Добровольное медицинское страхование. Стоимость и возможности полиса

26 мая 2022
4501
Добровольное медицинское страхование Стоимость и возможности полиса

Каждый житель нашей страны должен иметь ОМС, чтобы получать первую помощь от государственных медиков. Однако в госклиниках вам нужно отстоять очередь, да и качество услуг порой вызывает вопросы. Ходить же в частные клиники дорого. Ситуацию может исправить полис добровольного медстрахования. В данной статье мы расскажем какие преимущества дает полис ДМС и сколько он стоит.

Что дает такой полис?

Наверное, самый основной плюс – это обслуживание в частной клинике, на ваш выбор. Здесь и специалист, как-правило, будет свободен в любую секунду, и отношение к вам будет доброжелательное.

Второй, и не менее важный плюс данного полиса, — это бесплатное оказание услуг. Конечно, услуга будет бесплатной только в том случае, если она входит в перечень в самом полисе, а это уже будет зависеть от того, какой именно полис вы оформите. Да и бесплатным это обслуживание можно назвать только в кавычках, так как ранее вы заплатили солидную сумму для оформления полиса.

Так или иначе, полис дает вам возможность с комфортом и без лишней бюрократии обратиться к врачу и получить медицинские услуги в кратчайшие сроки без очередей и нервов. Полезный сервис для тех, кто ценит свое время и здоровье.

Категории

Как мы уже упоминали выше, не все полисы ДМС одинаковы. Существует 3 разновидности полисов по категориям – Базовый, Стандартный и Расширенный. В зависимости от того, какую категорию вы выберете, будет изменяться перечень доступных для вас услуг и стоимость оформления самого полиса.

Базовый полис открывает для человека следующий перечень услуг:

  1. Отсутствие очередей
  2. Ограниченное количество срочных выездов частной скорой на дом
  3. Консультации у некоторых узких специалистов
  4. До 10 анализов или диагностических процедур в год
  5. До 10 физиопроцедур в год
  6. Выдача больничных
  7. Лечение зубов у стоматолога (без протезирования)
  8. Госпитализация с повышенным комфортом при угрозе жизни застрахованного

Это основные пункты, которые присутствуют в базовом полисе ДМС. Более точный перечень придется уточнять непосредственно в страховой компании, где вы будете оформлять полис при подписании договора.

А вот что касается ценников, то тут все сложно. Калькуляторы на сайтах страховых компаний показывают цены от 15 тысяч и выше, а люди на форумах пишут, что базовый полис обходится в сумму от 20 тысяч и выше.

Вторая категория – Стандарт. По данному полису лечиться становится намного проще.

  1. Диагностические процедуры не ограничены
  2. Физиопроцедуры не ограничены
  3. Список узких медицинских специалистов существенно расширен
  4. Плановая госпитализация на 10-15 дней
  5. Вакцинация от гриппа
  6. 24\7 консультация с личным врачом
  7. Страховка на командировки и туристические поездки
  8. Лечение в санаториях

Самое интересное, что в отношении стоматологических услуг ничего не меняется. Полечить зубы можно, а вот вставить новые уже не получится по данному полису и придется платить из своего кармана. В остальном перечень действительно существенно расширился, как и стоимость оформления такого полиса на год. После обзора калькуляторов различных страховых компаний мы выяснили, что цена такого полиса на 1 год будет начинаться от 50 тысяч рублей и может превышать 100 тысяч.

Третья категория полисов – Расширенный. Это уже совсем премиальные полисы, которые открывают для человека практически весь спектр медицинских услуг и привилегий в медицинских учреждениях. Разумеется, он включает в себя все, что входит в предыдущие две категории и немного новых дополнений:

  1. Обслуживание в самых дорогих и именитых клиниках
  2. Любые анализы, в том числе высокотехнологичные
  3. Госпитализация в люксовые палаты
  4. Полный спектр стоматологических услуг
  5. Лечение за границей
  6. Ведение беременности и принятие родов

