Как не попасться на удочку мошенников в сети или самые популярные аферы.

05 сентября 2018
963

Кажется, различного вида аферы появились едва ли не сразу, как люди стали друг другу за что-либо платить. И, что удивительно, большинство ныне популярных схем мошенничества не так уж далеко ушли от схем прошлого – людей обманывают проверенными способами веками, меняется лишь исполнение. О том, как именно сегодня обманывают граждан, разбираем в этой статье.

  1. Несуществующие интернет-магазины. Мошенники создают сайт. Как правило, предложения на нем ограничены, в виду того, что заливать в него много товаров технически сложно, ведь делается он не на долгий срок, а чтобы собрать заказы, предоплаты и исчезнуть или выслать клиентам то, что лишь отдаленно напоминает товары на сайте и заявленному качеству не соответствует.
  2. Покупки через интернет. Схема обмана для наивных пользователей, не защищающих свои персональные данные. Имея на руках фото вашей карты с двух сторон, мошенники могут оплатить любые покупки с нее через интернет. Поскольку обманывают так часто, и пользователи уже в курсе такой схемы, а банки часто требуют подтверждение с мобильным, в схему включили эдакий шоу-эффект, когда владельцам карт звонят якобы сотрудники банка и спрашивают код из смс, например. Подобные схемы могут использовать и предлагая вам быстрый заем, а посему не рискуйте и пользуйтесь услугами проверенных компаний, которых на нашем сайте очень много.
  3. Скимминг. Это технически более сложный процесс, ведь мошенники устанавливают специальное оборудование на банкоматы, которое может считывать данные карт или введенные вами данные. И все же, чтобы украсть деньги, им нужно что-то еще – получить на руки вашу карту или номер телефона, войти в онлайн-банкинг и т.д., зависит от уровня мошенников. Важно всегда проверять внешний вид банкомата.
  4. Фишинг. Аферисты копируют известные сайты по максимуму, а дальше делают все возможное, чтобы при покупке вы оставили максимум своих данных, в том числе паспортных и платежных. Такое изобилие запрашиваемых для покупки данных должно насторожить вас не меньше, чем предложение получить заем без проверок. Не забывайте, что если вы обычно посещаете сайт интернет-магазина с 10-летней историей, его практически невозможно скопировать досконально от и до, отклонения и ошибки будут обязательно, так как нельзя на коленке собрать так быстро то, что делалось годами с вливанием немалых средств для развития сайта. К слову, на такие сайты людей ловят чаще всего старым добрым способом – через электронные письма со ссылками на сайты, распространяющие вирусы, способные перенаправлять пользователей на любые сайты.
  5. Смишинг. Название забавное, но это вовсе не смешно. Это крайне актуальный способ обмана пользователей, когда аферисты присылают сообщение якобы от банка с целью получить те или иные данные. И обманывают таким образом отнюдь не глупых людей, заставая их врасплох и пытаясь воссоздать ситуацию, когда все нужно сделать срочно. Их задача – добиться растерянности человека, чтобы он сначала сделал, а лишь потом смог осмыслить свой поступок.
  6. И, наконец, просто лейтмотив всех этих лет – самая, казалось бы, глупая и, тем не менее, работающая схема мошенничества. Вам сообщают о победе в акции, выигранном автомобиле или отдыхе и просят оплатить совсем небольшую сумму в качестве налога. И люди платят, а после, конечно, никогда не видят никакого приза. Запомните, даже если сумма приза подлежит налогообложению, то платит налог или сама компания сразу из своих средств, или лично вы – заполняете декларацию в положенный срок и платите налог сами. Функции компании в данном случае ограничиваются тем, что вас ставят в известность о том, кому полагается оплатить налог.

Будьте осторожны и никогда не паникуйте, если вам поступают странные сообщения и предложения, ведь они рассчитаны именно на вашу растерянность и панику.

Понравилось?

46

Поделиться записью в соц. сетях

5
(5.0)
Отзывы: 33
4
(4.9)
Отзывы: 7
4
(4.8)
Отзывы: 20
4
(4.7)
Отзывы: 34
4
(4.6)
Отзывы: 2
Последние статьи:
30.10.2018
Пенсионная реформа, которая предполагает повышение возрастной планки для получения выплат из бюджета, стала самым обсуждаемым...
25.10.2018
По официальным данным Федеральной службы статистики РФ, в 2017-2018 годах закрылось более 9 тысяч индивидуальных предпринимателей...
09.10.2018
Сегодня мало кто довольствуется своей зарплатой на рабочем месте. Об этом свидетельствует и опрос НАФИ, где почти 60% граждан...