Зарплатный клиент банка. Кто он и почему выгодно им быть?

27 сентября 2021
353
Зарплатный клиент банка. Кто он и почему выгодно им быть

При выборе кредита можно часто заметить формулировки вроде «ставка доступна только зарплатным клиентам банка». Как стать зарплатным клиентом банка, выгодно ли это и нужно ли вообще это делать, рассказываем в этой статье.

Что это такое?

Так называют граждан, которые будучи официально трудоустроенными лицами, получают свою зарплату на карточку конкретного банка. Например, если вы получаете оплату своего труда на карту Сбербанка на основании договора, то являетесь зарплатным клиентом Сбербанка.

Выгодно ли быть таким клиентом?

Безусловно, да. Кроме максимальной лояльности в части начисления процентов по кредитам и вкладам, зарплатные клиенты часто получают:

  • различные бонусы;
  • повышенный кэшбек или возможность выбрать большее число категорий по нему;
  • возможность бесплатного обналичивания средств с карты в банкоматах вашего банка, а также часто и других банков;
  • пониженные комиссии на переводы;
  • скидки в магазинах-партнерах;
  • бесплатную оплату коммунальных услуг (без комиссии) и т.д.

Почему банки так любят таких клиентов?

Чтобы понять это, не нужно быть экспертом в банковской сфере. Представьте, что у вас просят в долг крупную сумму и на долгий срок. Согласитесь, вы куда охотнее пойдете на это, если будете четко знать, какая у человека зарплата, насколько он платежеспособен, случаются ли задержки с выплатой, кто его работодатель и т.д. Таким клиентам банк не только не откажет в займе, но даже сам с большой вероятностью предложит деньги в долг.

С размерами ставок по кредитам та же ситуация – более низкую процентную ставку дадут клиенту, чья финансовая ситуация для банка на 100% прозрачна. Пример далеко искать не нужно: ВТБ предлагает зарплатным клиентам деньги в кредит наличными со ставкой от 5,9% годовых, а ставки для обычных клиентов стартуют с 7,2%. В других банках статус зарплатного клиента также позволит вам сэкономить, как минимум, 1% годовых на вашей ставке, а то и больше. К тому же низкие ставки на кредиты и повышенные на вклады – это серьезный стимул для благонадежного клиента и дальше сотрудничать со своим банком.

При этом люди, как правило, постепенно начинают производить все операции через банк, в котором получают зарплату и большинство иных банковских услуг. И любому банку это, безусловно, выгодно.

Действительно ли важно иметь официальный доход?

Пока скорее да, чем нет. В долгосрочной перспективе есть вероятность, что работодатели в будущем смогут выплачивать зарплату через Систему быстрых платежей без применения специальных договоров с банками и т.д. И тогда, говорят эксперты, статус официального зарплатного клиента будет уже не важен. Действительно важными станут регулярность поступлений денежных средств, суммы этих поступлений и размеры остатков.

Как можно стать зарплатным клиентом и как банк определяет такой статус?

Договор может оформить работодатель, выбрав корпоративный тариф, или вы сами. Как правило, тариф индивидуальным клиентам подключается все равно тот же, что и для работодателей в выбранном вами банке.

К слову, если ваш работодатель против, то знайте, что так называемое «зарплатное рабство» далеко позади. Только вам решать, где получать свои деньги, получать помощь в кредите или хранить сбережения.

Относительно определения вас как зарплатных клиентов банками волноваться не стоит – в базе банков такие аккаунты имеют специальные обозначения и отметки, и без своих бонусов и преференций вы ни в коем случае не останетесь.

Понравилось?

24

Поделиться записью в соц. сетях

5
(5.0)
Отзывы: 0
4
(4.9)
Отзывы: 14
4
(4.8)
Отзывы: 13
4
(4.7)
Отзывы: 46
4
(4.6)
Отзывы: 130
Последние статьи:
08.10.2021
На карты мы получаем зарплату, оплату за оказанные услуги или просто переводы от друзей и близких. Но что делать, если вы...
27.09.2021
При выборе кредита можно часто заметить формулировки вроде «ставка доступна только зарплатным клиентам банка». Как стать...
08.09.2021
Далеко не все услуги можно получить, просто подав заявление онлайн. Ряд из них требуют специальной электронной подписи, которая...