Списание долгов по кредитам через МФЦ - 2022. Закон

21 января 2022
7909
Списание долгов по кредитам через МФЦ 2022 Закон

Для граждан, которые оказались в сложной долговой ситуации, есть выход в виде списания долгов по кредитам. Такую возможность предоставляет процедура внесудебного банкротства. Сегодня расскажем, как работает закон, какие требования и условия выдвигает к потенциальным участникам процедуры.

В 2020 году вступили в силу поправки в закон о банкротстве. Они позволили российским гражданам освобождаться от безнадежных долгов по новым правилам. Благодаря этим правилам в 2022 году граждане могут пройти всю процедуру очень быстро, без лишних бюрократических заминок и, самое главное, бесплатно.

Почему появилась упрощенная версия банкротства?

Если вы помните, первая версия процедуры банкротства физлиц появилась в России еще в 2015 году. Она была рассчитана на граждан с долгами от 0,5 млн рублей. Платежи по долгам не поступали, как минимум, 3 месяца.

Но многие должники так и не воспользовались своим шансом, хотя число потенциальных банкротов, подходящих под вышеуказанные требования, оценивалось в 1 млн человек.

Причины непопулярности процедуры лежат на поверхности – это дороговизна, сложность и затянутость. Например, гражданам нужно из своего кармана заплатить за услуги управляющего, что может потребовать расходов на уровне 100 тыс. рублей.

Чтобы помочь простым гражданам, была разработана упрощенная версия банкротства. Она полностью бесплатна. Гражданам не нужно собирать кучу справок и документов. Не нужно идти в суд – достаточно обратиться в МФЦ.

Кто может получить списание долгов?

Но есть несколько важных условий, которые могут отсеять часть потенциальных банкротов.

Во-первых, воспользоваться упрощенкой могут только граждане с долгами от 50 до 500 тыс. рублей.

Во-вторых, нужно иметь закрытое исполнительное производство по долгам. И закрыли его по причине невозможности взыскания.

Второй пункт нуждается в небольшом пояснении. Итак, гражданин взял экспресс кредит на 200 тыс. рублей и потребительский кредит на 80 тыс. рублей. Долги выплатить не смог, поскольку потерял работу. Банк через некоторое время обратился в суд, а затем привлек к решению вопроса приставов.

Приставы проверили имущество должника и выяснили, что у того ничего нет. Гражданин так и не устроился на работу, при этом у него отсутствуют сбережения на банковских счетах, а из имущества у него есть только единственная квартира. Единственное жилье, как мы знаем, у нас защищено от взыскания.

Тут приставы бессильны. Поэтому они закрывают дело и возвращают документы взыскателю, указав, что долг физически невозможно вернуть.

Если должник прошел через такую ситуацию и сумма его долгов попадает в диапазон 50-500 тыс. рублей, то ничего не мешает ему обратиться в МФЦ за статусом банкрота.

Но, спросите вы, зачем идти в МФЦ и проходить упрощенное банкротство, если приставы и так уже закрыли дело, вернув банку исполнительный лист? Дело в том, что закрытие дела не означает исчезновение долга. Банк может добиваться возврата долга в самостоятельном порядке, может привлекать коллекторов, может продать безнадежный долг, а может через некоторое время снова обратиться к приставам и запустить новое производство.

Поэтому, чтобы раз и навсегда закрыть этот вопрос, должнику имеет смысл подумать о процедуре банкротства.

Как пройти процедуру в МФЦ?

Чтобы получить статус банкрота, нужно подготовить заявление и отнести его в МФЦ. В своем заявлении гражданин указывает всех кредиторов и размер долга перед каждым из них.

Сотрудники МФЦ сначала проводят первичную проверку по заявлению. В частности, они должны убедиться в том, что гражданин действительно проходил через приставов и его дело было закрыто из-за невозможности взыскания.

Если все в порядке, они запускают процедуру. Она предполагает размещение информации о должнике в специальном реестре. Кредиторы должника посредством этого реестра могут проверить информацию и если они увидят какие-то ошибки или ложные данные, то могут направить свои возражения. Это делается для того, чтобы исключить риск злоупотреблений. Например, должник специально занизил или увечил сумму долга, чтобы попасть в указанный законом диапазон.

Через 6 месяцев после запуска процедуры гражданин может получить статус банкрота. С этого момента все указанные в заявлении безнадежные долги попадут под списание.

Какие могут возникнуть сложности?

Серьезным барьером для многих должников может стать условие о наличии за плечами закрытого исполнительного производства. Бывают случаи, когда банк не спешит подавать в суд на должника. Без суда к вопросу никогда не подключатся приставы. И не будет никакого исполнительного производства. Получается, что упрощенная версия банкротства такому гражданину не светит.

Либо возможна другая ситуация. Банк в суд обратился, приставы взялись за дело и обнаружили, что гражданин получает, например, пенсию. Они могут установить ежемесячные списания с пенсии в счет погашения долга. Пока деньги идут по долгу, никто дело не закроет. Это значит, что воспользоваться упрощенным банкротством и списать долги снова не получится.

Понравилось?

14

5
(5.0)
Отзывы: 26
4
(4.9)
Отзывы: 165
4
(4.8)
Отзывы: 39
4
(4.7)
Отзывы: 59
4
(4.6)
Отзывы: 147
Последние статьи:
19.04.2024
В сентябре прошлого года президент нашей страны Владимир Путин подписал указ, согласно которому предусматривается возможность...
26.12.2023
Повторные заемщики сервиса Moneyman, которые ранее брали займы в компании, могут принять участие в новогодней акции «Мешок...
18.12.2023
Сервис по выдаче быстрых микрокредитов «Финтерра» сообщил о проведении акции. Акция продлится до 9 января 2024 года. Получив...