Что такое естественная монополия и как их регулируют?

24 марта 2022
7674
Что такое естественная монополия и как их регулируют

То и дело мы слышим в новостях о неких естественных монополиях. При этом существует Федеральная антимонопольная служба, которая борется с монополизацией рынков. В данной статье мы расскажем, что такое естественная монополия и как регулируется их работа государством.

Что такое естественная монополия?

Сам термин «монополия» подразумевает, что лишь один производитель занимает своей продукцией большую часть рынка и благодаря этому может управлять им по своему желанию – повышать цены или понижать, регулировать объемы продукции. Наличие монополии одного производителя пресекает возможность возникновения конкуренции и входа в отрасль новых игроков. Возникновение такой монополии не очень хорошо сказывается на рынке. Дело в том, что производитель может им манипулировать –ограничивать поставки, создавать искусственный дефицит. Особенно негативно это сказывается тогда, когда производитель поставляет товары первой необходимости, которые всегда пользуются большим спросом. Именно с возникновением подобных монополий борется Федеральная антимонопольная служба.

Естественная монополия несколько отличается от обычной. Согласно федерльному закону №147 это состояние рынка, при котором удовлетворять спрос лучше всего за счет одного производителя. Такие субъекты имеют технологические особенности производства, а товары не имеют аналогов на рынке и их не может быть в принципе.

Основные естественные монополии в России это:

  1. Железнодорожные перевозки
  2. Транспортировка нефти и газа
  3. Доставка почтовой корреспонденции

Также в каждом регионе существуют локальные естественные монополии, которые чаще всего относятся к ресурсоснабжающим организациям, в частности к системам водоснабжения и водоотведения, а также к энергосетям.

А вот банки и МФО не относятся к монополиям и монополизировать рынок практически не могут. Этот рынок требует наличие конкуренции. В противном случае не появится привлекательных предложений для потребителей, как по потребительским кредитам или другим кредитным продуктам, так и по депозитам. Микрофинансовые компании в рамках конкуренции варьируют свои ставки, сроки и другие условия получения срочных микрокредитов.

Кто следит за работой ЕМ?

Регулированием деятельности любых монополий, в том числе и естественных, занимается вышеуказанная служба – ФАС. Сотрудники этой организации отслеживают действия и манипуляции рынком и в рамках законов регулируют их деятельность. Помимо ФАС эту работу ведет Правительство РФ.

Статья 6 ФЗ №147 гласит, что существует несколько методов регулирования действий естественных монополий:

  • Установка тарифов
  • Установка предельных цен
  • Определение потребителя, обслуживание которого является обязательным
  • Определение очереди использования трубопроводов (нефть)
  • Утверждение цен Правительством РФ
  • Установка цен и тарифов на водоснабжение, водоотведение и тепловой энергии согласно федеральному законодательству

Надзорные органы в то же время отслеживают именно действия монополии, например дают добро или отказ на проведение сделок, инвестиций или получение права собственности на недвижимость.

Органы регулирования естественных монополий имеют широкий круг полномочий и способов ограничить деятельность подобных субъектов. В частности:

  • Вводить, прекращать или изменять способы регулирования
  • Вводить правила установки цен и тарифов
  • Принимать решения по факту допущенных нарушений законодательства
  • Направлять предписания об устранении нарушений
  • Добавлять и исключать субъекты из реестра естественных монополий
  • Отправлять предписания органам исполнительной власти об отмене или изменении принятых ими мер в отношении субъектов естественных монополий
  • Обращаться в суд по факту нарушений федерального закона об естественных монополиях

Советуем ознакомиться с нашей статьей «Кризисы в России: что стало причиной?». В ней вы узнаете оказывали ли влияние на возникновение кризиса или выход из него естественные монополии.

Понравилось?

6

5
(5.0)
Отзывы: 152
4
(4.9)
Отзывы: 46
4
(4.8)
Отзывы: 29
4
(4.7)
Отзывы: 12
4
(4.6)
Отзывы: 16
Последние статьи:
26.01.2023
Россияне, которые только окончили институт, могут рассчитывать на небольшую материальную поддержку со стороны властей и...
27.12.2022
Центральный банк России в ноябре текущего года в рамках заседания в Государственной думе заявил, что намерен ограничить в...
20.12.2022
Как показывают социологические опросы и прочие исследования, россияне активно интересуются сферой IT и хотели бы стать...