Что такое судебный приказ и как должникам его отменить?

02 мая 2017
138

Судебный приказ готовится по заявлению кредитора. Получив его на руки, кредитор может идти к приставам и те уже начнут проверять имущество должника, чтобы взыскать задолженность. Если сумма долга не превышает 500 тыс. рублей, то кредитор просто обязан начинать процесс с получения судебного приказа.

В целом для кредитора судебный приказ - быстрая, простая и недорогая процедура. В этом случае не проводятся судебные заседания, нет вызова сторон. Все претензии кредитора быстро удовлетворяются.

Кредитору нужно всего лишь составить заявление, прикрепить копии необходимых документов, оплатить 50% от суммы госпошлины. Через 5 дней он получает постановление. И финальный аккорд – предъявление приказа в ФССП.

Спешим успокоить должников, которые допустили просрочки по платежам. Да, не составит большого труда получить приказ, но и не будет никаких проблем с его отменой.

Копия приказа обычно направляется должнику по почте на адрес по месту регистрации, указанной при оформлении кредитного договора. Можно потерять массу драгоценного времени, ожидая важных писем, и, даже упустить шанс исправить плачевную ситуацию. Вместе с тем, эксперты рекомендуют лично посетить судебного пристава и узнать о существовании постановления. Если вы ждете пока судебный приказ доставят почтой, то у вас всего 10 дней, чтобы аннулировать его.

Следующим вашим шагом должно быть получение копии приказа на руки. Для этого, вам придется обратиться к мировому судье, который вынес данное постановление. Вам повезло, если оно вынесено недавно, это значит, что его копию вы получите в день обращения. Однако, если ваше дело уже передано в архив, то вам придется ждать 2-5 дней.

Теперь должник может написать заявление на отмену судебного приказа, описав причину своих возражений. Здесь подойдут любые возражения. Достаточно даже просто сказать, что не согласен с суммой долга. Получив заявление должника на отмену судебного приказа, мировой судья будет вынужден отменить свое же постановление. Но не следует обольщаться, и, ощущая себя победителем в схватке с сильным противником, просто забыть о долге. На самом деле, вы получите лишь короткую передышку. На следующем этапе кредитор обратится в суд с иском.

В ходе искового производства у должника будет возможность принять участие в заседании. Если кредитор нарушал условия договора, то это хороший повод заявить об этом. Также можно пересмотреть начисленные штрафы и пени, если они явно несоразмерны нарушенным обязательствам.

Если до иска дело не дойдет, то заемщикам следует помнить, что проценты и пени за просрочку продолжают начисляться. В итоге сумма задолженности увеличивается в разы. У вас есть время чтобы собраться с мыслями, проанализировать ситуацию, тщательно продумать ход дальнейших действий и собственно начать двигаться вперед. Например, обсудить с кредитором возможность и условия рассрочки. Также можно поискать лояльные схемы рефинансирования, которые предлагают крупные банки. Главное действовать, а не сидеть сложа руки. Подробнее читайте в нашем материале «Кредитные каникулы в 2017 году. Где оформить?»

Понравилось?

85

Поделиться записью в соц. сетях

5
(5.0)
Отзывы: 33
4
(4.9)
Отзывы: 7
4
(4.8)
Отзывы: 20
4
(4.7)
Отзывы: 34
4
(4.6)
Отзывы: 2
Последние статьи:
30.10.2018
Пенсионная реформа, которая предполагает повышение возрастной планки для получения выплат из бюджета, стала самым обсуждаемым...
25.10.2018
По официальным данным Федеральной службы статистики РФ, в 2017-2018 годах закрылось более 9 тысяч индивидуальных предпринимателей...
09.10.2018
Сегодня мало кто довольствуется своей зарплатой на рабочем месте. Об этом свидетельствует и опрос НАФИ, где почти 60% граждан...