Транспортный налог на электромобиль. Сколько составляет?

16 февраля 2023
2566
Транспортный налог на электромобиль

Электромобили во всем мире набирают популярность. И Россия в этом плане не является исключением.  Однако у граждан есть много вопросов к транспорту, оснащенных электрическим двигателем. И один из них связан с транспортным налогом в отношении таких авто. Сегодня попробуем разобраться в данной проблеме.

В февральском опросе от Superjob говорится, что сегодня 18% опрошенных россиян рассматривают для себя возможность покупки электромобиля. Еще 70% пока не готовы пересесть на электротранспорт, объясняя свою позицию тем, что в стране не сформирована инфраструктура для использования данных машин. Остальные участники опроса не определились с ответом.

В совместном исследовании от «Ренессанс страхования» и «Авито авто» отмечается, что сегодня около 1% опрошенных граждан владеют машиной с электродвигателем. Чаще владельцев таких авто можно встретить в Москве, Казани, Красноярске.

Какие налоговые ставки применяются в отношении электромобилей?

В ст. 361 Налогового кодекса РФ можно найти базовые налоговые ставки, которые применяются для расчета транспортного налога в отношении легковых автомобилей, как с электродвигателем, так и с двигателем внутреннего сгорания.

Но окончательную судьбу транспортного налога определяют регионы. Они, опираясь на базовые ставки, устанавливают свои уровни. Регионы могут увеличить или уменьшить базовый уровень, но не более чем в 10 раз. Также они могут вводить льготы для определенных слоев населения вплоть до обнуления транспортного налога.

Налоговые ставки по легковым автомобилям

Мощность двигателя Размер ставки в рублях
до 100 л.с. (до 73,55 кВт) 2,5
свыше 100 л.с. до 150 л.с. (свыше 73,55 кВт до 110,33 кВт) 3,5
свыше 150 л.с. до 200 л.с. (свыше 110,33 кВт до 147,1 кВт) 5
свыше 200 л.с. до 250 л.с. (свыше 147,1 кВт до 183,9 кВт) включительно 7,5
свыше 250 л.с. (свыше 183,9 кВт) 15

В целом, как показывает практика, регионы активно пользуются своим правом в сторону увеличения ставок. Льготы по уплате транспортного налога чаще всего получают:

  • Ветераны
  • Пенсионеры
  • Многодетные семьи
  • Инвалиды
  • Владельцы маломощных автомобилей

В некоторых регионах страны в списке льготных категорий можно встретить и владельцев электромобилей. Например, в список регионов, в которых сумма транспортного налога на электромобили составит 0 рублей, входят:

  • Москва
  • Калужская область
  • Красноярский край
  • Костромская область
  • Ленинградская область
  • Рязанская область
  • Тульская область и другие

Есть регионы, где нулевой транспортный налог в отношении электромобилей действует при соблюдении условий по мощности двигателя. Например, в Калининградской и Тюменской областях владельцы электромобилей не будут платить транспортный налог, если мощность двигателя не превышает 150 лошадиных сил (до 110,33 кВт). В Курской области нулевой налог будет при мощности электродвигателя до 200 л.с. (до 147,1 кВт).

Также регионы могут выдвигать дополнительные условия. Например, в Санкт-Петербурге обязательным условием для применения налоговых льгот в отношении электромобиля является отсутствие у гражданина долгов по налогам, а также отсутствие информации о проведении процедуры банкротства.

Уточнять ситуацию с льготами и ставками нужно в своем регионе. В одних субъектах владелец электромобиля будет совсем освобожден от уплаты транспортного налога, в других - ему придется платить налог полностью или с небольшой скидкой.

Как считать транспортный налог в отношении электромобиля?

Чтобы подсчитать транспортный налог, гражданин должен взять мощность двигателя и умножить его на налоговую ставку, которая действует в его регионе. В эти расчеты могут внести свои коррективы различные льготы, которые применяются в регионе. Также на окончательный размер налога оказывает влияние факт дорогого автомобиля - дороже 10 млн рублей.

По общему правилу расчет налога происходит на основе мощности двигателя, выраженной в лошадиных силах. Поэтому даже, если мы считаем налог по электромобилю, то нужно умножать налоговую ставку не на количество кВТ, а на количество лошадиных сил.

В паспорте транспортного средства всегда указывают мощность двигателя в лошадиных силах, а рядом в кВТ. Так, что выполнить арифметические расчеты не составит труда. Если по каким-то причинам мощность в лошадиных силах неизвестна, а есть только мощность в кВТ, то можно самостоятельно сделать вычисления. Для этого нужно знать, что 1 кВТ — это примерно 1,359 л.с.

Как считать транспортный налог в отношении гибридных автомобилей?

Не секрет, что часть современного авторынка занимают гибридные машины, которые содержат в себе, как электродвигатели, так двигатели внутреннего сгорания. Для расчета налога граждане должны ознакомиться с технической документацией на авто. Нужно учитывать суммарно максимальную 30-минутную мощность электродвигателя и мощность двигателя внутреннего сгорания.

В чем плюсы и минусы электромобиля?

Электромобили сегодня приобретают популярность по ряду причин. Одна из них связана с льготным налогообложением, по крайней мере, как видим, в некоторых регионах страны платить транспортный налог за машину с электродвигателем не придется. И это может быть хорошей экономией для семейного бюджета.

Второй плюс связан с экономичностью электромашины. Как показывают расчеты, с точки зрения затрат на электричество и бензин наиболее выгодными являются именно электроавто. Расходы на заправку электромобилей могут быть в 10 раз меньше по сравнению с традиционными транспортными средствами.

Третий плюс — это низкие затраты на техническое обслуживание. Электромобили в сравнении с бензиновыми машинами содержат меньшее число подвижных запчастей, которые подвергаются быстрому износу.

Четвертый плюс связан с парковкой. Многие крупные города стимулируют граждан активнее пересаживаться на электротранспорт, предоставляя, например, льготы в виде бесплатной парковки.

Минусов пока немного. Так, можно отметить пока неразвитую систему электрозаправок, что не позволяет владельцам отправляться на дальние расстояния. Заряда же одной батареи даже в самых последних моделях часто хватает не более чем на 500 км.

Напомним, на нашем портале россияне могут оформить потребительский кредит или кредит наличными. Гражданам нужно выбрать кредитора, используя систему фильтров и сравнений. Также следует прочитать отзывы заемщиков. После выбора банка следует перейти на сайт кредитора и заполнить заявку, указав сведения о доходе и контактные данные.

Понравилось?

6

5
(5.0)
Отзывы: 60
4
(4.9)
Отзывы: 173
4
(4.8)
Отзывы: 25
4
(4.7)
Отзывы: 20
4
(4.6)
Отзывы: 20
Последние статьи:
19.07.2024
Компания «Займер» объявила масштабную акцию в честь своего 10-летия, где главным призом для участников станет автомобиль Москвич...
11.07.2024
Компания CreditPlus сообщила о старте акции «Счастливчик». Она рассчитана только на повторных клиентов, которые ранее уже...
27.06.2024
Если клиент мобильного оператора страдает от плохого качества связи или дорогих тарифов, он всегда может рассмотреть переход к...