Зачем и кому нужны банковские гарантии?

01 июня 2018
591

Данная услуга предоставляется кредитными организациями и является своеобразной гарантией чистоты осуществляемой сделки. Но для кого она берется и почему она нужна? Подробности в нашем материале.

Кому выдается гарантия банков?

Рассмотрим пример, где участвуют три стороны, а именно заказчик, банк и исполнитель заказа. В случае, если заказчику необходимы гарантии, что компания исполнит все обязательства в установленные сроки, исполнитель идет в банк с заявлением и просит его выступить гарантом по сделке. После рассмотрения определенного пакета документов кредитная организация дает свое положительное или отрицательное решение, от которого и зависят дальнейшие действия исполнителя.

В случае, если компания не справляется с обязательствами, банк, будучи гарантом, вынужден будет возместить ущерб заказчику. А все неустойки, которые легли на плечи банковской структуры, будут затем взыскиваться с исполнителя.

Почему это может быть интересно простым гражданам?

Сегодня многие жители страны ввиду отсутствия больших доходов и постоянного их падения вынуждены прибегать к таким действиям, как организация ИП и открытия своего маленького, и как правило, ручного производства. Такие маленькие общества могут также воспользоваться банковскими гарантиями при заказе материалов, например. Таким образом сохраняются затраченные средства, а исполнитель заказа с большим усердием старается исполнить взятые на себя обязательства. Кроме того, банки не берутся становиться гарантами, если честность одной из сторон встает под вопрос.

Кто выдает банковские гарантии?

На сегодняшний день такая услуга есть практически во всех кредитных организациях на рынке. Однако, стоит отметить, что в скором времени профильные ведомства и регулятор намерены ужесточить требования к банкам, которые могут выдавать свои гарантии. Они намерены увеличить необходимый уставной капитал и добавить ряд других ограничений. В результате рынок сузится приблизительно до 50-70 компаний, способных гарантировать надежность исполнения сделок.

Инновации в сфере

Банк ВТБ совместно с другими кредитными организациями и перспективными стартап-проектами презентовали, на прошедшей в мае конференции Russian Blockchain week 2018, свой проект на системе блокчейн, который позволит ускорить процесс обмена данными и оформления банковских гарантий, а также сделать эту услугу максимально прозрачной для всех сторон. Сегодня идея находится только в разработке, однако эксперты уже уверены, что ее полезность велика и не исключают запуска пилота в следующем году.

Понравилось?

224

Поделиться записью в соц. сетях

5
(5.0)
Отзывы: 33
4
(4.9)
Отзывы: 7
4
(4.8)
Отзывы: 20
4
(4.7)
Отзывы: 38
4
(4.6)
Отзывы: 2
Последние статьи:
17.12.2018
Дети растут и рано или поздно в каждой семье встает вопрос о том, что ребенку нужно давать карманные деньги или и вовсе...
30.10.2018
Пенсионная реформа, которая предполагает повышение возрастной планки для получения выплат из бюджета, стала самым обсуждаемым...
25.10.2018
По официальным данным Федеральной службы статистики РФ, в 2017-2018 годах закрылось более 9 тысяч индивидуальных предпринимателей...