Все изменения в НДФЛ в 2022 году

15 декабря 2021
622
Все изменения в НДФЛ в 2022 году

Ежегодно налоговое законодательство претерпевает те или иные изменения и о них важно знать, если вы официально работаете и платите НДФЛ. Рассказываем, какие предстоят изменения НДФЛ с 2022 года, в этой статье.

Изменения в НДФЛ с 2022 года

К изменениям многие относятся настороженно, однако в грядущем году они будут преимущественно приятными. Нас ожидает упрощение ряда процедур и их удешевление, а также пополнение перечня социальных вычетов. Обо всем по порядку.

За фитнес теперь можно будет получить вычет

В некоторых странах расходы на занятия спортом для поддержания здоровья даже входят в состав потребительской корзины, включающей минимально необходимый набор продуктов, товаров и услуг, необходимых человеку для самого скромного уровня жизни. В России же начинают с того, что включают фитнес в число вычетов, входящих в группу соцвычетов. И это уже неплохо.

Соответствующий закон уже принят и, хотя четкой инструкции по использованию этого вычета пока нет, известно, что формируется перечень различных спортивных секций, за оплату занятий в которых можно будет получить свои 13% от лимита, предусмотренного на соцвычеты, то есть от 120 тыс. рублей. Это значит, что на руки вам может вернуться всего 15 тыс. 600 руб. за расходы на любые категории из группы социальных (обучение, лечение, страховые взносы, добровольные пенсионные взносы, а теперь и фитнес).

Декларация 3-НДФЛ теперь не всегда будет нужна при продаже квартиры или машины

Правила приняты в 2021 году, но полноценно заработают в 2022 году. Они касаются продажи нежилых помещений или машин на сумму до 250 тыс. рублей, а также жилья по цене до 1 млн. рублей. В таком случае не нужно будет отчитываться о полученном доходе.

Но юристы уже сегодня предупреждают, что важно учитывать кадастровую стоимость, поскольку если она окажется выше лимита, отчитываться и платить налог придется. Также важно понимать, что эти суммы являются неким лимитом на целый год, то есть продать несколько квартир, если цена каждой из них меньше 1 млн. и не отчитываться при этом, не получится.

Вычет при покупке жилья по ДДУ

Тут есть небольшие изменения, касающиеся сроков его получения. Это возможно теперь только после регистрации права собственности, хотя возникает право по прежним правилам – с того года, когда вы получили акт приема-передачи вашего объекта.

А что в планах?

Есть некоторые законопроекты и инициативы, которых пока что ожидают решения, однако с высокой долей вероятности могут быть приняты уже в ближайшее время. А именно.

Снятие налога с семей с двумя и более детьми при продаже жилья

Этого нововведения многие уже ждут с нетерпением. Если закон примут, работать это правило будет для тех, кто вместо имеющегося жилья покупает квартиру для улучшения жилищных условий. Полный перечень правил выглядит вот так:

  1. У налогоплательщика должно быть двое или больше детей.
  2. Право собственности на новое жилье должно быть оформлено или непосредственно в год продажи жилья, или до 30 апреля следующего за годом покупки года.
  3. Новая квартира должна быть больше по площади. Также доказательством улучшения условий может служить кадастровая стоимость – она, конечно, должна быть выше, чем у предыдущего жилья, но не больше 50 миллионов рублей.
  4. Если у налогоплательщика есть доли собственности в других жилых помещениях, то на момент оформления права собственности на новую квартиру его доля в другом жилье не должна быть более 50%.

Планируется упрощение получения социальных вычетов

Фактически это произойдет впервые, скорее всего, уже в 2023 году, при расчетах по расходам за 2022 году. Предполагается, что банки при оплате услуг, входящих в категорию социальные вычеты, будут сами направлять информацию в ИФНС. А граждане в свою очередь смогут получать полагающиеся им компенсации в упрощенном порядке без заполнения деклараций и подачи документов.

Личные кабинеты налогоплательщиков могут сделать всем принудительно

И сделать это хотят во имя экономии, поскольку каждый год налоговики тратят больше 3 млрд рублей только на рассылку уведомлений на бумаге. Если проект одобрят, то уже при регистрации на Госуслугах такой ЛК будет автоматически создаваться для очередного налогоплательщика, и ИФНС будет высылать все уведомления в личный кабинет пользователя.

К слову, ели вам нужна помощь в оформлении кредита или вы сами хотите подобрать срочный кредит наличными, вы легко найдете выгодное предложение на нашем сайте.

Понравилось?

18

5
(5.0)
Отзывы: 29
4
(4.9)
Отзывы: 11
4
(4.8)
Отзывы: 146
4
(4.7)
Отзывы: 10
4
(4.6)
Отзывы: 14
Последние статьи:
28.09.2022
Сегодня существует множество вариаций оплаты товаров и услуг. Чаще всего мы встречаем безналичный или наличный расчет. Но...
22.09.2022
В большинстве случаев, когда вы совершаете покупку в интернете, вы получаете приблизительные даты получения предметов. Но иногда...
15.09.2022
Гражданам всегда советуют вдумчиво вчитываться в условия договоров, особенно в «мелкий шрифт». Однако внимательное прочтение...