Индексация зарплаты. Обязанность или возможность?

12 декабря 2022
7192
Индексация зарплаты Обязанность или возможность

Сегодня многие граждане ждут повышения заработных плат. В данной статье мы разберемся, обязан ли работодатель планомерно увеличивать заработную плату, исходя из уровня инфляции в стране, или он просто имеет такую возможность, но не обязан ей пользоваться.

Статистика

По данным социологического опроса, который в ноябре провели специалисты сервиса SuperJob, 46% россиян хотели бы, чтобы их работодатель провел индексацию или просто повысил им оклад. Но вот сами работодатели не спешат с позитивным решением в этой части. О потенциальной индексации в ближайшее время заявили лишь 27% организаций. Остальные либо пока думают над этим вопросом, либо уже приняли отрицательное решение. Примечателен тот факт, что в последние несколько лет стабильно растет число работников, которые ждут повышения зарплат, и стабильно снижается число компаний, которые планируют увеличить оплату труда в организации.

А тем временем, стоит отметить, что доходы населения находятся в затяжном падении. Экспертное сообщество пессимистично оценивает перспективы, так как факторов, которые улучшили бы ситуацию с доходами россиян, пока не много. А между тем, по данным ЦБ РФ за октябрь, годовая инфляция в стране составляет 12,6%. Это означает, что деньги подешевели на идентичный процент и теперь в магазине можно купить меньше продуктов на те же деньги, что годом ранее. Разумеется, в такой ситуации россияне хотят роста своих зарплат.

Что такое индексация?

Что такое увеличение заработной платы, все понимают. Это дополнительная сумма к получке, которую сотрудник получает либо за хорошие заслуги, либо за длительную работу в одной компании. Но вот, что такое индексация, знают далеко не все. На самом деле и здесь нет ничего сложного. Индексация заработных плат – это повышение оплаты труда сотрудников компании или определенного отдела в размере инфляции. То есть, инфляция выросла за год на 12,6%, и заработная плата после индексации растет на аналогичную сумму.

Есть несколько выплат, которые стабильно индексируют. В частности, индексируют пенсии, размер материнского капитала, зарплаты работникам бюджетных организаций и так далее. То есть, увеличиваются те выплаты, на которые влияет государство. Правда не на все. Например, уровень МРОТ устанавливается не всегда, исходя из инфляции, но так или иначе она при подсчете тоже учитывается.

Индексация зарплат в частных компаниях?

И вот мы вернулись к главному вопросу: Обязан ли работодатель индексировать заработную плату в компании или это лишь доступный инструмент, которым пользоваться необязательно. На эту тему есть множество споров в интернете, а некоторые работники даже обращаются в надзорные органы, если их работодатель не проводит индексацию. Так кто же прав?

Регулирует этот вопрос Трудовой кодекс РФ, а именно статья 130 и следующие далее. В документе говорится, что работодатель обязан поддерживать доходы сотрудников в соответствии с инфляцией. Однако здесь кроется один нюанс – индексация лишь один из вариантов такой поддержки. Кроме этого, работодатель может выплачивать премии своим сотрудникам или просто периодически таргетно повышать заработные платы работникам.

Если для бюджетных организаций индексация четко прописана в законодательстве, то для частных фирм может быть установлен свой вариант в рамках коллективного договора, локальных нормативных актов и так далее.

Важно понимать и то, что законодательство РФ не устанавливает сроки, в которые должна проводиться индексация, порядок вычисления и прочие нюансы. Эти моменты устанавливает сам работодатель в своих нормативных актах. Но и здесь есть некоторые нюансы, которые стоит уточнить:

  • Индексация проводится для всех сотрудников, в том числе и для руководителя
  • Индексация одинакова для всех трудящихся по размеру
  • Зарплаты нужно индексировать один раз в год

Данной информации в законе нет, но Федеральная служба по труду и занятости периодически дает разъяснения на эту тему. В частности, в мае этого года ведомство сообщило, что согласно практике, если последняя индексация проводилась более года назад, то это расценивается как нарушение ТК РФ.

Примечательно, что буквально несколько лет назад работодатели без всяких проблем могли проводить индексацию раз в 3–5  лет и это не возбранялось надзорными ведомствами.

Размер индексации тоже законом не установлен, но Минтруд поспешил дать свои разъяснения на этот счет еще в 2018 году. Тогда в ведомстве заявили, что повышение не может быть меньше, чем официальный уровень инфляции в стране.

Помимо вышеперечисленного есть еще один момент важный для сотрудников. У работодателей есть лазейка, через которую они могут не полностью повышать зарплату на процент равный уровню инфляции, а лишь часть от оклада. Например, как утверждают в Федеральной службе по труду и занятости, работодатель вполне может индексировать только кусочек в размере МРОТ от основной зарплаты и это будет правомерно. Единственное условие – общий показатель оплаты труда должен при этом расти.

Что будет работодателю за отсутствие индексации?

Если человек обратится в Минтруд или в Федеральную службу по труду и занятости с заявлением о том, что работодатель не проводит индексацию, то ведомства придут с проверкой. Если выяснится, что повышения зарплат не было, то надзорный орган выдаст предписание, согласно которому нужно будет поправить данную ошибку. Ответственность руководству компании тоже грозит. При первом нарушении штраф руководителю составит 1–5  тысяч рублей, а компании - 30–50 тысяч. При повторном нарушении ИП и директора получают штраф на 10–20 тысяч, а компания - на 50–70. К тому же руководству могут запретить занимать высокие посты в организациях на 3 года. Об этом говорится в статье 5.27 Административного кодекса РФ.

Напомним, что благодаря нашему сервису, вы можете оперативно решить свои финансовые трудности. Наш сайт помогает найти и выбрать банк или МФО, а также быстро оформить у них потребительский кредит или микрокредит онлайн.

Понравилось?

2

5
(5.0)
Отзывы: 152
4
(4.9)
Отзывы: 46
4
(4.8)
Отзывы: 29
4
(4.7)
Отзывы: 12
4
(4.6)
Отзывы: 16
Последние статьи:
26.01.2023
Россияне, которые только окончили институт, могут рассчитывать на небольшую материальную поддержку со стороны властей и...
27.12.2022
Центральный банк России в ноябре текущего года в рамках заседания в Государственной думе заявил, что намерен ограничить в...
20.12.2022
Как показывают социологические опросы и прочие исследования, россияне активно интересуются сферой IT и хотели бы стать...