Банки Грузии заработали миллионные прибыли на девальвации лари

В 2014 году коммерческими банками Грузии по результатам купли-продажи валюты получена прибыль, составляющая 117 миллионов лари. По сравнению с последним месяцем 2013 года всего за 1 год прибыль по этой линии возросла на 400%.

Согласно информации, предоставленной главой Ассоциации молодых финансистов Нодаром Чичинадзе, наблюдается явное возрастание прибыли банков, при том, что параллельно этому курс лари активно падает. Аналогичная картина характерна и для прошлых лет, во многом связанная с падением национальных валют и возрастанием прибыли банков.

Также, по словам Чичинадзе, важнейшей проблемой курса национальной валюты является механизм валютных бирж закрытого типа, существующий в данное время. Участвовать в торгах могут только банки, и по результатам торгов производится установление курса национальной валюты. Для стран с достаточно развитой финансовой системой в валютных торгах помимо банков, принимают участие бизнес-компании. В силу закрытости системы в курсовой политике возникает немало проблем.

По мнению эксперта, деятельность банков в данной ситуации нельзя назвать незаконной. Однако, ясно, что подобный путь гарантирует получение значительной прибыли. Имеется немало альтернатив, например, https://www.sesxi.com/.

Экономист Ираклий Леквинадзе считает, что в период колебаний курса валют неизбежно возрастает их диапазон. При этом банки стремятся к максимальной страховке всевозможных потерь.

Как сообщает эксперт, из-за того, что между курсом продажи и покупки валюты имеется высокий диапазон разницы, создаётся немалый риск для банков и их клиентов. Однако уровень прибыли в данной ситуации при операциях, связанных с куплей-продажей валют, может являться намного более высоким по сравнению с обычным.

Поделиться записью в соц. сетях

5
(5.0)
Отзывы: 0
4
(4.9)
Отзывы: 14
4
(4.8)
Отзывы: 130
4
(4.7)
Отзывы: 13
4
(4.6)
Отзывы: 46
Последние статьи:
08.10.2021
На карты мы получаем зарплату, оплату за оказанные услуги или просто переводы от друзей и близких. Но что делать, если вы...
27.09.2021
При выборе кредита можно часто заметить формулировки вроде «ставка доступна только зарплатным клиентам банка». Как стать...
08.09.2021
Далеко не все услуги можно получить, просто подав заявление онлайн. Ряд из них требуют специальной электронной подписи, которая...