Данные о заемщике. Что интересует кредитора?

21 ноября 2016
157

Сегодня автоматизированные системы МФО анализируют и проверяют тысячи параметров заявки заемщика. Какие же данные представляют наибольший интерес для кредитора?

Микрофинансовые организации на коммерческой основе сотрудничают с различными сервисами, которые собирают полную информацию о клиенте. Заемщика проверяют по базам Федеральной службы судебных приставов, Федеральной налоговой службы, Росреестра, Министерства внутренних дел.

В считанные минуты кредиторы получат сведения о всех совершенных правонарушениях заемщика, узнают, используется ли его адрес места жительства для массовой регистрации, наведут справки о времени пользования номером телефона, подсчитают все профили в социальных сетях.

Далеко не вся информация имеет практический интерес для кредитора. В принципе, если большинство ключевых параметров в порядке, то менее важные сведения могут просто проигнорировать. Что же имеет значение для кредитора?

Прежде всего, паспорт. Если в ходе анализа удалось выяснить, что заем оформляется на документ, который числится в списке утерянных или недействительных, то заявителя ждет отказ и, возможно, попадание в черный список.

Также кредиторов волнуют данные о долговой нагрузке и наличие исполнительных производств. Если заемщик перегружен кредитами так, что в последнее время оказался не в состоянии платить по долгам, то получить новый заем ему будет непросто.

Наличие исполнительных производств также является важным блоком информации. Заемщик, который не выплатил свой долг по кредиту и довел дело до суда, столкнется с трудностями при получении заемных средств.

Внимательно кредиторы проверяют контактные данные заемщика. Этот момент очень важен, ведь в случае невыплаты долга именно эта информация поможет связаться с гражданином. Здесь отрицательную роль может сыграть упоминание контактных данных, которые ранее уже указывались другими заемщиками. Также имеет значение срок жизни номера. Если заемщик раз в неделю меняет номера телефонов, постоянно переезжает с место на место, то служба безопасности будет вынуждена еще раз внимательно проверить такого заемщика.

В вопросе правонарушений кредиторы обращают внимание на причастность гражданина к определенным эпизодам. Также смотрят не стоит ли заемщик на учете.

Понравилось?

103

Поделиться записью в соц. сетях

5
(5.0)
Отзывы: 33
4
(4.9)
Отзывы: 7
4
(4.8)
Отзывы: 20
4
(4.7)
Отзывы: 34
4
(4.6)
Отзывы: 2
Последние статьи:
30.10.2018
Пенсионная реформа, которая предполагает повышение возрастной планки для получения выплат из бюджета, стала самым обсуждаемым...
25.10.2018
По официальным данным Федеральной службы статистики РФ, в 2017-2018 годах закрылось более 9 тысяч индивидуальных предпринимателей...
09.10.2018
Сегодня мало кто довольствуется своей зарплатой на рабочем месте. Об этом свидетельствует и опрос НАФИ, где почти 60% граждан...