Будут ли сложности с массовым внедрением блокчейна в банковский сектор России?

29 мая 2018
1254

Технология блокчейн постепенно оказывает свое влияние на банковский сектор и уже в скором времени различные технологии начнут появляться и в этой сфере. Но открытым остается вопрос о том, кто эту систему будет контролировать, кто заполнять, и кто станет главным участником. Об этом речь также зашла на Blockchain week 2018 в рамках дискуссии представителей экономической отрасли.

Какая система станет основоположником?

Генеральный директор «Центра Корженевского» Юрий Корженевский на конференции рассказал свое видение этой темы. По мнению эксперта, каждый банк хочет сделать на блокчейне что-то индивидуальное, со своими особенностями, возможностями и набором конфигураций. Такой подход приведет к тому, что одна из систем будет пользоваться большей популярностью и все больше участников рынка будут к ней подключаться. Таким образом, кто сеть разовьет больше, тот и станет основоположником централизованной системы в банковской сфере.

Могут ли возникнуть сложности?

На этот вопрос, достаточно интересное предположение выдвинула руководитель информационно-технологического блока «МТС-Банка» Оксана Смирнова-Крелль. Она уверена, что внедрение блокчейна в массовом порядке будет проходить приблизительно также, как это было в 2010 году с системой электронных денег. А именно, некоторое время кредитные организации будут разбираться в том, что им преподнесли. Тем временем регулятор совместно с другими профильными ведомствами отрегулируют законодательство и поставят все точки над «И».

Тем не менее, в первую очередь, банк останется центром цифровой идентичности клиентов. Во-вторых, все его операции по хранению данных будут переведены на блокчейн, например, новая разработка, которая позволяет хранить ипотечные закладные. Все это будет адаптировано и отрегулировано.

Как все эти изменения скажутся на клиентах банков?

Банки работают с двумя видами лиц – физические и юридические. Основные изменения коснутся только организаций и самих банков, которым придется подстраивать свою модель бизнеса под технологии. А вот обычные граждане ни с какими трудностями не столкнутся. Единственное что будет заметно – это снижение стоимости, открытый доступ к данным и скорость проведения транзакций.

Понравилось?

1225

5
(5.0)
Отзывы: 170
4
(4.9)
Отзывы: 19
4
(4.8)
Отзывы: 26
4
(4.7)
Отзывы: 39
4
(4.6)
Отзывы: 60
Последние статьи:
10.06.2024
В компании «Центрофинанс» запущена уникальная инициатива. В ее рамках 45 победителей получат возможность получать займы без каких...
31.05.2024
Жителям Магаданской и Мурманской областей, чтобы в своих регионах стать собственниками квартиры на вторичке, нужно откладывать...
30.05.2024
В Астраханской области местная жительница обратилась к приставам с жалобой на организацию. После проверки у взыскателей...