Как отказаться от поручительства по кредиту?

07 февраля 2017
116

Иногда в затруднительной ситуации оказывается поручитель. Например, когда финансовое положение заемщика ухудшается, и возникает риск платить по кредиту за другого человека. Как отказаться от поручительства?

Что говорит закон? Статья 367 ГК РФ предусматривает несколько причин для отказа. Это прекращение обеспеченного обязательства. Например, если заемщик выплатил долг или в случае иных обстоятельств. Однако к ним не относится смерть должника или реорганизация юридического лица-должника.

Другой вариант — изменения в условиях кредитования без согласия поручителя. Сумма кредита могла вырасти или увеличиться процентные ставки. Подписывая договор, поручитель должен внимательно прочитать его и заранее оценить свои возможности. Сможет ли он выплачивать займ, если первоначальная сумма удвоится? А сколько в месяц поручитель готов выплачивать, в случае необходимости? Если он ответит на эти вопросы заранее, возможно, придется избежать многих проблем и недоговоренностей.

Третья причина для отказа — перевод долга на другое лицо. В этом случае поручитель может отказаться отвечать за «нового» должника. Например, он плохо знаком с этим человеком или не доверяет ему.

Также среди причин — отказ банка или другой финансовой организации принять платеж от кредитора или поручителя и окончание срока поручительства, предусмотренное договором.

Наиболее «безболезненный способ» — расторгнуть договор по соглашению сторон. Для этого нужно получить согласие заемщика и банка, который выдал кредит. Но такой вариант на практике будет сложно реализовать, поскольку кредитор не заинтересован в этом.

Понравилось?

74

Поделиться записью в соц. сетях

5
(5.0)
Отзывы: 33
4
(4.9)
Отзывы: 7
4
(4.8)
Отзывы: 20
4
(4.7)
Отзывы: 34
4
(4.6)
Отзывы: 2
Последние статьи:
30.10.2018
Пенсионная реформа, которая предполагает повышение возрастной планки для получения выплат из бюджета, стала самым обсуждаемым...
25.10.2018
По официальным данным Федеральной службы статистики РФ, в 2017-2018 годах закрылось более 9 тысяч индивидуальных предпринимателей...
09.10.2018
Сегодня мало кто довольствуется своей зарплатой на рабочем месте. Об этом свидетельствует и опрос НАФИ, где почти 60% граждан...