Банки Грузии заработали миллионные прибыли на девальвации лари

В 2014 году коммерческими банками Грузии по результатам купли-продажи валюты получена прибыль, составляющая 117 миллионов лари. По сравнению с последним месяцем 2013 года всего за 1 год прибыль по этой линии возросла на 400%.

Согласно информации, предоставленной главой Ассоциации молодых финансистов Нодаром Чичинадзе, наблюдается явное возрастание прибыли банков, при том, что параллельно этому курс лари активно падает. Аналогичная картина характерна и для прошлых лет, во многом связанная с падением национальных валют и возрастанием прибыли банков.

Также, по словам Чичинадзе, важнейшей проблемой курса национальной валюты является механизм валютных бирж закрытого типа, существующий в данное время. Участвовать в торгах могут только банки, и по результатам торгов производится установление курса национальной валюты. Для стран с достаточно развитой финансовой системой в валютных торгах помимо банков, принимают участие бизнес-компании. В силу закрытости системы в курсовой политике возникает немало проблем.

По мнению эксперта, деятельность банков в данной ситуации нельзя назвать незаконной. Однако, ясно, что подобный путь гарантирует получение значительной прибыли. Имеется немало альтернатив, например, sesxi.com.

Экономист Ираклий Леквинадзе считает, что в период колебаний курса валют неизбежно возрастает их диапазон. При этом банки стремятся к максимальной страховке всевозможных потерь.

Как сообщает эксперт, из-за того, что между курсом продажи и покупки валюты имеется высокий диапазон разницы, создаётся немалый риск для банков и их клиентов. Однако уровень прибыли в данной ситуации при операциях, связанных с куплей-продажей валют, может являться намного более высоким по сравнению с обычным.

5
(5.0)
Отзывы: 14
4
(4.9)
Отзывы: 13
4
(4.8)
Отзывы: 137
4
(4.7)
Отзывы: 34
4
(4.6)
Отзывы: 10
Последние статьи:
26.05.2022
Каждый житель нашей страны должен иметь ОМС, чтобы получать первую помощь от государственных медиков. Однако в госклиниках вам...
24.05.2022
Специалисты НБКИ сообщили, что по итогам апреля средняя сумма потребзайма, предоставленного гражданам, составила чуть менее 163...
16.05.2022
Сервис онлайн-кредитования JoyMoney опубликовал условия акции «Майский бум подарков». В рамках розыгрыша гражданам предложили...