристава. Как правило, такие заявления рассматриваются на этом этапе и вопрос решается. Если, несмотря на весомые причины, в снижении выплат вам было отказано, обращайтесь в суд. Все перечисленные выше причины актуальны и в качестве аргументов для суда, если они доказуемы. Вам пригодятся любые документальные доказательства того, что с вас удерживают слишком много – справки с работы, медицинские справки, если причина в здоровье, и т.д.

Если вы оказались в сложной ситуации, не отчаивайтесь и, главное, не избегайте контакта с судом и приставами. Собирайте справки, документы и выходите на контакт. Если дело дошло до суда и взысканий, платить все равно придется, но прямой диалог и правильное обоснование ваших проблем помогут смягчить удар по вашему кошельку.

Понравилось?

145

Поделиться записью в соц. сетях

5
(5.0)
Отзывы: 33
4
(4.9)
Отзывы: 7
4
(4.8)
Отзывы: 20
4
(4.7)
Отзывы: 34
4
(4.6)
Отзывы: 2
Последние статьи:
30.10.2018
Пенсионная реформа, которая предполагает повышение возрастной планки для получения выплат из бюджета, стала самым обсуждаемым...
25.10.2018
По официальным данным Федеральной службы статистики РФ, в 2017-2018 годах закрылось более 9 тысяч индивидуальных предпринимателей...
09.10.2018
Сегодня мало кто довольствуется своей зарплатой на рабочем месте. Об этом свидетельствует и опрос НАФИ, где почти 60% граждан...