Как рост МРОТ повлияет на кошельки граждан?

06 марта 2018
558
Как рост МРОТ повлияет на кошельки граждан

Новый закон об увеличении МРОТ до прожиточного минимума российского населения вступит в свою силу 1 января 2019 года. Таким образом МРОТ вырастет почти на 15% и составит более 11 тысяч рублей. Соответствующий документ в конце февраля одобрил Совет Федерации. Как это отразится на населении? Вырастут ли зарплаты бюджетников? На эти и другие вопросы мы постараемся вам ответить в этой статье.

Кто выигрывает от роста МРОТ?

Ну, в первую очередь рост минимального размера оплаты труда положительно отразится на бюджете и налоговых поступлениях. Учитывая, что многие компании в стране ведут, так скажем, серую бухгалтерию. Они реально не повысят зарплаты, но белая ее часть станет больше, а значит и отчисления в казну станут выше. В то же время должны вырасти и реальные доходы населения за счет тех же серых контор.

Вырастут за счет увеличения МРОТ социальные выплаты и различные компенсации. Они рассчитываются именно от этого показателя, в частности пособия по временной нетрудоспособности, декретные выплаты.

Пока не ясно, справится ли с поставленной задачей новый законопроект. Основной целью нововведения было побороть бедность, ведь почти 10% россиян получают зарплату ниже прожиточного минимума, а около 2% из них и меньше самого МРОТ, несмотря на то что за такую оплату труда организации наказываются государством штрафами.

Для заемщиков положительным станет тот момент, что при обращении за очередным займом или кредитом справка 2-НДФЛ будет более позитивно выглядеть для банка, что определенно может увеличить количество одобрений. Так многие граждане, которые работают в «серых» компаниях, смогут взять кредит на обучение и рассчитывать на свадебный кредит, или любой другой кредитный продукт.

Есть и негативные стороны нововведения

Так, вслед за увеличением минимального размера оплаты труда вырастут в размерах штрафы и пени. Пострадает и малый бизнес, которому в текущих экономических условиях и так нелегко. Индивидуальным предпринимателям, малым предприятиям и средним компаниям придется увеличить зарплаты своим сотрудникам. Однако, отчисления в различные социальные фонды будут считаться по-новому и не будут рассчитываться от МРОТ.

По факту, эксперты не исключают, что на фоне роста МРОТ некоторые организации окончательно уйдут в тень. Таким образом вырастет безработица, увеличится нагрузка на бюджеты разных уровней и возрастет средняя оплата труда на рынке.

Что об этом думают эксперты?

Отметим, реализация закона коснется только 3 млн жителей России, при этом более половины из них работают в государственных и муниципальных учреждениях. По подсчетам министерства труда, на реализацию законопроекта потребуется около 40 млрд рублей.

Экспертное сообщество не видит негативных последствий от нового закона. Аналитики предполагают, что в результате нововведения вырастет ВВП, будет простимулировано потребление и улучшится уровень жизни населения. При этом эксперты отмечают, что время для подобных законов сейчас удобное. Они могут ускорить инфляцию, а сейчас ее уровень низок. Банки при этом могут снизить немного ставки по своим продуктам, но вряд ли это будут значительные уменьшения.

Понравилось?

579

Поделиться записью в соц. сетях

5
(5.0)
Отзывы: 3
4
(4.9)
Отзывы: 59
4
(4.8)
Отзывы: 40
4
(4.7)
Отзывы: 3
4
(4.6)
Отзывы: 70
Последние статьи:
30.05.2019
В последнее время в ряде регионов в рамках пилотного проекта проводится внедрение системы налогообложения самозанятых и...
21.05.2019
В России налог на роскошь распространяется в первую очередь на дорогостоящие автомобили и дорогую недвижимость. За них владельцы...
13.05.2019
Практически с самого начала 21 века экономику нашей страны штормит от года к году все сильнее. За последние 20 лет Российская...