Ни один другой полис не даст вам столько возможностей и услуг на бесплатной основе, а точнее за счет страхового полиса. Заплатить за такое удовольствие тоже придется не мало. Согласно документациям и специализированным калькуляторам на сайтах страховых компаний, вам придется выложить за такой полис от 100 тысяч рублей и более. Причем, важно понимать, что за 100 тысяч вы получите лишь немного отличный от предыдущей категории полис. В рамках оформления договора вы сами будете выбирать какие услуги вы хотите получить в ближайший год, а сотрудник страховой компании назовет вам ценник на полис со всеми вашими условиями. Иногда оформление полиса ДМС оправдано, а иногда проще оформить кредит на лечение и потом постепенно его выплачивать, чем оформлять полис, который вам не пригодится в полной мере.

Где можно оформить ДМС?

Как мы уже упоминали выше, оформить полис любой категории вы можете в офисе страховой компании, которая предоставляет соответствующую услугу. Сегодня на рынке добровольного медстрахования можно увидеть такие организации, как:

  • РЕСО-Гарантия
  • Ренессанс Страхование
  • Ингосстрах
  • Согласие
  • Альянс Жизнь
  • СОГАЗ
  • АльфаСтрахование
  • Росгосстрах

Это далеко не весь список страховых компаний, которые с удовольствием предлагают полисы ДМС. Существует множество региональных страховщиков, которые тоже не прочь забрать себе часть этого рынка. Условия у небольших компаний могут быть приятнее, чем у популярных и известных по всей России гигантов рынка. Отметим, что многие страховые дают возможность оформить полис, не выходя из дома, через официальный сайт. Также можно подсчитать примерную стоимость полиса и выяснить перечень услуг, который вам будет предоставлен благодаря ДМС. Он может отличаться от компании к компании, но не очень значительно.

Что касается документов, то здесь все просто. С собой нужно иметь:

  1. Полис ОМС
  2. Паспорт
  3. СНИЛС (иногда)

Заявление на получение услуги вы заполните непосредственно в офисе компании или на сайте. Так или иначе, форму для заполнения заявления вам предоставит организация.

Интересный факт! Пользователи ДМС сообщают, что зачастую страховые компании с неохотой предоставляют полисы физическим лицам, особенно если те берут самый базовый. Страховые компании стараются больше оформлять коллективных договоров с работодателями, которые хотят предоставить ДМС своим сотрудникам. Руководство компаний не редко принимает решение об оформлении коллективного полиса ДМС для своих сотрудников. Также часто организации оформляют в банках зарплатные проекты. Они позволяют получить бонусы при получении потребкредитов в кредитной организации и ряд привилегий в части депозитов. Подробнее об этом в нашей статье «Зарплатный клиент банка. Кто он и почему выгодно им быть?».

Когда полис не поможет?

Существует несколько правил, согласно которым вам не поможет даже самый крутой полис ДМС за огромные деньги. Страховая компания откажется оплачивать ваше лечение, если оно понадобилось по ряду причин:

  • Употребление наркотических веществ
  • Употребление алкоголя и табака
  • Попытка суицида
  • Умышленное причинение вреда своему здоровью
  • Радиационное облучение
  • Военные действия
  • Чрезвычайные ситуации
  • Теракты

Все подобные случаи будут прописаны в вашем договоре, как не страховые. По ним вы не сможете получить лечение за счет страховой компании. Здесь придется выкладывать либо деньги из своего кошелька, либо надеяться на помощь государственных медиков.

Понравилось?

4

5
(5.0)
Отзывы: 29
4
(4.9)
Отзывы: 11
4
(4.8)
Отзывы: 146
4
(4.7)
Отзывы: 10
4
(4.6)
Отзывы: 14
Последние статьи:
06.10.2022
Автовладельцы часто сталкиваются с различными штрафами за неправильную парковку. Это нарушение не относится к числу тяжких, но...
28.09.2022
Сегодня существует множество вариаций оплаты товаров и услуг. Чаще всего мы встречаем безналичный или наличный расчет. Но...
22.09.2022
В большинстве случаев, когда вы совершаете покупку в интернете, вы получаете приблизительные даты получения предметов. Но иногда...