Как осуществляется исполнительный розыск должника?

27 апреля 2022
7739
Долгосрочная аренда Условия и нюансы

В практике приставов часто бывает, что гражданин, накопивший большую задолженность, по адресу своей постоянной регистрации не проживает, на телефонные звонки не отвечает, на прием к госслужащим не приходит. В такой ситуации должника могут объявить в розыск. Как он проходит и чем может обернуться для неплательщика?

В законе, который регулирует вопросы исполнительного производства, можно найти следующее определение исполнительного розыска. Это предпринимаемые приставом действия, которые направлены на то, чтобы определить, где находится сам должник, либо его имущество.

К сожалению, приставам порой приходится иметь дело с «неуловимыми» должниками. Возможно, в свое время они взяли, например, займ экспресс в МФО или потребительский кредит в банке, а потом не смогли его вернуть. У кого-то действительно нет денег или какого-либо ценного имущества, которым можно было бы покрыть долги. Но есть недобросовестные граждане, которые намеренно начинают укрывать свои активы, чтобы не платить по долгам. Вот здесь и нужен исполнительный розыск.

Как начинается процедура?

Часто инициатором запуска процедуры исполнительного розыска должника является взыскатель, который направляет приставам специальное заявление. Но и пристав по своей инициативе может запустить процедуру, если, например, речь идет о взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью и т.д.

В случае с заявлением кредитора есть определенные требования, которые нужны для запуска процедуры. Так, сумма финансовых претензий должна начинаться с 10 тыс. рублей. Розыск должника могут запустить, если без него невозможно выполнить требования, которые содержатся в исполнительном документе. 

После получения заявления от взыскателя приставы запускают процедуру розыска. Одновременно в отношении должника начинает действовать запрет на выезд за границу, если, конечно, ранее приставы не активировали данную опцию. Всем участникам процесса направляют уведомления. Должнику направят уведомление по последнему известному адресу.

Какие действия предпринимают?

В ходе розыска неплательщика приставы могут предпринимать следующие действия:

  • Делать запросы в различные банки данных относительно гражданина
  • Проводить опросы населения, наводить справки, изучать документы
  • Осматривать имущество, проводить обследования зданий, сооружений, участков местности
  • Осуществлять проверку документов, если есть подозрения о нахождении гражданина в розыске

Для поиска неплательщика приставы даже могут использовать информацию, полученную в результате работы частных детективов. Также им разрешено использовать возможности СМИ для выполнения поставленной задачи.

Чаще всего, чтобы найти должника, приставы опрашивают лиц, которые знают хотя бы что-то о должнике, наведываются по всем возможным адресам местонахождения гражданина. Также они активно используют свои базы данных и современные технологии, например, поиск посредством социальных сетей.

С какими ситуациями приставы сталкиваются на практике?

На сайте судебных приставов можно найти множество реальных историй о том, как госслужащие искали должников. Например, в Омске неплательщик алиментов накопил задолженность на уровне 400 тыс. рублей. Поскольку с ним никак не удавалось выйти на связь, приставы объявили розыск. Первым делом госслужащие направили запрос в регистрирующие органы и выяснили марку и номер автомобиля должника. На втором этапе удалось узнать, что автомобиль занят в одной из таксомоторных компаний города. Финальным шагом стал выезд приставов по адресу офиса компании. Там обнаружили и самого должника, и его автомобиль.

В Москве приставы пытались взыскать с должника более 1 млн рублей. Неплательщик игнорировал вызовы к приставу, по месту регистрации не появлялся. При этом банковские счета гражданина были пустыми. У должника был в собственности автомобиль, однако данное имущество, судя по всему, тщательно скрывалось от глаз приставов. Поэтому госслужащие наложили арест на автомобиль и завели дело по розыску имущества.

В ходе работы приставы получили данные о передвижении автомобиля должника по городу Москва. Сопоставив данные, госслужащие выдвинулись в район предполагаемого нахождения гражданина и, осмотрев местность, обнаружили нужный автомобиль. На него составили акт описи и передали на хранение взыскателю. Сообщается, что после этого должник оплатил долг перед банком.

Понравилось?

10

5
(5.0)
Отзывы: 29
4
(4.9)
Отзывы: 11
4
(4.8)
Отзывы: 146
4
(4.7)
Отзывы: 10
4
(4.6)
Отзывы: 14
Последние статьи:
22.09.2022
В большинстве случаев, когда вы совершаете покупку в интернете, вы получаете приблизительные даты получения предметов. Но иногда...
15.09.2022
Гражданам всегда советуют вдумчиво вчитываться в условия договоров, особенно в «мелкий шрифт». Однако внимательное прочтение...
09.09.2022
Нередко россияне меняют свое место жительства. Кто-то покупает новую квартиру, другие решают снять жилье поближе к центру города...