Что делать, если у вас украли за границей паспорт и деньги?

24 апреля 2023
822
Что делать если украли за границей паспорт и деньги

Непредвиденные ситуации в путешествии периодически случаются с каждым. Кто-то получает травмы, у других отменяют рейсы, третьи не могут выехать из страны, например из-за Covid. Но отдельно стоят ситуации с кражами. В данной статье мы расскажем, что делать, если у вас украли документы и деньги в ходе зарубежной поездки.

В незнакомой стране, где нет ни родных, ни близких, будет достаточно сложно получить быструю помощь. Тем не менее, действовать надо и незамедлительно.

Первым делом нужно позвонить ассистансу вашей страховой компании в данной стране. Он оперативно свяжется с нужными инстанциями, найдет вам переводчика и расскажет, что понадобится для решения проблемы. Но этот способ будет работать только в том случае, если вы застрахованы. Если страховки нет, то придется делать все самому.

Выясните адрес и контакты консульства вашей страны в государстве, в котором вы находитесь. Важно понимать разницу между консульством и посольством. Посольство занимается исключительно дипломатическими делами и выдает визы. Консульство работает с запросами граждан своей страны и старается помочь в решении проблем. Однако не в каждой стране мира есть отечественное консульство. Если вы находитесь в подобном государстве, то следует обращаться в посольство России.

Некоторые думают, что для оформления вида на жительство тоже нужно идти в посольство, но это не так. Его оформляют в миграционной службе страны. Подробности в нашем материале «Вид на жительство. Где проще всего получить?».

В разных странах консульства и посольства работают по-разному. Вам следует уточнить график работы, способ записи в очередь и прочие нюансы, прежде чем идти на прием. В данном ведомстве вы сможете получить справку, которая позволит вам беспрепятственно выехать из зарубежной страны и вернуться домой. Но оперативная выдача справки возможна только в том случае, если у вас есть какие-то документы, подтверждающие гражданство РФ.

Если же у вас украли буквально все, то получить справку будет сильно сложнее и дольше. Во-первых, вас запишут на прием в определенный день и время. Консул выяснит у вас основную информацию про родственников, работу, место жительства и так далее. Затем вам придется подождать до 27 дней, пока эту информацию проверят. Ускорить процесс можно, пригласив двух соотечественников с паспортами РФ, которые подтвердят, что вы тоже гражданин России. Но, если вы прилетели в одиночку, то такое провернуть будет весьма проблематично. Далеко не факт, что вы сможете найти сограждан в вашем отеле или на ближайшем пляже.

После проверки данных вам выдадут свидетельство и попросят оплатить консульский сбор, который может достигать 100 евро в зависимости от страны. Хотя консульство и должно помогать потерпевшим гражданам, оно вряд ли будет покупать вам билет до дома или выдавать деньги, даже если вы потеряли все свое имущество. Здесь придется надеяться только на себя.

Стоит отметить, что свидетельство на возвращение, которое выдает консульство, действует всего 14 дней и за это время надо успеть вернуться в родные края, где за 3 дня надо будет успеть сдать эту справку для восстановления ваших документов.

Есть еще одно важное замечание. Если вы летите домой с пересадками в других странах, то у вас могут возникнуть трудности в случае необходимости визы для пребывания в этом государстве. Если ваш перелет подразумевает нечто подобное, то лучше поменять билет на прямой рейс или на рейс с пересадкой в безвизовой стране для граждан РФ.

Также вам следует отправиться в местный полицейский участок и оформить пропажу вашего имущества. Они составят заявление и выдадут справку, которая подтверждает пропажу. Подобные ситуации периодически случаются в туристических странах и у местных правоохранителей имеется отработанный механизм работы с туристами без документов. Если вы не уверены, что справитесь без переводчика, то стоит его нанять, но если деньги были украдены, то придется придумать, как найти взаимопонимание между вами и местными полицейскими.

Опционально можно попробовать самостоятельно найти вещи. Ситуации бывают разные. Вор мог взять не все, а только самое необходимое для него, то есть только то, что сможет быстро продать или потратить. Он может выбросить остальное поблизости от места кражи, а там вполне могут оказаться документы. Иногда чужие вещи могут взять по ошибке и спустя некоторое время вернуть.

Что делать с картами и телефонами?

Ответ прост – блокировать. Если у вас украли карту или телефон, то нужно найти способ связаться с банком для блокировки пластика или зайти в интернет и через свой аккаунт заблокировать доступ к телефону (такая функция есть и у андроида, и у IOS).

Как обезопасить себя на случай кражи?

Специалисты дают множество советов относительно поездок, в том числе и на случай воровства документов и денег у туристов. Вот несколько пунктов, которые помогут вам в подобной ситуации:

  1. Сделайте сканы всех документов, которые везете с собой в трех экземплярах – 2 бумажных и один электронный. Электронную версию храните в облаке, а физические копии держите в чемодане и сумке, которую носите с собой. Не забудьте заверить копии у нотариуса.
  2. Не держите все деньги в одном месте. Часть должна быть в наличке в чемодане, еще часть налички с собой и остальное на карте.
  3. Выпишите перед поездкой все данные, которые вам могут понадобиться: адрес и телефон консульства, телефон ассистанса, данные с билетов на самолеты, телефоны знакомых и родных, информацию о вашем месте проживания.
  4. Выпустите дополнительную пластиковую платежную карту, которая будет привязана к вашему счету.
  5. Застрахуйтесь от пропажи документов или кражи в принципе.

Страховка – это вполне рабочий вариант. Дело не только в удобстве, что за вас все сделает специалист. У страховой компании будут все ваши данные, которые позволят подтвердить ваше гражданство и ускорить процесс выдачи специальной справки для возвращения в РФ.

В поездке не стоит все носить с собой. В большинстве гостиниц есть сейфы в номерах, даже если это номер эконом-класса. Вы можете сложить в сейф часть ваших средств и быть уверенным в том, что при пропаже ваших вещей и денег, в сейфе будет финансовая подушка.

Кстати, также перед поездкой мы советуем вам уточнить, можете ли вы покинуть страну. Подробнее об этом мы писали в нашей статье «Запрет на выезд за границу. Как убрать?».

Напомним, что с нашим сервисом вы можете быстро подобрать банк для оформления потребительского кредита. Кроме того, у вас есть возможность оперативно выбрать МФО на свой вкус и взять микрозаем на наиболее выгодных условиях.

Понравилось?

11

5
(5.0)
Отзывы: 169
4
(4.9)
Отзывы: 17
4
(4.8)
Отзывы: 26
4
(4.7)
Отзывы: 39
4
(4.6)
Отзывы: 60
Последние статьи:
13.05.2024
Согласно данным НБКИ, в первом квартале наиболее активными автозаемщиками были граждане 30-40 лет. Их доля в общей структуре...
08.05.2024
Заемщики, которые любят много ходить пешком, могут стать участниками специальной акции от компании «Доброзайм». Для участия в...
19.04.2024
В сентябре прошлого года президент нашей страны Владимир Путин подписал указ, согласно которому предусматривается возможность...