Сколько времени МФО ждут до обращения в суд?

23 мая 2018
434

При наличии большой просрочки МФО могут обращаться в суд, однако происходит это далеко не сразу. Несмотря на то, что многие должники не ждут суда, полагая, что для компании это дополнительные издержки и с небольшими займами, такими, как деньги до зарплаты, возиться не выгодно, в суд они подают. Госпошлина за судебный иск на сумму до 20 000 рублей, это всего лишь 4% от общей суммы. При этом компании понимают, что взыскание долга через суд предполагает, что по каждому такому долгу нужно составить иск, соблюсти ряд процедур и участвовать в судебных заседаниях.

Взыскание на начальном этапе – популярные среди кредиторов методы

1. Сообщения на телефон и электронную почту.

Поначалу вам могут просто присылать сообщения с напоминанием о необходимости погасить просроченную задолженность, вернув тем самым микрокредит. На первых этапах многие (но не все) кредиторы достаточно мягко себя ведут в надежде, что вам могли просто задержать зарплату или у вас возникли технические трудности с оплатой. Это разумная позиция – такое случается и более агрессивные методы послужат потере в целом надежного клиента, который просрочил платеж на пару дней, но не намерен был отказываться от оплаты.

2. Автоинформирование и звонки специалистов

Тот случай, когда звонку специалиста компании кредитора радуешься куда больше, чем автоответчику. Целью автоинформирования является так надоесть звонками, что клиент решает найти средства и погасить долг.

Существуют, конечно, правила, согласно которым кредиторы скованны временем звонков и прочими факторами, но и в их пределах они умудряются стать для должника серьезным раздражителем.

Звонки специалистов на этом этапе в целом большого неудобства не доставляют, разве только, вы задолжали денег непорядочным кредиторам. В крупных МФО есть свои взыскатели, которые звонят с целью напомнить вам о долге и донести информацию о последствиях, с которыми вы столкнетесь в случае, если не закроете долг. Говорят вежливо, но неудобные вопросы задают прямо, не стесняясь.

Впрочем, благодаря таким специалистам многие расстаются с долгами еще на этом этапе, так как если вы сотрудничаете с ними, они могут помочь вам – и просчетом бюджета, и какими-то специальными условиями по платежам. Не ищите в них врагов – пока взыскание вашего долга в их компетенции, у вас одна цель.

3. Реструктуризация

Есть МФО, готовые предоставить такую возможность раньше, есть и те, что ждут определенное время, пока долг сочтут безнадежным, но не с точки зрения судебных разбирательств (срок исковой давности 3 года), а с их личной точки зрения. Например, предлагают реструктуризацию по истечении 90 дней.

4. Коллекторы или суд

Если все предыдущие меры результата не дали, у МФО два варианта – сразу продать долг коллекторам или судиться с заемщиком. Подать в суд МФО может в течение 3-х лет с момента последнего платежа по кредиту. Впрочем, компании не ждут истечения срока, а решают судьбу долга уже через 90-180 дней после его возникновения.

Понравилось?

105

Поделиться записью в соц. сетях

5
(5.0)
Отзывы: 33
4
(4.9)
Отзывы: 7
4
(4.8)
Отзывы: 20
4
(4.7)
Отзывы: 33
4
(4.6)
Отзывы: 2
Последние статьи:
30.10.2018
Пенсионная реформа, которая предполагает повышение возрастной планки для получения выплат из бюджета, стала самым обсуждаемым...
25.10.2018
По официальным данным Федеральной службы статистики РФ, в 2017-2018 годах закрылось более 9 тысяч индивидуальных предпринимателей...
09.10.2018
Сегодня мало кто довольствуется своей зарплатой на рабочем месте. Об этом свидетельствует и опрос НАФИ, где почти 60% граждан...